Горы и ледники курортов Домбай, Теберда

Горы Домбая не на Главном хребте

Мусса-Ачитара (3012 м) — самая популярная и посещаемая гора Домбая. Причин тому две: На Мусса-Ачитара проложена автомобильная дорога, склон горы пологий и годится для пешего подъема. На вершину из поселка ведет очередь канатной дороги. С горы открывается кругозор на долины Домбая, Теберды и Гоначхира. В хорошую погоду виден Эльбрус. Семенов-Баши (3602 м) — гора, не принадлежащая к Водораздельному хребту. Ледников на ней нет, а снег сходит к середине лета.

Кроме перечисленных вершин в окрестностях Домбая есть много других гор и пиков: • пик Кап; • Аманауз; • Сулахат; • Чотча и другие.

А за горными перевалами видны вершины Архыза и Приэльбрусья.

Видео

Где остановиться в Домбае: гостиницы, цены

На горнолыжном курорте Домбай можно остановиться в гостиницах разной звездности, отелях, частных домах, хостелах или снять квартиру у хозяина. Большинство мест для проживания относятся к средней ценовой категории, только несколько отелей относятся к премиум классу.

Хорошие гостиницы поселка: — «У Нарзана»: здесь есть два коттеджа для проживания, в одном два этажа, в другом – три. Во дворе есть парковка для машин, рядом находятся магазины и кафе. Находится гостиница рядом маятниковой и новой канатной дорогой, на берегу реки. Стоимость номера начинается от 2100 рублей за ночь. — «Тарелка» (три звезды): популярное место в поселке, построенное в сорок лет назад. Имеет необычную форму, находится на высоте 2250 метров. Стоимость номера начинается от 2400 рублей за ночь. — «Горский дом»: находится в 650 м от подъёмника, экологически чистой лесной зоне. Гостям предлагают номера разных категорий. Стоимость номера начинается от 2500 рублей за ночь.  — «Снежный барс»: Молодой отель, на территории которого есть мангалы, ресторан, массажный кабинет. Предоставляется услуга по сушке горнолыжного снаряжения. Стоимость номера от 2400 рублей за ночь.

Помимо гостиниц, на курорте можно остановиться в комфортабельных отелях.

Отели и гостиницы Домбая
Отели и гостиницы Домбая

Неплохие отели горнолыжного курорта Домбай: — «Домбай Палас»: здесь соединились роскошные условия проживания и великолепный интерьер. Стоимость номера от 3300 рублей за ночь. — «Лесная сказка»: находится в трехстах метрах от подъёмника. Есть сауна и баня. Стоимость номера начинается от 2400 рублей за ночь. — «Националь»: вниманию гостей предлагают номера разных категорий от стандарта до люкса с двумя комнатами. Стоимость номера от 6000 рублей за ночь. — «Альпен Хаус»: стоимость номера от 1500 рублей за ночь.

Домбай – популярный горнолыжный курорт, здесь есть варианты для проживания на разные кошельки. Вы можете остановиться в частном секторе. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры начинается от 2000 рублей за сутки. Если спланировать отдых заранее, можно существенно сэкономить. К примеру, аренда двухкомнатной квартиры на новогодние праздники может обойтись в 20 тысяч рублей за неделю.

Водопад Шумка

Водопад Шумка.
Водопад Шумка.

Недалеко от поселка Теберда есть замечательный водопад с красивым, говорящим названием Шумка. Водопад этот небольшой, но способен очаровать с первого взгляда. Несомненным достоинством Шумки является ее легкая доступность. От трассы Теберда-Домбай вам придется пройти всего 800 метров по хорошо маркированной тропе, идущей через смешанный лес и имеющей сравнительно небольшой подъем.

В конце пути вас ждут мостик через речку, лестница, и вот вы уже у водопада. Здесь воды одноименной реки ниспадают с небольшой скалы, производя при этом на удивление много шума. В воздухе всегда стоит облако мелких водных брызг, за что это водопад получил свое второе название – Ак-Суу, что означает «белая вода».

GPS координаты: 43.40500409860155, 41.73270832804613.

Ущелье Аманауз

Ущелье Аманауз.
Ущелье Аманауз.

