Черт из якутского озера Лабынкыр

Лабынкырский чёрт

Лабынкырский чёрт — мистическое? животное, облюбовавшее озеро Лабынкыр. Подобно его «коллеге» из Шотландии, неясные очертания сибирского монстра были также запечатлены на фотоаппарат с большой дистанции.

Легенды о Лабынкырском чёрте живут несколько столетий. Эвенки и якуты рассказывают захватывающие истории о появлении этого загадочного монстра с огромной пастью. Находились и очевидцы, которые утверждали, что чудовище иногда поджидало людей у берега, а затем набрасывалось на своих жертв и уволакивало в пучину вод… Что это: вымысел или жуткая реальность?

Естественно, что многочисленные слухи заинтересовали российских учёных. К озеру в спешном порядке снаряжались экспедиции. Многие исследователи отмечали, что видели объекты, похожие на огромное существо. Поймать же монстра или по крайней мере, увидеть его вблизи никому не удалось.

«Labynkyr Lake» by paukrus is licensed under CC BY-SA 2.0

Видео

Отшельник Алямс

Неизвестно настоящее имя отшельника – Алямс? Либо же его псевдоним. Мужчине никто никогда не задавал таких вопрос, всех интересовало почему он выбрал отшельнический образ жизни, и что он видит там на озере.

Алямс один из тех, кого коммунисты ссылали сюда. К

Алямс один из тех, кого коммунисты ссылали сюда. Когда лагеря стали закрываться, Алямс не уехал из Сахи, остался здесь жить. Он выбрал одиночество. Известно было, что отшельник жил на берегу Лабынкыра долгие годы, а единственной причиной его появления в населенных пунктах был обмен рыбы, которую он ловил в озере, на другие товары и продукты. Со слов, знающих Алямса, часто он брал взамен оленя и водку. Горячительный напиток он любил распить прям-таки в деревне, он постоянно рассказывал истории об озере и чёрте, который обитает в нём. Его рассказы долгое время не уходили за пределы деревни, однако однажды им удалось вырваться из глухой якутской глубинки, и слухи об лабынкырском чёрте вновь поползли по стране (первое свидетельство было ещё в 50-ых годах).

В 1993 году Алямс приехал на обмен совсем плохим, было очевидно, что мужчине нездоровится. Сельчане принудительно повезли его в госпиталь, где он постоянно говорил о том, что ему нельзя уезжать от Лабынкыра, иначе умрёт. К сожалению, пророчество сбылось, и Алямс умер. Единственными свидетелями его историй были жители совсем небольшой деревни.

Период затишья

После первоначального всплеска интереса к Лабынкыру наступил долгий период, в течение которого на его берега около тридцати лет не ступала нога ученого. Единственным постоянным жителем надолго стал некий Алямс — весьма колоритная личность, местный блаженный, наполовину сумасшедший ссыльный троцкист, отбывший свой срок и не пожелавший возвращаться «на материк». Ездить из мест не столь отдаленных ему далеко не пришлось — до 1950-х годов район озера входил в территорию ГУЛАГовского Дальстроя (на самом озере лагерей не строили) и лишь затем Магадан передал район в управление Якутску. Наверное, только такой тертый жизнью гулаговец и мог выжить по соседству с «чертом». Алямс ловил рыбу, менял ее у редких вертолетчиков на продукты и водку, а потом во хмеле рассказывал истории, от которых даже у бывалых сибиряков отвисали челюсти. Оказывается, «черт» едва ли не каждое полнолуние пожирал дань от местного отшельника. Впрочем, Алямс умел захватить внимание слушателей, и его рассказы неизменно заканчивались неизменным выспрашиванием дани — но уже от его гостей…

Единственный раз Алямса оторвали от озера в 1993 году, когда он серьезно заболел, и его заезжие рыбаки отвезли в больницу. Придя в себя, Алямс кричал, что его нельзя было увозить от Лабынкыра, что теперь-то он «точно помрет». Он и помер, едва его после настоятельных просьб вернули на берег… (Справедливости ради, надо заметить, что история жизни теперь уже легендарного Алямса в рассказах разных жителей Томтора сильно разнится; то, что с уверенностью рассказывали «Космопоиску» очевидцы в 1999 году, в 2005 году у них же вызывало уже сомнения, а в 2009 — воспринималась как древняя сказка.)

