Идеи на тему «Картины из засушенных цветов и листьев» (55)

Вначале готовим материал

Материалом для ошибаны являются листья, цветы, трава, семена, пух, мох – словом, все растительное многообразие.

  1. Вначале их нужно собрать. Причем, собирают эти природные дары и летом, и осенью. Чем разноцветнее они будут, тем красивее получится картина. Одни растения лучше собирать летом, другие – осенью. Это – целое искусство, и разговор о нем – отдельный. Важно, чтобы собранные цветы, листья и травы были сухими. Иначе они быстро испортятся.
  2. Далее собранные листья, цветы, стебли и т. д. необходимо дополнительно просушить. Делается это несколькими способами:
  • в толстых книгах между листочками (подложив под каждый цветок или стебелек кальку);
  • в ящике с сухим песком (если нужно, чтобы цветок оставался объемным);
  • с помощью теплого (не горячего!) утюга;
  • в микроволновке;
  • в глицерине. Для этого глицерин нужно развести в горячей воде (соотношение 1:3), налить разведенную смесь в глубокую емкость, опустить туда растения вертикально и оставить так на 2-3 дня. Дождавшись, пока они потемнеют, вытащить и просушить.

Видео

Стильные картины из листьев

Как уже говорилось выше, сделать картину можно не только из осенних желтых листьев, но и из зеленых. В интерьере это смотрится не менее стильно.

Понадобятся такие материалы:

  • две одинаковые рамки для фотографий любого размера;
  • тонкая ткань или бумага (в данном примере можно использовать пергаментную бумагу);
  • листья разной формы и размера;
  • ножницы.

Подготавливаем листики и при необходимости отрезаем черенки. Кладем пергаментную бумагу или тонкую ткань. Поверх нее раскладываем листья в любой последовательности. Здесь можно проявить фантазию и создать интересную композицию.

Поверх композиции кладем еще один отрезок бумаги или ткани. При желании можно ее немного прогладить утюгом на низкой температуре. За счет этого листья будут более ровными.

Вынимаем из рамки стекло и подложку. Аккуратно помещаем композицию в рамку и сверху кладем подложку. Фиксируем картину с помощью зажимов на обратной стороне. Лишнюю ткань или бумагу отрезаем ножницами.

Для создания этой картины берем вторую рамку и вынимаем подложку. На стекло кладем листья в свободной последовательности. Берем стекло, которое осталось с первой рамки и кладем его поверх листьев. Аккуратно фиксируем его с помощью зажимов на рамке.

Стильные картины из листьев готовы! При желании можно менять листья каждый сезон, чтобы создавать особую атмосферу в своем доме.

Примеры декоративного панно из сухоцветов

Картины из сухих цветов и листьев занимают особое место во флористическом искусстве. Большое разнообразие натуральных материалов позволяет создавать оригинальные картины на любые темы. Создание необычных панно не доставит хлопот. Декоративные поделки на стену могут делать даже начинающие мастера, при точном следовании советам и правилам мастер-классов.

Необходимые материалы и инструменты

Необходимые материалы и инструменты

Для создания флористического коллажа в первую очередь выбирают основу. Если это миниатюрная простенькая поделка в школу или детский сад, будет достаточно картонного листа нужного цвета. Для больших и сложных панно лучше использовать деревянное, пластиковое основание, обтянутое тканью или мешковиной.

В качестве материалов используют только натуральные высушенные растения. Все растительные компоненты должны быть подготовлены к выкладке, обработаны согласно задумке. Для работы потребуются следующие инструменты:

  • Простой карандаш и лист бумаги для создания эскиза;
  • Ножницы или острый канцелярский нож;
  • Пинцет для удобства раскладки сухого материала;
  • Прозрачный клей, который после высыхания не оставит следов;
  • Кисточки для красок и клеевых смесей.

Картины из зеленых листьев

Картины из зеленых листьев

Создать стильный декор можно из самых простых зеленых листьев. Есть множество идей и мастер-классов по изготовлению такого квартирного декора. Для панно понадобится большой красивый лист, рамка для фотографий формата А4, ножницы, двойное стекло.

В качестве основного материала можно использовать части побега с ярко выраженными выступами. Лучше, если комнатное растение будет взрослым и большим, тогда и лист будет хорошо сформирован. Находим и отрезаем подходящий экземпляр. Сгибаем каждый листочек под углом 45 градусов. Поочередно их переплетаем, начиная снизу. Технику плетения можно использовать стандартную или придумать свой стиль будущей картины. Помещаем композицию между двумя стеклами, удаляем черенок и фиксируем в рамке.

Еще одна оригинальная фито-идея зеленой картины также связана с плетением. Для этого понадобится несколько крупных листьев. Нарезаем из них широкие полосы и выкладываем на бумаге внахлест, стараясь чередовать тип растений, текстуру, тыльную и лицевую стороны.