По соседству с Домбайской поляной расположено ущелье Аманауз. Столетиями в этих краях течет одноименная река, и за столь продолжительное время она смогла пробить себе в горном хребте узкую каменную «тропку». В переводе с карачаевского «Аман ауз» означает «злая пасть». Подобное название весьма красноречиво описывает это место: Аманауз – очень узкий и оттого довольно мрачный каньон.

Солнечные лучи – редкие гости в этом ущелье, зажатом между громадами черных скал. Чаще же спутником путешественника становятся туманы и мрачные грозовые тучи. Зимой с крутых склонов нависающих над ущельем гор постоянно сходят лавины, иногда это может происходить в течение всего дня, с интервалом в 20-30 минут. Остатки этих лавин, правда, изрядно подтаявшие, нередко сохраняются до самого августа.

На одном из участков русла реки стремительный водный поток, пытаясь вырваться из теснины, с силой отталкивается от каменной стены, но натыкается на противоположную скалу, в результате закручиваясь мощным водоворотом. Этот водоворот прозвали «Чертовой мельницей». Именно здесь можно почувствовать всю мощь бурной и своенравной горной реки.

Пугающий водоворот породил массу легенд об ущелье Аманауз, издавна считавшемся пристанищем духов.Местные стараются сюда без особой надобности не заглядывать, но на туристов подобные легенды действуют как магнит.

Тем, кто видел «Чертову мельницу», даже в голову не придет купаться в этой реке. Это действительно опасно, ведь стремительный водный поток местами разгоняется до скорости летящего по трассе автомобиля, а температура воды настолько низкая, что мышцы человека мгновенно сводит судорога. А вот любоваться бурлящим водоворотом путешественникам ничто не мешает, тем более что зрелище это действительно завораживающее.

Адрес: Ущелье Аманауз, Домбай, Карачаево-Черкесская Республика, Россия.

Горные вершины Домбая

Расположен на высоте 1650 м в межгорной котловине (Домбайская поляна)…

Домбай-Ульген

Домбай-Ульген (карач.-балк.

Доммай ёлген — «место, где погиб зубр»), или Домбай-Ёльген — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Абхазии и Карачаево-Черкесской республики), в истоках реки Теберда.

Домбай-Ульген, вершина западной части Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа (на границе Грузинской ССР и Карачаево-Черкесской АО), в истоках р.БСЭ. — 1969—1978

ДОМБАЙ-УЛЬГЕН (Домбай-Ельген) — вершина западной части Главного, или Водораздельного, хр.

Б. Кавказа. Высота 4046 м. Ледники.

Большой энциклопедический словарь

Домбай-Ульген. Горная вершина в Главном Кавказском хребте – высшая точка Карачаево-Черкессии; находится в междуречье Аманауза и Гоначхира.

Силуэт вершинной части напоминает по очертаниям лежащего зубра.

Условия для катания

Горнолыжные трассы на Домбае
Горнолыжные трассы на Домбае

Трассы горнолыжного курорта Домбай отличаются разнообразием, здесь есть варианты для начинающих и опытных лыжников. Если вы ещё не имеете большого опыта в катании, можно воспользоваться помощью инструкторов. Их услуги довольно востребованы. Всего 3-4 урока с опытным инструктором помогут вам освоить азы горнолыжного спорта, уверенно съезжать по склонам, избежать множества ошибок.

На трассах часто встречаются мошенники, которые вряд ли научат основам безопасного катания. Чтобы не стать их жертвой, необходимо попросить предъявить специальное удостоверение, которое есть только у сертифицированных специалистов.

ЦеныСтоимость работы инструктора зависит от времени занятости и протяженности трассы, на которой идут занятия. В среднем, час работы инструктора с взрослым лыжником стоит 1500 рублей. Работа с детьми стоит дороже – 2000 рублей за час.

Найти инструктора можно на склонах, в пунктах проката снаряжения и некоторых отелях.

Снежных пушек и освещения для вечернего катания на курорте нет.

Достопримечательности Домбая

Посёлок расположен на территории Тебердинского заповедника. Основные достопримечательности региона — природные: Софруджинский, Алибекский, Чучхурский водопады, Бадукские, Муруджинские озёра и др.

