Что значит гостевой брак и есть ли плюсы и минусы таких отношений?

Кому подходит гостевой брак 

В гостевом браке важно, что у партнёров нет общего дома или квартиры, они встречаются периодически — в гостях друг у друга или на нейтральной территории. Частота встреч и развитие отношений в целом зависят от расстояния между партнёрами: оно может варьироваться от нескольких шагов между соседними домами до длительных перелётов. Иногда гостевой брак может быть результатом обстоятельств: расстояния между партнёрами, частых командировок или напряжённой работы; в других случаях гостевой формат — осознанный выбор.

Популярность этой модели во многом обусловлена тем, что она позволяет партнёрам поддерживать отношения, а жить в разных странах. Но есть и пары, которые выбирают гостевой формат, живя в одном городе: сейчас семья прекращает быть «единицей выживания», то есть экономическая необходимость в том, чтобы жить вместе, постепенно отпадает. Для выстраивания близких отношений многим не обязателен совместный быт — но стоит помнить, что гостевой брак, несмотря на кажущуюся «открытость», остаётся моногамным.  

Выбирают его и известные пары. Например, Хелена Бонэм Картер и Тим Бёртон долгое время жили в соседних домах, соединённых между собой подземным туннелем. Подобным образом строились и отношения Моники Беллуччи с Венсаном Касселем: партнёры какое-то время жили в разных странах. 

Видео

Гостевой брак: эзотерика

С точки зрения эзотерики в гостевом браке в первую очередь нуждаются представители таких знаков зодиака, как Овен, Лев и Дева. Им очень комфортно делить личное пространство и не раздражаться из-за несовпадений привычек и характеров.

Тельцы и Стрельцы склонны к созданию традиционного брака, так как они ценят взаимовыручку, поддержку и стремятся сделать совместное проживание максимально комфортным.

Козероги и Близнецы приветствуют отдельное проживание супругов. Но при этом на территории второй половины они чувствуют себя как дома и также заботятся, совместно решают бытовые проблемы. Такие отношения рано или поздно заканчиваются объединением.

Рыбы и Раки в теории могут поддерживать идею гостевого брака, так как в их фантазиях рисуется довольно радужная картинка, как супруги проводят нечастые, но радостные встречи. На самом деле любимого человека им не захочется надолго отпускать от себя, и гостевые отношения для этих знаков не подойдут. Рано или поздно такой брак распадется.

Гостевой брак, который приведет к разводу
Гостевой брак, который приведет к разводу

Весы, Скорпион и Водолей придерживаются того мнения, что супруги должны проживать вместе. У них высока потребность делиться с партнером своими переживаниями, поэтому он должен быть рядом. Водолеи могут принять гостевой брак только в том случае, если он не будет принимающей стороной, а сам будет наносить визиты к своей половине.

Кто и почему решается на гостевой брак?

Это не всегда добровольное решение сторон союза. Причин для начала отношений в указанном формате множество. Какие-то являются субъективными, какие-то вполне объективны. Попытаемся разобраться с тем, что движет людьми, решающимися на такой союз.

Психологи и социологи выделяют следующие основные причины вступления в отношения, протекающие в «визитном» ключе:

  • мужская и женская независимость. Супруги помимо теплых и любовных отношений ценят собственную независимость в бытовом, финансовом и в других планах. Им комфортнее уделять друг другу время в определенные дни или часы, при этом перспективы жизни под одной крышей пара не рассматривает. По крайней мере на первых этапах. Каждый из членов пары отличается таким качеством, как абсолютная самодостаточность;
  • карьера. Мужчины и женщины, являющиеся карьеристами, могут заключать брачные союзы, но по рабочим или карьерным обстоятельствам не жить вместе. Это не значит, что они не любят. Это значит, что совместному быту и семейной жизни они предпочитают собственные достижения. Плодами этих достижений супруги охотно делятся друг с другом. То же можно говорить и в отношении людей, являющихся творческими личностями. Речь о ситуации, когда творчество не приемлет бытовых отношений;
  • другие внешние обстоятельства (нежелание совместного быта, отсутствие стремления менять место жительства (супруги живут в разных городах или странах, получают за рубежом образование) или образ жизни).

Типы людей, вступающих в данные связи, ничем не отличаются от предпочитающих традиционную семейную жизнь. Да, у них своя особая семейная политика, но это не значит, что пары, пребывающие в таких отношениях, неполноценны. Они исполняют супружеские обязательства друг перед другом, не испытывают страха за свое будущее как участники союза.

