Инцест у разных народов в разные исторические периоды

Кто участвует в событиях i

Инцестные отношения возникают между близкими родственниками, то есть, в семье. Многие не знают, что такое инцест, и не могут объяснить взявшееся словно из ниоткуда влечение к тому человеку, с которым живут под одной крышей. Основными участниками данных отношений могут стать друзья семьи, отчимы и мачехи, братья и сестры, родители. Интересная разновидность инцеста — твинцест ждет вас по ссылке.

Чаще всего в такие отношения вступают зрелые члены семьи, достигшие полового созревания. Это полностью обоюдные отношения, возникающие по согласию каждой стороны.

Видео

Почему это может быть хорошо [ править]

Гипотетически можно представить себе общество, где под присмотром евгеников каждый второй брак заключается между ближайшими родственниками, а остальные — между наиболее далёкими людьми. Частый инцест в комбинации с выбраковкой инвалидов[5] позволяет вычистить население от скрытых рецессивных генетических заболеваний, а дальние браки способствовать генетическому разнообразию по популяции в целом; так что в результате эффект для популяции оказывается положительный. Те, кто занимаются выведением и улучшением пород животных, знают, что для закрепления положительных качеств иногда необходим инбридинг (скрещивание внутри ядра разводимой популяции). Но, конечно, в случае с человечеством трудно представить себе подобный порядок где-то ещё, кроме как в антиутопии.

Можно ли считать такой антиутопией Цетаганду у Буджолд? Пожалуй, нет: ауты — уже не вполне люди.

Чем опасен инцест?

Одна из практических функций табу на инцест заключается в том, что запрет на кровосмешение уменьшает частоту врожденных дефектов и рецессивных генетических нарушений. Широко известен факт, что дети от кровосмешения могут родиться некрасивыми, с физическими и психическими нарушениями. Чем теснее кровная связь родителей, тем выше шанс выкидыша, замершей беременности или рождения ребенка с уродством. Мутантные рецессивные гены опасны такими серьезными заболеваниями, как:

  • глухота;
  • альбинизм;
  • гемофилия;
  • болезнь Тея-Сакса (детская идиотия).

Кровосмешение в Библии

По христианским заповедям любое прелюбодеяние – это грех, а инцест – это грех кровосмешения. Хотя согласно библии первый инцест на земле был совершен детьми Адама и Евы. Но поскольку он был вынужденным, то оказался священным. Есть еще одна история из священного писания об инцесте. После уничтожения Богом грешного города Содома спаслись Лот и две его дочки. Они думали, что все люди погибли. Напоив отца вином, девочки вступили с ним в связь для продолжения рода.

Инцест – психология

В теории психоанализа сексуальное развитие детей в возрасте от трех до пяти лет характеризуется инцестуальными желаниями к родителям противоположного пола. Зигмунд Фрейд дал этим устремлениям психологические названия из древнегреческих трагедий:

  1. Эдипов комплекс. Маленькие мальчики испытывают сексуальную привязанность к своим матерям, а к отцам, которых они воспринимают как соперников, — враждебность. При нормальном психологическом становлении личности страх возмездия отцом, который принимает форму «кастрационной тревоги», заставляет мальчика отказаться от своих запрещенных желаний.
  2. Комплекс Электры. Девочки в малом возрасте имеют неосознанное влечение к собственному отцу, а мать воспринимают как угрозу.

Кровосмешение в Библии

По христианским заповедям любое прелюбодеяние – это грех, а инцест – это грех кровосмешения. Хотя согласно библии первый инцест на земле был совершен детьми Адама и Евы. Но поскольку он был вынужденным, то оказался священным. Есть еще одна история из священного писания об инцесте. После уничтожения Богом грешного города Содома спаслись Лот и две его дочки. Они думали, что все люди погибли. Напоив отца вином, девочки вступили с ним в связь для продолжения рода.

Последствия инцеста

Учёные выяснили, как близость между родственниками влияет на их потомство. Именно эти знания позволяют установить, были ли родители родственниками. И это важный вопрос, так как не всегда партнёры знают, что они являются близкими родственниками и состоят в инцестуальной связи.

ЭКО спасает многие бесплодные пары, даря им радость обзавестись ребёнком. Существуют специальные банки спермы, в которых один донор может стать отцом и 100 и 1000 раз. Существует некоторая вероятность, что влюблённая парочка может оказаться единокровными братом и сестрой и тогда их ждут проблемы. Всё дело в генах. При обычных условиях, риск родить ребёнка с отклонениями составляет порядка 2,5%. При связи брата с сестрой этот риск повышается до 25%.

Каждый человек имеет свой, уникальный набор генов как хороших, так и дефектных. При обычных условиях, дефектные гены так и остаются в спящем состоянии, но плод, получивший сразу две копии дефектных генов от своих родителей, почти наверняка родится с целым «букетом» заболеваний. У таких детей слабая иммунная система, часто встречается бесплодие, расщепление нёба, гемофилия и масса других патологий. Чем дальше родственная связь, тем уменьшаются шансы на рождение нездорового младенца. У дяди с племянницей, риск родить больного ребёнка снижается до 12,5%.

Удивительно, но создатель теории эволюции Чарльз Дарвин женился на своей двоюродной сестре. В этом браке родились 10 детей, трое из которых умерли в детстве, а из семерых оставшихся, четверо страдали от бесплодия.

Именно бесплодие прервало линию Габсбургов, так как естественный отбор решает избавиться от слишком большого набора дефектных генов.

