Божественное происхождение человека

Основных концепций происхождения человека насчитывается три

Знание о сути человека — это та цель к которой сам человек стал стремиться с того момента, как он появился на земле. При этом человечество делится на две части. Одна часть указывает на собственное божественное происхождение, другая же говорит о том, что человек произошёл вследствие череды биологических превращений (эволюции). На основе этих концепций строятся следующие теории происхождения человека:

  • эволюционная или научная;
  • религиозная, говорящая о сотворении человека Богом;
  • теория внешнего вмешательства или же теория палеоконтакта, научной она не считается.


Наскальная живопись в Валкамоники (Италия, ок. 10 000 до н. э.). По научным представлениям — ритуальное изображение богов или мифических существ. Сторонники же палеоконтакта видят здесь инопланетян, от которых, по их мнению, произошёл человек Самая спорная и практически недоказуемая теория ― это теория внешнего вмешательства или же палеконтакта. Кратко её можно изложить так: человека создали инопланетяне.

При этом в простейшем виде эта теория говорит о том, что все люди — потомки инопланетян, которые высадились на землю в доисторические времена.

Известно 3 основных теории происхождения человека.

Некоторая часть сторонников теории внешнего вмешательства говорит о том, что люди созданы инопланетными существами методом генной инженерии. При этом они развиваются на земле согласно заложенной в них внеземным разумом программе, что проявляется в идее эволюции.

Среди представителей этого течения можно назвать учёного Захарию Ситчина, который опубликовал статью под названием «Дело об инопланетных генах Адама», в которой утверждает, что древний человек создан путем генной инженерии.


Захария Ситчтин, американский писатель. Сторонник и популяризатор антинаучной теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека. Опубликовал статью под названием «Дело об инопланетных генах Адама», в которой утверждает, что древний человек создан путем генной инженерии инопланетянами

Теория палеконтакта подвергается серьёзной критике. Дело в том, что научно она никак не подтверждается, так как достоверных фактов посещения земли внеземными существами в истории человечества не зафиксировано.

Все имеющиеся «свидетельства» представляют собой плод предвзятых интерпретации исторических фактов и произвольное толкование обнаруженных в разных частях света артефактов.

Что же касается идеи о создании человека сторонними существами и развитии его по созданной им программе, то она очень напоминает те идеи, которые выдвигает божественная теория, только здесь Бог заменён инопланетянами.

Видео

Теория Дарвина о происхождении человека

Настоящий переворот в науке вызвала публикация работы Ч. Дарвина «Происхождение видов…» (1859 г.). Он утверждал, что возникновение любого нового вида происходит путем естественного отбора, при котором выживают самые сильные и приспособленные к внешним условиям особи. Английский ученый не затрагивал конкретно вопрос о происхождении человека, но вывод напрашивался сам собой. Человек неумолимо подводился под общие законы эволюции. Вскоре соратник Дарвина Т. Гексли написал целую книгу, в которой доказывал происхождение человека от обезьяноподобного предка. А в 1871 г. Дарвин сам изложил свое мнение: «От обезьян Старого Света произошел… человек». Теория Дарвина далеко не сразу получила всеобщее признание. Сейчас трудно представить себе состояние человека в XIX веке, которому сообщили, что его далеким предком является обыкновенная обезьяна. К тому же сам Дарвин признавался, что главным пробелом в его теории было отсутствие так называемого промежуточного звена между обезьяной и человеком. Тем не менее, позициям церкви был нанесен серьезный удар. Антропологи уже давно находили каменные орудия труда и останки человекоподобных существ. Теперь эти находки опирались на эволюционную теорию. Археологические находки со времен возникновения теории Дарвина приносили как новые доказательства, так и ставили серьезные проблемы в вопросе происхождения человека. В настоящее время существует синтетическая теория эволюции, объединяющая генетику и классический дарвинизм. Согласно этой теории происхождение человека выглядит следующим образом: австралопитек — питекантроп и синантроп — неандерталец — кроманьонец. Последний назван «человеком разумным», появившимся около 40 тыс. лет назад. Огромной проблемой эволюционной теории по-прежнему остается недостаток многих промежуточных звеньев в происхождении современного человека. Но она является единственной теорией, опирающейся на строгие научные факты. Например, согласно данным молекулярной биологии установлено, что у человека и шимпанзе 91% сходных генов и 369 общих морфологических признаков.

Гипотеза парадоксального происхождения человека — плод развития физики

Существует ещё одна теория, появившаяся относительно недавно, которая претендует на альтернативное объяснение процесса происхождения человека. Это гипотеза парадоксального происхождения человека. Её условно можно причислить к научным, хотя научными методами она пока что проверена быть не может.


Кип Стивен Торн. Астроном, физик. На его работы часто ссылаются сторонники гипотезы парадоксальной теории происхождения человека в качестве её подтверждения

Суть этой теории состоит в том, что планета Земля и вся Вселенная созданы как будто специально для того, чтобы в здесь жил человек. При этом её сторонниками приводятся ссылки на работы известных учёных, преимущественно физиков, в которых указывается на различные физические парадоксы.

Например, ссылаются на работы Стивена Хокинга и физика Кип Торна, говорящие о том, что человек может влиять на развитие вселенной как в прошлом, так и в будущем.

Гипотеза парадоксального происхождения человека утверждает, что его создали люди из будущего.

