Чернобыльская АЭС сегодня. Статус, задачи, фото

Чернобыль когда произошла авария ?

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС)— первая украинская АЭС, печально известная после аварии в 1986 году после неудавшегося эксперимента по безопасности. 

ЧАЭС им. Ленина

ЧАЭС им. Ленина

Чернобыль дата аварии — 26 апреля 1986 года, в ночь(время примерно в 01:24) был разрушен 4-й энергоблок Атомной Электростанции имени Ленина. Причиной взрыва был неудачный эксперимент по безопасности, проводимый персоналом АЭС и грубое нарушение регламента по его проведению. Это событие названо самой масштабной атомной аварией в мире. Почему случилась авария на Чернобыльской АЭС ?

Катастрофа началась во время испытаний на реакторе №4 Чернобыльской АЭС. Был внезапный всплеск выходной мощности, и когда было предпринято аварийное отключение, произошел более сильный всплеск мощности, что привело к разрыву реакторного сосуда и последующей серии взрывов. В результате пожара в атмосферу попал шлейф высоко радиоактивного дыма и была загрязнена огромная территория вокруг станции. Радиоактивное облако продолжало дрейфовать по большим частям Западного Советского Союза и Европы. По официальным данным постсоветского пространства около 60% радиоактивных осадков опали в Беларуси.

Видео

Отсутствие прозрачности — одна из причин чрезвычайных ситуаций

В другой своей статье Greenpeace отмечают, что риски от радиационного загрязнения и природных катаклизмов усугубляются отсутствием прозрачности в стране. Она же, подчёркивается в статье, и является одной из причин катастрофы на ЧАЭС 1986 года. Ведь позже суд подтвердил, что сам директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов не был уведомлен о катастрофе 1975 года на Ленинградской АЭС, опыт которой мог бы помочь понять, что произошло на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

BBC News добавляют, что из-за отсутствия прозрачности в 1986 году пострадали женщины на заводе по переработке шерсти в Чернигове. Тогда, весной 1986 года, женщины работали по 12 часов в день, сортируя овечью шерсть. Обеспокоенность вызвали кровотечения из носа, головокружение и тошнота у работниц завода. После этого власти провели собственное расследование и обнаружили уровень радиации на предприятии около 180 микрорентген/час (для сравнения, при таком уровне облучения человек получает годовую «безопасную» дозу менее, чем за минуту). Всем 298 женщинам был присвоен статус ликвидатора, который обычно присуждался тем, кто участвовал в ликвидации в первые дни после аварии.

История города Припять

4 февраля 1970 года начато строительство города Припять.  Его строительство было обусловлено необходимостью размещения работников будущей АЭС и строителей, задействованных в ее возведении.

Город получил статус атомограда и являлся частично закрытым объектом. Строительство города с пустого места, позволяло учесть некоторые минусы городских объектов и использовать современные методики и материалы.

Город был размещен с учетом розы ветров, имел широкие улицы и гармоничное распределение инфраструктуры.

Инженеры, разрабатывавшие проект городского поселения испробовали на нем радиальную схему застройки.

Она заключалась в радиусном расположении жилых кварталов,  по отношению к центральному объекту.

Проект был рассчитан на жизнеобеспечение 80 тысяч человек, на момент эвакуации численность населения составляла 47 тысяч человек.

В центре города располагались несколько административных и общественных объектов:

К 1988 году планировалось закончить строительство еще одного кинотеатра, двух торговых центров, двух дворцов пионеров, гостиницы, двух спортивных комплексов, нескольких школ и садов.

Кроме уникального для своего времени инженерного проекта, Припять имела уникальный архитектурный план.

Именно на этом городе он был впервые использован. Архитектурный план имел название – «Треугольная застройка». Его принцип заключался в совмещении зданий разной этажности.

По краям треугольника размещались многоэтажные здания, а в центре малоэтажные здания.

Такое положение жилых домов позволяло не загружать пространство, а равномерно распределять объекты.

В последствии подобные архитектурные планы использовались и в других городах страны.

Припять была образцовым городом. Развитая инфраструктура, хорошее продуктовое обеспечение и достойная оплата. В город стремились попасть многие специалисты атомного профиля.

Кто строит новый саркофаг в Чернобыле

Победа досталась французскому консорциуму с его планом «Решение», который включал помещение всего построенного советскими силами саркофага с поврежденным реактором внутри в совершенно новую структуру. Но контрольный перечень для этого задания был поразительно сложным.

И он и должен был быть сложным. Саркофаг должен был простоять по меньшей мере 100 лет. И его надлежало строить недалеко от высокорадиоактивного места без риска для рабочих, а после передвинуть на окончательное местоположение, дальше чем когда-либо вообще двигали нечто такое огромное.