Карачаево-Черкесия

Административный центр: Черкесск Города: Карачаевск | Теберда | Усть-Джегута Муниципально-территориальное деление: Городские округа: Черкесский | Карачаевский Районы: Абазинский | Адыге-Хабльский | Зеленчукский | Карачаевский | Малокарачаевский | Ногайский | Прикубанский | Урупский | Усть-Джегутинский | Хабезский Статьи: География | Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг

Лыжи у печки стоят…

Зимой домбайские склоны оккупируют горнолыжники. Зона катания простирается до высоты 3200 метров. Общая длина трасс достигает 25 км. Горные пейзажи наверху ничем не отличаются от тех, которые можно увидеть в швейцарских или французских Альпах. Первую канатку в горах построили в 70-е годы. Тогда подъемники были исключительно кресельные. Сейчас с нижней станции, которая находится на высоте 1600 метров, до второй станции на высоте 2277 метров можно подняться в восьмиместной гондоле.

Гондольный подъемник

Гондольный подъемник

С большой высоты хорошо просматривается Домбайская поляна, которая буквально нашпигована коттеджами и небольшими гостиницами. На второй станции ваше внимание обязательно привлечет гостиница в форме «летающей тарелки». На самом краю пропасти ее установили в 1979 году, и с тех пор она стала одной из визитных карточек Домбая. Отель небольшой – в нем имеется один 4-местный и два 2-местных номера. Из иллюминаторов открывается потрясающая горная панорама! Пейзаж колоритно дополняют пасующиеся овцебыки.

Станция 2277 м

Станция 2277 м

Следующая станция расположена на высоте 3008 метров. До этой точки поднимаются на шестиместном кресельном подъемнике. Его пропускная способность составляет 2 тыс. человек в час. На станции имеются несколько небольших кафе, туалет и пункты проката снаряжения. Ослепительно яркое солнце напоминает о том, что не лишними будут солнечные очки и защитный крем.

Гостиница «Тарелка»

Гостиница «Тарелка»

И, наконец, последний рывок требуется совершить для «покорения» высочайшей точки в 3168 метров. Сюда ведет четырехместная кресельная канатка. С этого места весь Домбай предстает как на ладони. Большая высота ощущается по затрудненному дыханию из-за разреженного воздуха. Верхняя станция служит связующим звеном с еще двумя станциями, которые, соответственно, находятся на высотах 3000 и 2980 метров.

На Домбае уживаются лыжники и сноубордисты

На Домбае уживаются лыжники и сноубордисты

На курорте также действует пять очередей старой канатной дороги и бугельные подъемники. На курорте есть трассы всех категорий сложности. Лучшим местом для катания считаются склоны горы Мусса-Ачитара. Зона катания располагается между высотными отметками 1630-3168 метров. Есть условия для фри-райда и хели-ски. На Домбае катаются с 20 декабря по 15 апреля.

Где кататься

Посёлок Домбай расположен на высоте 1650 м на Домбайской поляне. Курорт достаточно компактный: от отеля до подъёмника можно дойти за несколько минут, а из одного конца посёлка в другой — за полчаса. 

На Домбае есть трассы и для новичков, и для профессионалов. Зоны катания расположены на горе Мусса-Ачитара. Для фрирайдеров предусмотрено несколько маршрутов на северной стороне горы и программы хели-ски (катание на горных лыжах и сноуборде с заброской на вертолёте).

Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Я ❤️ Домбай 🏂⛷ (@dombayyy)

На горнолыжном курорте работает старая очередь канатно-кресельных дорог и новый современный горнолыжный комплекс канатных дорог. Максимальная высота, на которую можно подняться, — 3200 м над уровнем моря.

Зоны катания поделены на несколько уровней: 

  • Зелёные трассы. Приблизительная высота — 2500 м. Достаточно простые и ровные, подойдут для тех, кто только учится кататься.
  • Синие трассы. Приблизительная высота — 2980 м. Более сложные, подойдут опытным лыжникам или сноубордистам, желающим прокачать мастерство.
  • Красные или чёрные трассы. Приблизительная высота — 3200 м. Рассчитаны на продвинутый уровень катания.

Общая протяженность трасс на Домбае — 25 км. Пункты проката горнолыжного снаряжения расположены повсеместно. Адреса, актуальные цены и информацию по ски-пассам смотри на официальном сайте курорта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Теги