Панно в осеннем стиле

Панно в осеннем стиле

Отличным украшением будет панно на осеннюю тему. Яркие, сочные краски золотой поры будут создавать потрясающее настроение в любое время года. Основным сырьем будут высушенные желтые листья разных оттенков, несколько небольших веточек. Также будет нужна деревянная доска для основы, морилка, черный фломастер, клей и кисти.

Сначала готовим основу. Обрабатываем доску морилкой и оставляем сохнуть на несколько часов. Рисуем на бумаге большой кленовый лист, вырезаем шаблон и переносим его очертания на деревянную поверхность. Приступаем к созданию композиции.

Раскладываем ровные листочки в веерном порядке с небольшим заходом на соседние и приклеиваем. Придавливаем прессом несколько минут для принятия заданного положения. В нижней части картины приклеиваем тонкую веточку.

 

Наносить клей на листья необходимо строго в центральной части. Так верхушки будут оставаться свободными, картина приобретет объемный вид.

Панно из кукурузных листьев и осенних цветов

Панно из кукурузных листьев и осенних цветов

Листья кукурузного початка имеют полосато-рифленую структуру. Благодаря такой особенности они идеально подходят для создания потрясающих цветов. Природный материал отлично переносит окрашивание, что позволяет создавать разноцветные композиции на плоскости.

Все листья в кукурузном початке имеют различный размер, плотность и цвет. Для создания панно подойдут мягкие листочки, которые находятся под верхним грубым покрытием. Разрезаем свежую заготовку на продольные полоски, смачиваем каждый элемент водой и выкладываем на салфетку. Сверху накрываем кусочком ткани. Ширину полоски надо выбирать исходя из размера будущего цветка.

Помимо основного сырья, для работы понадобится проволока, нитки и флористическая лента. В первую очередь надо изготовить достаточное количество цветочков. Сворачиваем полоску пополам и прикладываем к ней один конец проволоки с петелькой. Скручиваем кукурузный лист и фиксируем ниткой. Расправляем лепестки пальцами.

На подготовленную основу приклеиваем в произвольном порядке цветочки из кукурузных листов, дополняем осенними цветами, высушенными с сохранением объема. При необходимости невзрачные лепестки можно подкрасить.

 

Панно – осенний букет

Вариантов создания картины на тему осенний букет огромное множество. За основу берем сухоцветы. Подойдут растения, высушенные на открытом воздухе пучками или по отдельности с сохранением стеблей. Крепить композицию будем на плотный картон, обтянутый желтой трикотажной тканью.

В осеннем букете могут присутствовать любые растения. Лучше выбирать не сильно объемные экземпляры, поскольку их будет неудобно располагать на плоскости в вазе. Подойдут колоски, хвойные ветви, целозия перистая, мордовник цвета лаванды, физалис, зайцехвост. Уголки рамки уместно будет задекорировать бусинами или бантиками.

Собираем неплотный букет из выбранных растений, связываем его флористической лентой. Проделываем в картонном основании две дырочки, продеваем через них кусочек проволоки и приматываем им композицию. Вазу или корзину вырезаем из картона или цветной бумаги и приклеиваем на свободные стебли.

Панно из сушеных роз

Панно из сушеных роз

Для работы потребуются бутоны роз. Это могут быть дикие только сорванные цветочки или срезанные с увядшего букета раскрывшиеся головки. Отделяем цветы от стеблей, оставляя 3-4 см. Затем отрезаем листочки. Теперь все цветки надо разобрать на отдельные элементы и разложить лепестки.

На подготовленную основу из картона наносим эскиз будущей композиции, отмечаем места, где будут находиться новые бутоны. Приклеиваем на обозначениях двухсторонний скотч. К клейкой полосе прислоняем лепестки розы по кругу. Каждый элемент наклеиваем внахлест, формируем раскрывшийся бутон.

Вариант расположения объемных сушеных цветов может быть любым. Хорошо будет смотреться чередование больших и маленьких бутонов или угловое размещение по возрастанию. После того как все розы будут приклеены, можно приступать к декору листами. Также на двухсторонний скотч клеим зеленые листики в произвольном порядке.

Сушка осенних листьев и подготовка к работе

Итак, погожим осенним деньком вы выбрались в парк или в лес и собрали большую коллекцию красивых ярких листьев и растений.

Аппликации можно делать как из свежесобранных листьев, так и засушенных. Если вы хотите сохранить листья, можно порекомендовать два способа сушки.

Второй способ — экспресс-сушка листьев с помощью утюга. Только помните, что листья не стерильны, поэтому лучше гладить их на поверхности, которую потом не жалко выкинуть, например, на больших листах бумаги. Сверху на лист перед глажкой тоже нужно положить лист газетной бумаги или бумажную салфетку.