Таким образом, сторонники гипотезы парадоксального происхождения человека утверждают, что Вселенная, земля и сам человек созданы людьми и происходят они из будущего. То есть они — результат перемещения человека во времени с цель создания из будущего самого себя и удобных для своего существования условий жизни.

При этом механизм создания мира и человека в таком случае не раскрывается, так указывается на то, что такое «творение» продолжается каждую секунду.


Физик Стивен Хокинг. Учёный пытался найти доказательства невозможности путешествия во времени, но не смог сделать это. Сторонники гипотезы парадоксального происхождения указывают на этот факт, как на доказательство своей правоты

Богословы, изучая эту теорию, говорят о том, что она очень похожа на религиозную теорию происхождения человека. Дело в том, что она указывает на то, что имеется факт творения человека и мироздания.

При этом Бог здесь заменяется человеком будущего. Естественно, что верующими никогда она принята не может, учёные же, указывая на то, что даже два столетия — времена разные, говорят о том, что подтвердить её может только создание машины времени. На сегодняшний день эта идея антинаучна.

Чего не может теория эволюции?

Однако же признаем, теория эволюции не может объяснить одну важнейшую вещь – возникновение существ со свободной волей. Очевидно, что физико-химическая система любой сложности никакой свободы иметь не может. Живая материя подвержена универсальным законам природы ничуть не в меньшей степени, чем космический корабль на орбите. Это только в анекдоте советская и американская ракеты встречаются над Атлантикой, приветствуют друг друга и сами решают лететь по домам.

Мы, люди, по собственному опыту знаем, что свободны. Поэтому всякий, кто не считает себя запрограммированным фирмой Microsoft устройством, должен предположить, что в нём есть что-то, не сводимое к процессу эволюции. Мы вполне можем считать, что природа прошла максимально далеко путь, который могла совершить своими силами, но, очевидно, что появление человека потребовало нового творческого акта полностью ex nihilo (из ничего). То есть природа подготовила почву, благодатный материал, который смог принять в себя бессмертную душу. И здесь заканчивается компетенция биологии и начинается компетенция религии, кончается учебник эволюционной теории и начинается Библия, которая говорит, что «создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2, 7).

Как понимать этот «прах земной»? Очевидно, держаться вавилонского мифа о том, как Homo sapiens был слеплен буквально из глины, мы не обязаны. Феофан Затворник, например, считал так: «Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой – и из животного стал человек». Замечательный православный апологет XX века, новомученик профессор Николай Николаевич Фиолетов писал: «Когда Библия говорит о сотворении человека из земли, то дело здесь, конечно, не в земле в буквальном смысле слова, не в химическом составе земли, не в том или ином свойстве почвы, а в той идее, что человек и в создании своём органически связан с жизнью земли, исполняя на земле свое назначение».

Гипотеза парадоксального происхождения человека — плод развития физики

Существует ещё одна теория, появившаяся относительно недавно, которая претендует на альтернативное объяснение процесса происхождения человека. Это гипотеза парадоксального происхождения человека. Её условно можно причислить к научным, хотя научными методами она пока что проверена быть не может.

Кип Стивен Торн. Астроном, физик. На его работы ча
Кип Стивен Торн. Астроном, физик. На его работы часто ссылаются сторонники гипотезы парадоксальной теории происхождения человека в качестве её подтверждения

Суть этой теории состоит в том, что планета Земля и вся Вселенная созданы как будто специально для того, чтобы в здесь жил человек. При этом её сторонниками приводятся ссылки на работы известных учёных, преимущественно физиков, в которых указывается на различные физические парадоксы.

Например, ссылаются на работы Стивена Хокинга и физика Кип Торна, говорящие о том, что человек может влиять на развитие вселенной как в прошлом, так и в будущем.

Гипотеза парадоксального происхождения человека утверждает, что его создали люди из будущего.

Таким образом, сторонники гипотезы парадоксального происхождения человека утверждают, что Вселенная, земля и сам человек созданы людьми и происходят они из будущего. То есть они — результат перемещения человека во времени с цель создания из будущего самого себя и удобных для своего существования условий жизни.

При этом механизм создания мира и человека в таком случае не раскрывается, так указывается на то, что такое «творение» продолжается каждую секунду.

Физик Стивен Хокинг. Учёный пытался найти доказате
Физик Стивен Хокинг. Учёный пытался найти доказательства невозможности путешествия во времени, но не смог сделать это. Сторонники гипотезы парадоксального происхождения указывают на этот факт, как на доказательство своей правоты

Богословы, изучая эту теорию, говорят о том, что она очень похожа на религиозную теорию происхождения человека. Дело в том, что она указывает на то, что имеется факт творения человека и мироздания.

При этом Бог здесь заменяется человеком будущего. Естественно, что верующими никогда она принята не может, учёные же, указывая на то, что даже два столетия — времена разные, говорят о том, что подтвердить её может только создание машины времени. На сегодняшний день эта идея антинаучна.

Древнеславянские верования

Как и в большинстве древних политеистических религий, по славянской мифологии в начале тоже был Хаос. А в нем жила Матерь мглы и бесконечности, которую звали Сва. Захотела она однажды себе дитя и создала из зародыша огненного себе сына Сварога, а из пуповины был рожден змей Ферт, который стал другом ее сына.

Сва, чтобы порадовать Сварога, сняла со змея старую шкуру, взмахнула руками и создала из нее все живое. Человек был создан так же, но в его тело была вложена душа.

Теги