Через десять лет после катастрофы процесс, наконец, пошел. В июле 1997 года лидеры G7 встретились в Денвере и договорились вложить 300 миллионов долларов в проект. Несколько месяцев спустя американский вице-президент Альберт Гор, президент Украины Леонид Кучма и президент Европейского банка реконструкции и развития встретились в Нью-Йорке для официальной передачи денег. «Эта встреча положила начало родословной всего этого мероприятия», говорит Новак.

Все самые свежие новости из мира высоких технологий вы также можете найти в Google News.

Первым делом проекта должно было стать укрепление существующего саркофага, чтобы он не разрушился раньше времени. Все десять лет после катастрофы, единственным, что помешало дальнейшему разрушению реактора, была эта бетонная структура, спешно возведенная в ужасных условиях в течение нескольких месяцев после аварии. Уровень радиации внутри, по оценкам, может достигать 10 000 рентген в час, в 20 раз больше смертельной дозы. Структура была в плохом состоянии, но простыми ремонтными работами ее было не залатать.

«Все предложения должны были учитывать радиоактивное загрязнение, говорит Новак». Защита рабочих была главным приоритетом. Последнее, чего кому-то хотелось, это загубить еще больше людей.

Число мнений еще больше усложняло процесс. «Сотни людей принимали решения, включая инженеров, регуляторов и политиков», говорит он. «Некоторые из них имели собственные идеи, некоторые руководствовались планами других».

Однако Новак говорит, что пессимизма в нем никогда не было. И все благодаря, отчасти, специальной команде из 12 ядерных экспертов со всего мира под руководством Карло Манчини из Италии. Члены этой группы не подчинялись конкретному правительству или организации и после одобрения международных представителей, их решения нельзя было отменить ни по каким причинам.

Тем не менее потребовалось еще 10 лет, чтобы подготовить место под новую структуру. «Мы думали, что должны любыми средствами избежать коллапса, поскольку коллапс мог создать чрезвычайно сложную, если вообще возможную, среду для работы», говорит Манчини.

Насколько все плохо, они поняли, только когда начали работать в 1999 году. Всю структуру строили при помощи вертолетов, куски сбрасывались один на другой и не скреплялись между собой.

«Они просто там лежали, и очень быстро стало ясно, что либо движутся стены, либо вся эта конструкция. Еще дюйм — и вся конструкция могла осыпаться, как шалаш. Можно было разрушить все строение целиком».

Новак припоминает, насколько сложный это был для всех участвующих этап. И Европейский банк реконструкции и развития, и руководители проекта чувствовали, что условия для работы были совершенно неадекватными. Но риск ничегонеделания был еще выше. И они приняли решение вмешаться и, возможно, воспрепятствовать очередной катастрофе в Чернобыле.

Тем временем продолжалась работа над новым саркофагом. Французский консорциум Novarka получил задание на строительство, а в 2004 году правительство Украины одобрило дизайн. Чтобы свести к минимуму воздействие радиации на рабочих, Novarka решил возвести большую структуру в 300 метрах от места аварии и затем переместить ее в нужное место, как только она будет готова.

Чернобыль после аварии:

Фото. Чернобыль после аварии
Фото. Чернобыль после аварии

После чернобыльской катастрофы все радикально изменилось.

Сейчас город Припять (являющийся столицей Чернобыля) напоминает экшн-сцену из фильма апокалипсис: пустые заброшенные дома, бывшие молочно-продуктовые магазины наглухо заколочены, заросший лес (известный как “рыжий лес“), проезжает патруль  МВД Украины, который контролирует порядок.

Люди бросали все и их эвакуировали в экстренном порядке, правда позже разрешили вернуться на три дня, дабы собрать вещи.

Фото дома в Чернобыле, брошенного в спешке людьми
Фото дома в Чернобыле, брошенного в спешке людьми

Бегают мутанты и зомби по лесам (ну по крайней мере так говорят). Хотя на самом деле Чернобыль сейчас представляет большое количество диких зверей, буйную флору и наличие больших сомов, живущих в канале.

Чернобыль сейчас
Чернобыль сейчас

В современном кинематографе хорошо раскрыл всю пустошь города и поселений сериал «Чернобыль. Зона отчуждения». В нем можно увидеть последствия того, когда быстро покидают свой дом.

В нем также молодые люди (которые родились после распада СССР) могут увидеть остатки “совка”, то есть то, как все было при коммунизме.

Если посмотреть фото после катастрофы, можно увидеть, что осталось:

Фото дома в Чернобыле, брошенного людьми

Фото дома в Чернобыле, брошенного людьми
Фото дома в Чернобыле, брошенного людьми

Теги