CBT (пытки гениталий)

Средневековая инквизиция

Церковные суды, преследуя инакомыслящих, стремились запугать население стран Западной Европы в XV-XVII веках, поэтому всех женщин, подозреваемых в колдовстве, подвергали жутким мучениям. Ведьмой могли счесть и примерную христианку, если:

  • у нее рыжие волосы;
  • она бесплодна;
  • родила много здоровых детей;
  • имеет родимые пятна;
  • косоглазая;
  • хромая или с другими телесными дефектами;
  • подозрительно красивая.

Это лишь незначительный перечень причин, из-за которых женщин могли подвергнуть пыткам, принуждая сознаться в колдовстве.

Поскольку данная работа была поставлена инквизицией на поток, орудия труда палачей были механизированы, ведь долго махать кнутом — труд тоже не из легких.

Видео

Международные ответные меры

В 1997 году, по итогам работы за предшествующие десятилетия, ВОЗ, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) опубликовали совместное заявление.

С 1997 года предпринимаются огромные усилия по противодействию этой практике с помощью научных исследований, работы в общинах и изменения государственной политики. Прогресс как на международном, так и на местном уровне включает:

  • более широкое международное участие в движении за прекращение этой практики;
  • создание международных контрольных органов и разработку резолюций, осуждающих эту практику;
  • пересмотр нормативно-правовой базы и усиление политической поддержки в целях прекращения практики нанесения увечий женским гениталиям (в т. ч. принятие закона против этой практики в 26 странах Африки и Ближнего Востока, а также в 33 других странах, где проживают мигранты из стран, практикующих операции по нанесению увечий женским гениталиям);
  • в большинстве стран распространенность практики нанесения увечий женским гениталиям уменьшилась, и все больше женщин и мужчин в практикующих общинах поддерживают прекращение этой практики.

Научные исследования свидетельствуют о том, что, если сами сообщества, в которых практикуются увечия женских гениталий, решат отказаться от них, этой практике очень быстро можно будет положить конец.

В 2007 г. ЮНФПА и ЮНИСЕФ разработали Совместную программу по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах/женского обрезания в целях ускорения отказа от этой практики.

В 2008 г. ВОЗ совместно с 9 другими партнерами ООН опубликовала заявление об искоренении практики КОЖПО в целях содействия усилению информационно-пропагандистской деятельности, призывающей к отказу от этой практики, под названием «Искоренение калечащих операций на женских половых органах: межучрежденческое заявление» (Eliminating female genital mutilation: an interagency statement). В нем излагались фактические данные о практике калечащих операций на женских половых органах, собранные за предшествующее десятилетие.

В 2010 г. ВОЗ в сотрудничестве с другими ключевыми учреждениями ООН и международными организациями выпустила публикацию «Глобальная стратегия по прекращению проведения поставщиками медицинской помощи калечащих операций на женских половых органах». ВОЗ оказывает поддержку странам в осуществлении этой стратегии.  

В декабре 2012 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ликвидации практики нанесения увечий женским гениталиям.

Основываясь на докладе 2013 г., в 2016 г. ЮНИСЕФ подготовил дополненный доклад о распространенности нанесения увечий женским гениталиям в 30 странах, убеждениях, представлениях и тенденциях в этом отношении, а также о программных и политических мерах реагирования на эту практику во всем мире.

В мае 2016 г. ВОЗ в сотрудничестве с совместной программой ЮНФПА-ЮНИСЕФ по борьбе с калечащими операциями на женских половых органах выпустила первые основанные на фактических данных руководящие принципы по ведению осложнений в результате проведения этих операций. Руководящие принципы были разработаны на основе систематического обзора наилучших имеющихся фактических данных о медико-санитарных мероприятиях для женщин, живущих с увечиями женских гениталий.

В 2018 г. ВОЗ выпустила клиническое руководство по проблеме нанесения увечий женским гениталиям, призванное изменить отношение медицинских работников и повысить уровень их знаний и навыков в сфере недопущения этой практики и лечения возникающих осложнений. 