Говоря о причинах, толкающих людей к раздельному проживанию, следует отметить, что бывают ситуации, когда супруги, состоящие в отношениях на грани разрыва, решаются на такой шаг. Они хотят узнать, что получится. Иногда это обоюдное решение, но оно может быть продиктовано личными стремлениями одного из партнеров. Пример: жена в надежде удержать супруга решает дать ему некоторую свободу посредством переведения отношений в плоскость «визитного» брака. Она полагает, что это поможет избежать развода и освежит отношения. Иногда идея срабатывает, иногда – нет.

Психологи отмечают, что склонны к заключению рассматриваемого типа брака люди, которые выросли не в полных семьях. Но это не правило, а всего лишь наблюдение.

Говоря о потенциале рассматриваемого формата, следует отметить, что нередко союзы мужчин и женщин являются в нем достаточно крепкими. Есть даже так называемые «визитные пожилые пары», в которых партнеры от самого момента заключения брака до смерти одного хранят друг другу верность, любят, ценят и уважают.

Таким образом, анализируемый союз – вполне обыкновенный случай, когда люди предпочитают не жить в одной квартире или в одном доме по объективным или субъективным причинам.

Имеет ли место гостевой брак в современной жизни? Да, мне кажется, что данный формат является оптимальным и полно отвечает текущим реалиям.

40%

Нет, я не считаю такой формат отношений между мужчиной и женщиной приемлемым.

40%

Не могу утверждать однозначно, потому что не имею соответствующего опыта.

20%

Проголосовало: 5

Расстояние

Елена живёт в Петербурге, а её партнёр — в Катании. Они начали общаться по деловым вопросам, но в итоге у них завязались романтические отношения, которые длятся уже больше трёх лет. Партнёры встречаются примерно раз в три месяца и остаются в гостях друг у друга не дольше чем на три недели: выпадать из жизни на более долгий срок им сложно. Пока они живут «с открытым скайпом» и поддерживают гостевой брак, но в планах у них совместная жизнь, признаётся Елена. 

Гостевой брак для пары — вынужденная мера, но со своими плюсами. Один из основных — частное пространство. «В целом мы неплохо совместимы в быту, но есть вещи, которые раздражают. С другой стороны, радость встречи позволяет воспринимать многие неприятные моменты, особенно бытовые, без нервного напряжения», — делится опытом Елена. В Европе, продолжает она, личное пространство и частная жизнь – серьёзная ценность, так что в моменты совместного проживания проблем с личными границами у пары не возникает. Правда, стадию притирки им почти каждый раз приходится проходить заново.  

Причины возникновения гостевого брака

Если гостевой брак как один из вариантов семейного уклада возник, наверняка, на то были определенные причины. Кстати, несмотря на то, что в современном обществе это понятие кажется новым, возникло оно не вчера и даже не десять лет назад. По наблюдениям социологов, институт гостевого брака формировался на протяжении последних сорока-пятидесяти лет как минимум. И, по данным исследований, главной причиной появления такой формы отношений является вовсе не эгоизм и неуступчивость супругов. Нет, корни гостевого брака растут из других факторов, таких, как:

1. Женская независимость. Не секрет, что за последние десятилетия появилось большое количество самостоятельных и независимых женщин, способных в одиночку прокормить и себя, и детей, не прибегая к помощи мужчины. Менять это ощущение самодостаточности на «карьеру» домохозяйки, кухонное «рабство» они не намерены. И, конечно же, имеют на это полное право – ведь каждый из нас в итоге делает выбор для себя сам. Так и в отношениях – такие женщины не против семьи и серьезных отношений, но они предпочитают и в браке сохранять равноправие, не натягивая на себя все обязанности, испокон веков считающиеся женскими – обеспечение совместного быта, уборки, стирки, готовки и т.д. А так – все просто: нет совместного проживания – значит, нет совместного хозяйства, и, следовательно, связанных с ним проблем. При этом любимый человек есть, и с ним можно проводить какое-то время вместе, — разве это не хороший вариант?

2. Большое количество разводов. Очень многие молодые люди, вступающие в брак в наше время, родились или выросли в неполной семье, пережили развод родителей. Поэтому изначально модели счастливой семьи, живущей под одной крышей, у них нет, а вместо нее есть страх близких отношений и обязательств. А гостевой брак – неплохая альтернатива, вроде и семья есть, и надоесть друг другу «до печенок» и, как следствие, разбежаться сложно. Плюс к тому, нередко на гостевой брак решаются люди, уже имеющие опыт разводов – для них такая форма отношений подсознательно становится самой выгодной, ведь не принуждает вступать «второй раз в ту же речку», и снова обжигаться. А так причин для беспокойства становится меньше – нет постоянного пребывания на одной территории, нет скандалов, значит, и нет развода. К тому же, если от предыдущего брака есть дети, при гостевом браке меньше шансов их травмировать необходимостью принятия отчима или мачехи.

