7 необычных материалов для украшения десертов

Сахарная пудра: сплошная или фигурная засыпка десертов

Сахарная пудра на кексах, печеньях, сладких пирогах и пирожных — классика домашних десертов. Она выручит, когда под рукой для украшения выпечки нет никаких других продуктов.

Просто присыпьте готовое изделие, которое уже успело немного остыть, сахарной пудрой, пропуская ее через мелкое сито. Блюдо станет и красивее, и слаще. Если есть время, попробуйте сделать сахарные звезды на большом кексе. Для этого вырежьте из плотного картона трафарет в форме одной или нескольких звезд подходящего размера. Лист приложите к изделию, а потом засыпьте свободное пространство пудрой. Когда уберете трафарет, на десерте останется белая звезда.

Видео

Способы приготовить топленный шоколад

Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:

  1. В микроволновке — для этого шоколад ломают на небольшие кусочки, отправляют в микроволновку и, выбрав режим разморозки, оставляют там на 20 секунд. Затем массу необходимо перемешать и отправить в микроволновку еще на 10 секунд. Повторять указанные действия до тех пор, пока плитка не превратится в однородную массу.
  2. На водяной бане — для этого емкость с шоколадом помещают в кастрюлю с горячей, но, что немаловажно, не кипящей водой.
  3. В пароварке или мультиварке, выбрав режим приготовления “на пару”.
  4. С помощью духовки — ее необходимо разогреть до 60-70 градусов и поставить туда шоколад на 10-15 минут.
  5. Паровая баня — шоколад кладут в емкость и держат над кипящей водой.

Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.

Справка! Белый и молочный шоколад плавятся при 45 градусах, а температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов.

Способы украшения

Наиболее простой декор праздничного торта— обычная заливка глазурью, но также для украшения торта шоколадом используют одно- или двусторонние фарфоровые, металлические, гипсовые или пластмассовые формы.

Чтобы не изобретать сложные формы, для украшения подойдет пирамидка:

  1. Сперва следует нарисовать шаблоны на картоне.
  2. Затем вырезать.
  3. При помощи одноразового кондитерского мешка нанести рисунок: по краям пирамидки делаются более толстым слоем, а линии — тонким. Для прочности пирамидки в шоколад можно добавить масло-какао.
  4. Заготовки оставляют в холодильнике до двух часов.
  5. Для сборки две детали соединяют между собой плоскими сторонами, выжимая шоколад, а затем охлаждают. Затем их устанавливают на торт и крепят на боковые стороны оставшиеся детали.
  6. Дополнительно торт можно украсить марципаном или цветами из мастики.

Украшения из глазури удобны тем, что их можно заготовить впрок. Для этого их отсаживают на пергамент и дают высохнуть в течение двенадцати часов при комнатной температуре.

Сахарная глазурь для росписи деталей и заливки поверхностей

Сахарная глазурь с белком для росписи

Такую сахарную глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и расписать ей печенья, пряники и даже куличи. 

Сахарная глахурь для росписи печенья

Сахарная глазурь со сливочным маслом для заливки больших поверхностей

Если хотите работать с крупными формами, покрывая их глазурью, используйте этот рецепт

Сахарная глазурь для заливки коржей

Пряничный домик, расписанный сахарной глазурью

Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника – вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему. Здесь без сахарной глазури (из белков и сахарной пудры) точно не обойтись!

Пряничный домик

Кондитерские посыпки: универсальное украшение для конфет и пончиков

Не хотите тратить ни минуты своего времени на приготовление декора для выпечки? Тогда используйте кондитерские посыпки. Их ассортимент огромен — начиная сахарной крошкой, подкрашенной пищевыми красителями, и заканчивая миниатюрными фигурками в виде звезд и сердечек из марципана.

Кондитерской посыпкой украшайте любой десерт — пончики, торты, конфеты, пирожные. Перед использованием сладкого декора готовое изделие лучше смазать глазурью или сахарным сиропом — так украшение не будет осыпаться.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?   ЗнаеСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Теги