Демоны пустыни Данакиль (Google Мои карты)

Понять [ править]

Данакильская котловина
Полезная информация
Ближайшие города Мэкэле
Ландшафт пустыня, вулканы

Несмотря на удалённость от крупных городов, это одна из основных туристических достопримечательностей севера Эфиопии. Причиной тому необычные природные пейзажи, зачастую не имеющие аналогов где-либо на Земле. Географически Данакильская впадина является частью так называемого Афарского треугольника – пустынной местности, раскинувшейся на территории Африканского рога на его пересечении с Восточно-Африканской рифтовой долиной, и при выделении на географической карте напоминающей треугольник, который охватывает части Эфиопии, Эритреи, Джибути и Сомали вплоть до Красного моря (когда-то тут и было морское дно). Впрочем, главные и наиболее «раскрученные» природные достопримечательности треугольника расположены именно в Афарском регионе Эфиопии. Это известный инопланетными пейзажами вулкан Даллол, вулканы Эртальского хребта, включая Эртале с постоянно активным лавовым озером, и соляные озёра Карум и Афрера, где по сей день ведётся добыча соли теми же методами, что и несколько веков назад.

Данакильская впадина находится на высоте 100—150 метров ниже уровня моря (лишь тамошние вулканы могут возвышаться над уровнем моря; так, высота Эртале — 613 метров), что в основном обуславливает крайне жаркий и сухой климат в этой местности. Даже в относительно прохладный сезон с ноября по февраль температура воздуха днём в лучшем случае опускается чуть ниже 30 °C в тени, а в остальное время года нередко составляет 45 °C и выше, при этом дождь выпадает в среднем раз в 8—9 месяцев и общая норма осадков не превышает 100—200 мм в год (для сравнения, в столице Эфиопии Аддис-Абебе — 1000 мм).

Видео

Из истории и современной жизни пустыни Данакиль

Жителям Черного континента пустыня была известна с незапамятных времен: о том, что здесь жили древние африканцы говорят отдельные найденные артефакты и, в первую очередь, сохранившиеся останки человека. Европейцы добрались до территории Данакиля лишь в первой половине прошлого века.

Ученые вычислили площадь – 100 тысяч квадратных километров, произвели подсчеты количества осадков, выпадающих за год на территории пустыни. По их подсчетам здесь выпадает от 100 до 200 мм осадков в зависимости от года. Также установлено, как изменяется температура окружающего воздуха, в сезон дождей, с сентября до марта, столбик термометра останавливается на вполне комфортной отметке +25°C. В остальной период, которое считается сухим сезоном, в Данакиле условия слишком сложные для человеческого организма. В отдельные годы отмечались температурные рекорды в виде +63°C, это показатель температуры воздуха, и +70°C – показатель степени нагревания почвы.

Ливийская пустыня

Ливийская пустыня находится на севере африканского континента — северо-восточной ее части на территории запада Египта, севера Судана и восточной части Ливии.

Ливийская пустыня на карте

Площадь пустыни около 2 млн км².

Ливийская пустыня

На территории пустыни расположены несколько оазисов: Сива, Бахария, Дахла, Хрга, Эль-Файюм, Фарафра, Куфриа и так далее. Именно там сосредоточено основное население, проживающее на территории пустыни — ливийцы и берберские народности.

Интересно, что в мифологии древних египтян, а также ливийцев существовало божество Ха, олицетворяющее Ливийскую пустыню и Аш — божество-правитель Ливийской пустыни. Со временем Ха и Аш были заменены богом пустыни Сетом.

Бог пустыни Сет

Примечательности

Пустыня почти точно совпадает по очертаниям с одноименной впадиной (кальдерой), на ее территории расположены:

  • Врата Ада или вулкан Эрта Але, в жерле которого с 1967 года непрерывно бурлит озеро магмы.
  • Даллол – кратер дремлющего вулкана со стенками из лавовых пород и озером желто-фиолетового цвета внутри. Рельеф и цвет местности не имеет аналогов, именно за этими пейзажами едут в это опасное место.
  • Цепь соленых озер с берегами, полностью покрытыми минеральными отложениями.
  • Разлом Даббаху (одноименный действующий вулкан) – самое горячее место на поверхности планеты.

Интересные факты:

  • Эти земли трудно представить плодородными, но именно здесь (в центральной Эфиопии) были найдены останки австралопитека Люси – прямого предка современного человека.
  • Существует местная легенда, что раньше на месте Данакиль была зеленая цветущая долина, которую разрушили в битве демоны четырех стихий, вызванные из преисподней.
  • Пустыня Данакиль считается самым жарким местом Земли, в сухой сезон почва прогревается до 70 °C.

Еда [ править]

Приготовление кофе в посёлке у озера Афрера

В базовых лагерях Даллола и Эртале еду для экскурсантов готовят в полевых условиях, а в населённых пунктах можно подкрепиться в одной из придорожных тошниловок с обычным стандартно-однообразным для глухой эфиопской провинции ассортиментом: ынджера с соусом (обожаема всеми эфиопами от мала до велика, но для большинства россиян практически несъедобна), макароны или рис, жареная козлятина, тушёные овощи, рыбные консервы и т.п., на питьё – вода, пиво из бутылки, кока-кола, фанта, ну и конечно же сваренный по традиционным эфиопским канонам кофе. Впрочем, в этом регионе вы почти наверняка будете в составе организованной экскурсии, так что самостоятельно заботиться о провианте вам, скорее всего, не придётся.

Данакиль

Пустыня Данакиль раскинулась на северо-востоке африканского континента на территории Эфиопии и Эритреи во впадине с одноименным названием.

Данакиль на карте

Занимаемая площадь примерно 100 000 км².

Данакиль

Пустыня Данакиль — самое неблагоприятное место для человека. На ее территории можно встретить раскаленную лаву, соляные поля, серные испарения, кипящие нефтяные озера и кислотные гейзеры.

Одной из достопримечательностей Данакиль является вулкан Эрта Але, который также называют Врата Ада. В жерле этого вулкана с 1967 году бурлит озеро магмы.

Эрта Але

Одной из местных легенд гласит, что на месте Данакиль некогда была цветущая долина, которую разрушили демоны 4-х стихий вызванные из преисподней.

Природные богатства

Ученые, исследовавшие недра земли в районе Данакиля, отмечают наличие крупных отложений соли. Об этом давно было известно местным жителям, которые занимались добычей и продажей этого важного продукта. Для специалистов находка соли и окаменевших кораллов говорит о другом – ранее на территориях, которые занимает пустыня, располагался мировой океан.

Среди полезных ископаемых, найденных в регионе, важное значение имеет калий. Этот химический элемент активно используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, жизненно необходимого для роста и развития растений.

Растительность Данакиля, что также отмечают ученые, очень скудная, но тем интереснее, как выживают в пустыне животные, причем травоядные. Здесь встречаются млекопитающие с интересными названиями вроде зебры Греви или сомалийской газели. Зебра получила свое название в честь Жюля Греви, президента Франции, который получил подарок в виде этого животного в 1880-х гг. от правительства Абиссинии. Позднее фамилия французского президента стала частью названия полосатого животного, которое называют еще пустынной зеброй. Сомалийская газель имеет видовое название, которое также является частью фамилии, только не французского руководителя высшего ранга, а немецкого врача-анатома Зёммеринга.

Теги