Атмосфера табу

Но дело не ограничивается и этим длинным перечнем губительных для ребенка поступков взрослых, так как наряду с инцестом, запрет на который должен быть безусловным, существует и то, что психоаналитики называют «атмосферой инцеста». То есть все те особенности поведения взрослых — жесты, позы, взгляды, — которые вызывают у ребенка или подростка чувства мучительной неловкости и тревоги, причину которых он не может по-настоящему определить.

Эксперты настаивают: не придавать такой ситуации значения было бы серьезной ошибкой — для ребенка она в высшей степени разрушительна. Ведь неопределенность положения лишает его четких ориентиров, тем самым делая его страдание всепроникающим, «безграничным».

Ребенок, а позднее подросток не сможет четко сказать: «Мне сделали это» — и тем самым справедливо признать, что он оказался жертвой. Более того: если он решится протестовать, взрослый всегда сможет возмутиться: «Да что ты выдумываешь!» Или даже обвинить свою жертву: «У тебя самого с головой не все в порядке!»

Так атмосфера инцеста всегда оказывается тайной, накрепко запертой «ловушкой», раскрыть которую непросто даже в процессе психотерапии. Но все-таки это возможно, говорят эксперты. И перечисляют ряд характерных признаков, которые позволяют определить такие опасные ситуации.

В каких странах разрешён инцест?

  • Законы об инцесте в США различаются. В большинстве штатов действуют законы, запрещающие инцест. Наказания, связанные с инцестом, варьируются в зависимости от штата. В настоящее время в Род-Айленде и Нью-Джерси нет законов, запрещающих инцест между взрослыми по обоюдному согласию, но есть законы не допускающие брак для кровосмесительных отношений.
  • Законность инцеста варьируется от страны к стране. В некоторых странах инцест карается смертной казнью, как, например, в Брунее, Иране, Нигерии, Саудовской Аравии, Сомали, Объединённых Арабских Эмиратах и Судане (при наличии однополых отношений). В Афганистане инцест между взрослыми по обоюдному согласию карается смертной казнью на территориях, контролируемых Талибами.
  • В Италии инцест запрещен только в том случае, если он вызывает публичный скандал. В этом случае речь может идти о наказании от двух до восьми лет лишения свободы.
  • В Испании инцест по обоюдному согласию полностью легален; однако люди, состоящие в родстве как братья и сестры (сводные), отчим/пасынок, не могут вступать в брак.
  • Инцест также не запрещён португальским законодательством. Кроме того, ни один закон не запрещает родственникам по обоюдному согласию вступать в сексуальные отношения во Франции, Бельгиии Люксембурге. Жителям Нидерландов также разрешено заниматься инцестом, но они не могут вступать в брак.
  • В Греции инцест запрещён для взрослых, но нет закона, запрещающего несовершеннолетним заниматься инцестом. В Сербии, Словении и Литве инцест запрещен до тех пор, пока обоим лицам не исполнится 18 лет. В Сербии и Словении инцест является незаконным, если один или оба человека являются несовершеннолетними родственниками по крови или несовершеннолетними братьями и сестрами.
  • В Израиле инцест является законным, если лица старше 21 года. Инцест незаконен, если одно или оба лица являются несовершеннолетними родственниками по крови или усыновлению. Инцест легален в Аргентине, Бразилии, Индии, Кот-д’Ивуаре, Японии, Латвии, Южной Корее, Таиланде и Турции.

Страны, где инцест легален

СтранаЗаконностьНаселение на 2021 год
ЛюксембургДа634,814
ЛатвияДа1,866,942
СловенияДа2,078,724
ЛитваДа2,689,862
СингапурДа5,896,686
СербияДа8,697,550
ИзраильДа8,789,774
ПортугалияДа10,167,925
БельгияДа11,632,326
НидерландыДа17,173,099
Кот-д’ИвуарДа27,053,629
АргентинаДа45,605,826
ИспанияДа46,745,216
Южная КореяДа51,305,186
ФранцияДа65,426,179
ТаиландДа69,950,850
ТурцияДа85,042,738
ЯпонияДа126,050,804
РоссияДа145,912,025
БразилияДа213,993,437
США(Зависит от штата)332,915,073
ИндияДа1,393,409,038
КитайДа1,444,216,107
ИсландияНет343,353
БрунейНет441,532
БутанНет779,898
ЭстонияНет1,325,185
ЭритреяНет3,601,467
Новая ЗеландияНет4,860,643
ИрландияНет4,982,907
ЛиберияНет5,180,203
НорвегияНет5,465,630
ДанияНет5,813,298
ГонконгНет7,552,810
ШвейцарияНет8,715,494
АвстрияНет9,043,070
Объединенные Арабские ЭмиратыНет9,991,089
ШвецияНет10,160,169
ГрецияНет10,370,744
Чешская РеспубликаНет10,724,555
Южный СуданНет11,381,378
СомалиНет16,359,504
ЗамбияНет18,920,651
ЧилиНет19,212,361
ТайваньНет23,855,010
АвстралияНет25,788,215
МалайзияНет32,776,194
Саудовская АравияНет35,340,683
ПольшаНет37,797,005
КанадаНет38,067,903
АфганистанНет39,835,428
СуданНет44,909,353
УгандаНет47,123,531
Южная АфрикаНет60,041,994
ИталияНет60,367,477
ТанзанияНет61,498,437
ИранНет85,028,759
ЭфиопияНет117,876,227
НигерияНет211,400,708
ПакистанНет225,199,937

Каролина Кораблёва Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Теги