Вторым негласным «хозяином Лабынкыра» некоторое время был Йосиф ДОБРЫКИН, личность еще более загадочная. Русский, называвший себя «якутским князем». Якуты самозванца слушались, и его систему управления (он самолично решал — кому, когда и сколько рыбачить на Лабынкыре) смиренно принимали… Куда сгинул Добрыкин, сейчас никто сказать не может…

В 1991 году на озере, по слухам, якобы работала экспедиция из Эстонской ССР, однако, в связи с распадом СССР, результаты ее в России не публиковались. Эстонцы якобы нашли эхолотом трещину глубиной около 100 метров и около недели наблюдали возле трещины и внутри нее движение какого-то крупного объекта. Впрочем, насколько слухи эти соответствуют действительности — неизвестно, вероятнее всего, они придуманы от начала до конца…

В конце 1990-х годов на озеро неоднократно наведывался и другой хозяин — тогдашний руководитель всей республики Михаил Ефимович НИКОЛАЕВ (руководил Якутией до конца 2001 года). Впрочем, рыбная ловля, а тем более ловля «черта» его мало интересовала, и, по его мнению, «Лабынкыр достоин того, чтобы считаться лучшим курортным озером Якутии»… О том, насколько жалует озеро нынешний руководитель Якутии — неизвестно…

Чертовы свидетели

Впервые разговор о «северных монстрах» подняла газета «Молодежь Якутии» 14 декабря 1958 года. Через два года, в 1961 были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Виктора Ивановича ТВЕРДОХЛЕБОВА, где также приводились факты, подтверждающие существование большого неизвестного животного в Якутии.

Рассказы В.Твердохлебова и выступления в печати послужили главной причиной организации сразу нескольких экспедиций к Воротам и Лабынкыру. В 1961 году «Вокруг света» опубликовал, наконец, рассказ об озере, что и вызвало наибольшее число откликов.

В мае 1960 года ученики 10-х классов провели на берегу живописного озера около месяца.

Летом 1963 года 18 человек во главе с Б.Башкатовым и другими представителями АН прибыли на берег, где достаточно долгое время занимались поисками.

В 1969 году произошла последняя попытка отыскать «черта», однако, и она не закончилась пленением реликта.

В 1970-х годах, насколько понятно из надписей, обнаруженных мною на берегу Лабынкыра, там побывали студенты из Сибири и Ростова-на-Дону, которые не ставили перед собой целью поиск животных…

Однако, как и следовало предполагать, «северного Несси» (как перекрестили «черта») так никому из них не удалось наблюдать или находить какие-нибудь следы гиганта.

Мечта экстремала

Осенью 2016 года многие СМИ следили за экстремалом из Воронежа Андреем Соловьёвым, несмотря на то, что о его эксперименте узнали совсем недавно. Житель Черноземья отправился в холодную Якутию на озеро Лабынкыр. Его мечтой было встретить Лабынкырского чёрта. Инструктор по туризму решил провести близ мистического озера эксперимент по выживанию.

Бесстрашный житель Воронежа отказался от тёплой одежды, ружья и спутникового телефона. С собой захватил только самые необходимые вещи. Мужчина выкопал землянку рядом с озером. К зиме экстремал тоже подготовился: наловил рыбу, насобирал ягод и грибов.

На озере Андрей Соловьёв прожил порядка трёх месяцев и к середине ноября решил вернуться в свой родной город. Несмотря на длительное пребывание близ озера, встретить чёрта ему так и не удалось.

Экстремала навестили и представители Оймяконского отделения русского географического общества. Дальше продолжать зимовку не было смысла. И без того жуткие морозы всё набирали и набирали силу. Окрестности Лабынкыра в это время превращаются в ледяное царство.

Теги