Перед тем, как начать работу, застелите стол клеенкой, чтобы не перепачкать его клеем. Приготовьте основу — лист картона, собранные или высушенные листья, ножницы, клей (лучше ПВА), пинцет.

Сначала нужно придумать будущую картинку. Затем скомпоновать ее на отдельном листе. И только потом начать приклеивать отдельные части-листики к основе. Клей лучше всего наносить капельками по краям. Если вы будете наносить клей на всю поверхность листа, то при сушке аппликации он может покоробиться.

Готовую картинку нужно положить под пресс на один-два дня. Не забудьте сделать для нее рамку!

Способы и правила сушки растений и цветов

Правильная подготовка растительного сырья – один из главных моментов при сборе панно. Необходимо позаботиться, чтоб листья, отдельные цветы, букеты сохранили надолго природную фактуру, цвет, заданную форму. От вида растений зависит продолжительность сохранения их цвета. Дольше всех останутся яркими розы, георгины, астры, пионы. Быстро потеряют природную окраску анютины глазки, настурции, суккуленты. Хранить сухоцветы лучше в герметичных емкостях из стекла или металла. Под действием солнечных лучей растения выгорают, поэтому их надо держать в затемненном месте. Это правило касается и готовых панно.

Яркая картина

Чтобы сделать оригинальную картину, вовсе не обязательно искать листья идеальной формы. Ведь можно использовать их совершенно по-другому.

Для этой работы нам понадобится:

  • бумага белого цвета;
  • лист, веточка или же цветок;
  • краска в баллончике;
  • красивая рамка.

При желании можно нанести на бумагу специальную жидкость, которая защитит ее от краски. Но делать это вовсе не обязательно.Кладем растение на бумагу в подходящем положении. Аккуратно распыляем краску таким образом, чтобы заполнить все пустое пространство. Очень важно в этот момент не двигать растение. Ведь только так можно получить четкий рисунок.

Убираем листик и оставляем картину до полного высыхания. Если вы покрывали края специальной жидкостью, то аккуратно снимаем ее.

Ставим картину в рамку и вешаем ее на стену. При желании можно сделать такие изображения самых разных растений. Смотрится это действительно очень здорово.

Далее – творчество

Когда все будет готово, самая пора приступить к творчеству. Из цветов и листьев получаются просто-таки потрясающие картины. Ими можно украсить дом, их можно подарить и даже продать. Некоторые образцы ошибаны стоят буквально целое состояние. Самое замечательное, что такие картины делать совсем несложно – гораздо проще, чем, допустим, рисовать красками. Это и понятно: большую часть работы в этом случае делает сама природа. А художнику нужно лишь подкорректировать некоторые нюансы, правильно расположить на полотне тот или иной листик и цветов, и, по сути, больше ничего.

Приведем несколько образцов ошибаны и расскажем, как они делаются.

Картина из зеленых листьев

Для нее нужно приготовить:

  • деревянную раму;
  • ножницы;
  • двойное стекло;
  • большой красивый зеленый лист (например, от декоративной пальмы или другого похожего растения).

Приступаем к творчеству:

  • аккуратно сгибаем тоненькие листочки (пальмовый лист, как известно, состоит из множества тоненьких листочков) под углом 45 градусов;
  • заплетаем их в косичку;
  • черенок, а также края тоненьких листочков, выступающих за края косички, обрезаем;
  • фиксируем готовое изделие между двумя стеклами;
  • вставляем стекла в раму.

Вот и вся работа. Это – лишь один пример, следуя которому, несложно изготовить из зеленых листьев любое другое изображение, какое только подскажет фантазия.

Листья и краски

А эту картину сделать и вовсе легко:

  • берем большой лист плотной бумаги;
  • кладем на него один или несколько листьев деревьев или цветков;
  • начинаем распылять на лист или цветок, а также на весь бумажный лист краску из баллончика;
  • аккуратно убираем лист дерева или цветок. На бумаге получается их четкий контур;
  • все, картина готова. Ждем, когда она высохнет, вставляем ее в рамку, вешаем на стену.

Делаем объемную картину

То есть – панно. Процесс его изготовления таков:

  • готовим ровную тоненькую доску, а лучше – фанеру;
  • обрабатываем ее морилкой для придания приятного цвета;
  • когда она высохнет, рисуем на ней карандашом или маркером нужный контур рисунка;
  • начинаем наклеивать на изображенный контур листья, цветы, стебли трав, кусочки мха, ягоды – в общем, все, что подсказывает творческая фантазия;
  • верхушки цветов и листьев не приклеиваем. За счет этого картине придается объем;
  • приклеив все листья, цветы и проч., ставим картину на 1-2 минуты под пресс.

Собственно, все. Таким способом их листьев, цветов и другого природного материала совсем несложно изготовить какое угодно изображение. А чтобы делать это было легче, посмотрите это видео.

Теги