Мучители из ЦРУ

Если вы полагаете, что сотрудники силовых ведомств современных демократических стран ничего подобного не допускают, то вас ждет большое разочарование. 9 декабря 2014 года комитет по разведке Сената США обнародовал доклад о пытках, которым подвергали заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ.

Американские борцы с терроризмом часто арестовывали подозреваемых без суда и следствия. Порой, абсолютно невиновных людей направляли на специальные объекты, расположенные в Восточной Европе, Азии и Африке. Специалисты ЦРУ разработали «расширенную технику ведения допроса», в которую входили пытки.

Узников секретных тюрем избивали, заставляли подолгу стоять в неудобных позах, окунали в ледяные ванны, мучили громкой музыкой или абсолютной темнотой, душили или имитировали утопление, лишали сна, зарывали в землю, вырывали зубы… Этот список можно продолжать.

Особняком в ряду пыток, применявшихся к заключенным сотрудниками ЦРУ, стоят издевательства и сексуальное насилие. Причем, эта мера воздействия применялась как к женщинам, так и к мужчинам.

Никаких преимуществ для здоровья, только вред

Операции по нанесению увечий женским гениталиям не приносят пользы здоровью и причиняют девочкам и женщинам разноплановый вред. Они заключаются в удалении и повреждении здоровых и нормальных тканей женских гениталий, а также в нарушении естественных функций организма девочек и женщин. В целом, риски тем выше, чем выше степень тяжести увечий (т.е. чем больше тканей повреждено), при этом все формы практики нанесения увечий женским гениталиям связаны с повышенным риском для здоровья.  

Возможные непосредственные осложнения: 

  • острая боль
  • сильное кровотечение (геморрагия)
  • отек тканей в области гениталий
  • повышенная температура
  • инфекции, например столбняк
  • нарушения мочеотделительной системы
  • нарушение заживления ран
  • травмы прилегающих тканей генитальной области
  • шок
  • смерть.

Возможные осложнения в долгосрочной перспективе:

  • нарушения мочеотделительной системы (болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей);
  • вагинальные нарушения (выделения, зуд, бактериальный вагиноз и другие инфекции);
  • нарушения менструального цикла (болезненные менструации, затруднение прохождения менструальной крови и т. д.); 
  • формирование рубцовой и келоидной ткани;
  • нарушения половой сферы (боль при половом акте, ослабление приятных ощущений и т. д.);
  • повышенный риск осложненных родов (затрудненные роды, усиленное кровотечение, необходимость кесарева сечения или реанимации новорожденного и т. д.), смерть новорожденного;
  • необходимость последующих хирургических операций: например, смыкание или сужение входа во влагалище (тип 3) может приводить к необходимости его последующего рассечения (деинфибуляции), чтобы обеспечить возможность половых контактов и родов. Иногда ткани гениталий подвергаются неоднократному повторному зашиванию, в том числе после родов. Это означает, что женщина переносит многократные операции по раскрытию и закрытию входа во влагалище, что усиливает как непосредственные, так и долгосрочные риски; 
  • психологические нарушения (депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство, низкая самооценка и т. д.). 

Подробнее о рисках для здоровья, связанных с нанесением увечий женским гениталиям      

Кого привлекает практика пыток гениталий?

Людей разного социального положения, независимо от статуса, возраста и пола! Действительно, сегодня огромной популярностью пользуются практики, направленные не только на истязание мужских гениталий – особый интерес вызывают пытки женских гениталий. Поиск способов воздействия на интимные зоны у поклонников СВТ-направления приобретает несколько иной смысл. Интересен тот факт, что многие ванильные пары во время «домашнего» секса активно пользуются практиками, которые смело можно отнести к БДСМ-культуре.

Практиковать такие пытки могут люди совершенно разных взглядов – геи, гетеросексуалы, бисексуалы, пансексуалы и даже люди, которые по определенным причинам вообще не вступают в интимную близость. К примеру, пытки мужских гениталий вызывают интерес у доминирующих лесбиянок. Они выбирают из существующих техник те, которые можно применять в отношении женщин. Несмотря на, что все люди разные, нас объединяет одно – стремление получать от секса максимальное удовольствие, сделать свою сексуальную жизнь более яркой, насыщенной и разнообразной. 

Теги