Что такое частичная занятость на работе?

Что это такое?

Не всем известно, что такое неполная занятость. Такая работа означает, что руководитель не использует трудовую силу на всю возможность.

Различают несколько видов:

  • Неполная занятость высококвалифицированных специалистов, которая не предполагает использование профессиональных способностей. К примеру, врач работает водителем на служебной машине.
  • Скрытая безработица замечена в практике экономических систем. Например, предприятие имеет рабочие места, но не использует их из-за каких-либо барьеров. В таком случае сотрудники принимаются на работу, но их силы применяются временно или сезонно.
  • Ненамеренная неполная занятость – это когда человек хочет и может работать, но рабочих мест не хватает. И тогда приходится трудиться неполный день.

К сожалению, закон предполагает работу около восьми часов в день и пять раз в неделю. Что в итоге составляет сорок часов в неделю. Неполная занятость позволит работать меньше, а остальное время использовать по своему усмотрению.Видео

Видео

Что может подразумевать частичная занятость?

В Москве, как и в любом другом крупном городе с населением не меньше миллиона жителей, вариантов подработки очень много. Что это может быть? Если вы молоды и активны, то можете подработать мерчендайзером, промоутером, консультантом в магазине, на проведении дегустаций, курьером. Для людей, которые считают себя более серьезными, есть работа агентом по недвижимости. Кроме того, имея определенные навыки, вы можете откликнуться на объявления вроде «Требуется бухгалтер. Частичная занятость», вести тренировки в спортзале, делать стрижки или маникюр, ремонтировать технику. Кроме того, есть и работа в интернете, которая не является мошенничеством, но потребует также определенных умений.

Когда работодатель обязан установить неполную ставку

Уход за семьей

Если у сотрудника есть дети или пожилые родители, то по просьбе работника рабочее время придется сократить. Перевод на неполную ставку положен для:

  • беременных;
  • родителей или опекунов ребенка до 14 лет;
  • родителей или опекунов ребенка-инвалида до 18 лет;
  • сотрудников, ухаживающих за больным родственником со справкой МСЭ.

Перед тем, как перевести на неполную ставку, проверьте, может ли в семье кто-то другой заниматься ребенком. Для этого попросите справку о режиме работы второго родителя (Минтруда из Письма № 14-2/В-1012). Если окажется, что второй родитель не трудоустроен, то можете отказать в сокращении часов.

Выберите тот график, который подойдет и вам, и сотруднику. В законе нет уточнений, сколько дней и часов нужно отработать. Сократить рабочий день можно хоть до пары часов или только на тридцать минут до конца смены. Главное, чтобы сотруднику было удобно и бизнес не страдал.

Иногда договориться не получается: например, сотруднице нужно забрать ребенка из садика до обеда, а на работе в это время самый пик задач. Тогда сотрудница может обратиться в Роструд и составить жалобу. За это инспекторы могут выписать вам штраф, но не помогут выбрать график, и тогда снова придется вернуться к переговорам.

Несовершеннолетние и инвалиды

Некоторым работникам по возрасту и состоянию здоровья положено работать меньше (ст. 92 ТК РФ). Государство рассчитало для них норму часов:

  • работники до 16 лет — не больше 24 часов в неделю;
  • работники от 16 до 18 лет и инвалиды — не больше 35 часов в неделю;
  • работники на опасном производстве — не больше 36 часов в неделю.

Если несовершеннолетний учится, неделю нужно сократить до 12 для подростков младше 16 лет или 17,5 часов для подростков от 16 до 18. 

Вахтовый метод работы

Вахта — это форма занятости, при которой работник трудится на территории работодателя, значительно отдаленной от места проживания.

Вахтовый график работы может быть симметричным — 15\15 (когда 15 дней работаешь, 15 дней отдыхаешь) и несимметричным — 90\30 (когда 3 месяца работаешь, месяц отдыхаешь). Время пути до места пребывания и обратно учитывается как рабочее. Ежедневная трудовая смена на вахте не должна превышать 12 часов.

Оплата устанавливается индивидуально в зависимости от особенностей работы и договоренностей. Место проживания, проезд до пункта назначения как правило организуются и оплачиваются работодателем.

Согласно ТК РФ, вахтовым методом не могут работать:

  • Лица до 18 лет
  • Беременные женщины
  • Женщины с детьми до трех лет
  • Лица с медицинскими противопоказаниями

Как оформить трудовой договор на неполный рабочий день

Принять сотрудника на неполную ставку можно по его просьбе, по соглашению сторон или приказом по организации. Просто так изменить ставку нельзя — для этого используйте договор по форме № Т-1 или другой, который утвержден в компании. Укажите как принят сотрудник — на основную должность или по совместительству, и после заполните условия рабочего времени:

  • продолжительность рабочей недели;
  • время начала и окончания работы;
  • перерыв, предусмотренный для обеда;
  • другие виды перерывов для отдыха;
  • количество рабочих и выходных дней в неделе.

После включите в договор условия оплаты труда и правила ее расчета. Укажите полный размер оклада или тарифной ставки, исходя из штатного расписания на одного сотрудника.

Если необходимость перевода возникла после приема на работу, то к трудовому договору заключите дополнительное соглашение.

Частичная занятость для бухгалтеров

Вы можете в свободное от основной работы время или просто в качестве подработки заниматься ведением бухгалтерского учета. Конечно, это возможно, только если вы по образованию бухгалтер. Частичная занятость в таком случае станет отличным вариантом подработки для мам в декретном отпуске. Любому предприятию требуется бухгалтер, который умеет обрабатывать первичную документацию, работать с накладными, составлять ежемесячные отчеты. На самом деле этот специалист не является тем человеком, которому нужно присутствовать на рабочем месте ежедневно. Более того, если у вас есть интернет, то вы можете вести дела, не выходя из дома. Очень большим преимуществом станет знание налогового законодательства.

Теги