3. Индивидуализм супругов. Вернее даже сказать, их самодостаточность. Большинство людей, решающихся на гостевой брак, имеют хорошее образование, успешную карьеру, четкий путь самореализации в жизни. Такие люди склонны поддерживать идею равноправия, и не разделять все обязанности на сугубо мужские или женские. К тому же, мужчина и женщина уважают личную свободу друг друга, право на свое пространство, и готовы для этого пожертвовать желанием постоянно находиться рядом с любимым человеком.

4. Стечение обстоятельств. Банально, но такая причина временных гостевых браков встречается нередко. Например, муж и жена живут в разных городах или даже странах, и какое-то время у них нет возможности съехаться под одну крышу. У обоих, наверняка, есть хорошая работа, карьера, устроенность в быту, и так сразу это все бросать не хочется, да и нет возможности. Ведь успешный состоявшийся специалист у себя на фирме, в своем городе, вряд ли сразу же начнет «хватать звезды с неба» в чужой стране.

Или, например, многие мужчины из небогатых работой регионов вынуждены ездить на заработки в другие города или страны, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Порой такие командировки длятся не один месяц. Вот и получается, что глава семейства видит жену и детей 1-2 раза в году, но зато они ни в чем не нуждаются.

Бывает по-разному. Возможно, жить вместе не позволяет жилплощадь. Или еще какие-то важные обстоятельства. Так или иначе, из-за этого семья просто не может жить вместе. Повторюсь, такие причины обычно приводят именно к временному, вынужденному гостевому браку, и в итоге все равно заканчиваются «хеппи-эндом» — обстоятельства меняются, появляется новая работа, жилье, и семья объединяется. Но бывает и по-другому – за годы разлук пара может понять, что их отношения себя изжили, и просто разбежаться. К сожалению, такое тоже встречается нередко.

Мы рассмотрели только основные причины появления гостевых браков. Наверное, есть и другие, и у каждой семьи существуют свои, личные мотивы. Причем, они могут быть как осознанно выбранными, так и навязанными стечением обстоятельств (как мы видели в последнем пункте). Так или иначе, гостевые браки есть. В чем же их преимущества и недостатки?

Кто выбирает гостевые отношения

Кто выбирает гостевые отношения? Какие факторы влияют на выбор?

  • Женщины, склонные к независимости. За последние годы количество независимых женщин, которые ценят свою свободу, стало больше, чем когда-либо. Они способны самостоятельно обеспечивать и себя, и детей, не нуждаясь в финансовой поддержке мужчины. Многим из них не хочется менять это чувств самостоятельности на жизнь домохозяйки, окруженной готовкой, стиркой, уборкой и находящейся на содержании супруга. Безусловно, у них есть на это полное право – каждый волен жить так, как ему хочется. В итоге такие женщины обычно выступают против традиционных семей, не желая на себя брать какие-либо обязанности, которые изменят их привычную жизнь.
  • Люди, которые пережили развод родителей. Немало современных людей, вступающих в брак, в свое время родились или росли в неполной семье, и изначально не имели перед глазами модель счастливой семьи, поэтому не стремятся к ней. Вместо этого в них укореняется страх слишком близких отношений, обязательств. Гостевой брак – это хорошая альтернатива для них. Они, вроде, живут семьей, но при этом у них нет ощущения «ловушки».
  • Люди, которые были в традиционном браке, но пережили разочарование в нем. Очень частое явление. Не увидев для себя плюсов в традиционном совместном проживании, но при этом не тяготея к холостяцкой жизни, человек выбирает такую форму отношений, считая ее максимально приемлемой.
  • Наличие детей от предыдущего брака. Если женщина живет с детьми от предыдущего брака, и при этом не хочет «травмировать» их жизнью с отчимом, ей прекрасно подойдет подобный союз.
  • Люди, чувствующие самодостаточность и без второй половины, но влюбившиеся. Основная часть людей, выбравших гостевой брак, успешно развивают карьеру, имеют четкий жизненный план, поддерживают идеи равноправия, не хотят делить обязанности по половому признаку. Такие люди с уважением относятся к чужому личному пространству и ревностно оберегают собственное. Они ощущают комфорт, живя по собственному плану, но при этом нуждаются в близком, надежном партнере.
  • Люди, ставшие жертвой стечения обстоятельств. Такая причина гостевых отношений довольно распространенная. Пример: супруги проживают в разных городах или странах, и один из них по каким-то причинам не может оставить свой дом (забота о близком болеющем родственнике, успешная карьера и так далее). Обычно такой брак приходит к традиционной модели, когда разрешается ситуация, мешающая воссоединению.

Почему классическая форма брака сейчас главенствует?

Чем сложнее и многограннее становилась жизнь человека, тем больше бытовых задач на него падала. Постепенно люди пришли к тому, что вдвоем куда проще справляться, да и разделять бытовые обязанности. Ведь известно: чем меньше у тебя задач, тем лучше ты в них разбираешься.

А что сегодня?

Твой дом убирает робот-пылесос, стирает машинка, добираться на работу можно на метро, а «наловить дичи» в виде денег может любой вне зависимости от физической подготовки и тем более пола.

Это сложно объяснить тем, кто рожден в СССР или выживал в 90е: тогда семья правда была самой «полноценной» ячейкой общества.

На самом деле реальный аргумент, который заставляет сегодня людей поддерживать классические отношения, — чувства требуют постоянного близкого контакта.

Гостевой брак для женщин

Женщины по своей натуре более склонны к созданию крепкой семьи и домашнего очага. Но в современном мире у женщин есть возможность развиваться в профессиональном плане, быть финансово независимыми. Это постепенно привело к тому, что нет желания уступать партнеру по браку, изменять свои привычки, жертвовать личным комфортом.

Гостевой брак подходит тем женщинам, которым комфортно в одиночестве, и они на первое место ставят независимость от мужчины. Такая автономность позволяет им чувствовать себя более значимыми.

Гостевой брак для женщины нужен в том случае, когда она достигает зрелого возраста и не желает привыкать к привычкам и характеру мужчины в новом браке. В таком случае раздельное проживание – лучший вариант для спокойных, комфортных отношений.

Часто раздельного проживания придерживаются те женщины, у которых есть несовершеннолетние дети от предыдущих отношений. Они не спешат переходить к традиционному браку, пока не будут уверены, что ее избранник и дети не найдут общий язык.

Как появился гостевой брак

Изначально гостевой брак выбирали карьеристы. Такие люди часто задерживаются на работе и часто ездят в командировки. Для них работа — это главное. Поэтому и семейную жизнь они устраивают так, чтобы было комфортно. 

Яркие примеры гостевых браков — союзы знаменитостей. Актеры, певцы и музыканты настолько увлечены работой, что не остается сил и времени выстаивать совместный быт, искать компромиссы и решать разногласия. Например, гостевой брак в свое время выбрал кинорежиссер Тим Бёртон и актриса Хелена Бонэм Картер. 

Как гостевой брак влияет на детей?

Мы уже говорили, что есть бездетные пары, но некоторые решаются их завести. Однако, что показывает практика, после рождения хотя бы одного ребенка люди отказываются от принципов гостевого брака. Но это не правило, а просто статистика. Разберемся, как рассматриваемый тип отношений влияет на детей.

Первый и самый справедливый ответ на поставленный вопрос, касающийся влияния: «По-разному». Многое зависит от взаимоотношений между родителями. Кто-то говорит, что данный формат с точки зрения влияния на детей не отличается от ситуации, когда бывшая пара в разводе.

Если речь касается жизни в гостевом браке с детьми, последние часто недополучают внимания от одного из родителей, который принимает роль «приходящего». Это может стать причиной того, что дети будут несчастными, однако в случае с гармонией в отношениях между взрослыми они часто становятся легко адаптирующимися к разным ситуациям и гибкими личностями.

В редких случаях дети могут унаследовать манеру родителей в части нестандартного формата построения отношений.

Если пара принимает решение разойтись, развод «родителей-гостевиков» дети переживают куда проще, потому что уже привыкли к их отношениям и тому, что с одним из родителей удается видеться реже.

Минусы гостевого брака

  • Идеальные отношения – это мираж. Пока ты не видишь его нервов, плохого настроения, неприятных привычек, все кажется прекрасным. Для партнеров становится фатальными каждая ссора, ведь, в отличии от пары, состоящей в классическим браке, они не закалены невзгодами совместной жизни. А компромисс – вообще больше трудность, куда проще снизить количество встреч или вообще развестись.
  • Дети – это то, ради чего многие начинают жить вместе. Скорее всего тебе хочется, чтобы отец был также активен в воспитании, как и ты, да и как объяснить детям, что папа – редкий гость?
  • Верность. Гостевой брак – это моногамные отношения. Но очень сложно становится тем, кто привык ощущать подтверждение тому, что он остается любимым и единственным.
  • Каждый сам за себя. Конечно, супруг всегда поможет и утешит, но большую часть времени ты останешься один на один со своей ответственность. В одном доме большинство проблем всегда решаются вместе, даже если это вопрос выбора новой полочки.

Теги