Интересные факты и данные о тумане

Короткие данные о тумане

По сути это такие же осадки: как снег и дождь. Только в парообразном состоянии. Это мириады капелек пара. При различной температуре воздуха это капли воды или кристаллообразные частицы — ледяные.

От может образовываться в атмосфере при температуре до минус 20°С и переливаться всеми цветами радуги в морозном воздухе.

Радуга в облаке

Приходилось вам любоваться радугой в белом облаке из брызг? Красиво невероятно.

Примером такого явления может служить туманная дымка возле водопадов в солнечную погоду. Свет преломляется, и мы любуемся таким чудом природы. Но там капельки крупнее и водяное облако не такое большое.

При дожде цветовой спектр ярче выражен из-за большего размера частиц воды. Поэтому и радуга «цветнее» и больше.

Туманная дымка возле водопадов в солнечную погоду

Туманная дымка возле водопадов в солнечную погоду

Видео

Общие сведения

Туманы можно наблюдать в любое время года. Самыми плотными они бывают летом. Это связано со способностью воды притягивать частички пыли. Капельки, образовавшиеся в результате испарения над поверхностью земли, в результате воздействия пыльной взвеси становятся крупнее, их радиус составляет от 5 до 15 мкм. Чем больше размер водяных шариков, тем быстрее образуется облако. При большой плотности оно становится белым, при низкой — голубоватого оттенка.

Окрас туманной дымки меняется в зависимости от раз

Окрас туманной дымки меняется в зависимости от размеров капель и рассеивания световых волн. Чем мельче конденсат, тем лучше они отражают солнечные лучи. В итоге мы видим синеватые или голубоватые тона. Крупные же капли одинаково рассеивают свет, исходящий из лучей разной длины, делая туманную дымку молочно-белой. Ледяной туман — достаточно необычное явление, которое фиксируют в холодных регионах. Его появление — большая редкость.

Относительная влажность воздуха при этом природном явлении обычно составляет около 100 процентов.

Бывает, что туманы образуются во время морозной погоды. При этом влажность воздуха не превышает 50 процентов. Чаще всего зимний туман можно увидеть в городах — на железнодорожных станциях или автовокзалах. Причиной является пар, который появляется из-за сгорания топлива.

Часто наземные облака можно наблюдать зимой над водоемами, где образуются проруби. Почему зимой над реками и озерами стелется белая пелена? Причина кроется в перепадах температур: вода в водоеме гораздо теплее, чем воздух и лед. Встречаясь, потоки воздуха образуют конденсат, который хорошо виден над ледяной поверхностью. Такие туманы — самые длительные.

Над континентами туманы формируются преимущественн

Над континентами туманы формируются преимущественно осенью, над океанами и морями — в весеннее время, когда водная гладь достаточно холодная.

Иногда возникает ощущение, что облака, расположенные снизу, плотнее тех, которые находятся на небесах. Это обманчивое впечатление. На самом деле капельки влаги у поверхности земли меньше по размерам, поэтому кажется, что они образуют плотную белую «подушку».

Существуют места, где туманы — обычное явление. Самыми туманными считаются атлантическое побережье Ньюфаундленда в Канаде и Лондон. Описанию этих фактов уделено большое внимание.

Виды

Своим происхождением наземные облака далеко не всегда обязаны лишь природе: большое число туманов возникает в городах, а потому состоят они не только из капель и пыли, но также дыма, копоти, которые выбрасываются фабричными или печными трубами, или возникают после или во время пожаров, когда горит лес, торф или степь. По происхождению метеорологи делят туманы на сухие (в их образовании как раз и виноваты дым, копоть и т. п.) и влажные (задействованы лишь вода и пыль), при этом нередко вторая форма перетекает в первую.

Как образовывается роса?14640 3.71 2

В свою очередь, влажные туманы, на образование которых непосредственно повлияла природа – это вечерний, ночной или утренний туман (именно этот период является оптимальным для возникновения стелющихся по земле облаков), метеорологи также делят на группы:

  1. Поземный. Вечерний или утренний туман, который низко стелется над земной поверхностью или водоёмом (например, туман над рекой). Пелена может быть сплошная, а может идти отдельными клочьями, а видимость не будет превышать километра.
  2. Просвечивающийся. Несмотря на то, что вдоль поверхности видимость невысока и в некоторых случаях не превышает нескольких метров, на небосводе вполне можно различить облака. К этому виду относят ночной, вечерний, и утренний туман.
  3. Сплошной. Видимость густого тумана очень ограничена и часто не превышает пятидесяти метров. Небо почти не просматривается, поэтому облака различить почти невозможно. В основном это вечерний, ночной и утренний туман, а во время холодов при повышении температурных показателей холодный туман можно увидеть и днём.

Какие бывают виды туманов

Неплотный принято называть мглой. А совсем редкий — дымкой.

Видели рано утром или поздним вечером над речкой или озером он тонким слоем стелиться. Называется поземным – «по над» землей.

Объекты и здания видны на расстояние до 9-10 километров.

Густой и плотный, при видимости менее 100 метров – сплошной.

По типу происхождения их также можно классифициров

По типу происхождения их также можно классифицировать:

  • Испарения с теплой поверхности вызывают туманы испарения. Примером может служить морской.
  • При понижении температуры и охлаждении до точки росы возникают туманы охлаждения.
  • На границе между фронтами – фронтальные.
  • Сухие – от пожаров или тления торфяников.
  • Городские туманы-смог. Это знакомо многим. К каплям воды в промышленных городах примешиваются мелкие частицы пыли, дыма от заводов и фабрик, копоть от автомобилей. Особенно от них страдают города-мегаполисы. Вот почему в Японии ходят в масках, а в Китае смог стоит сутками и более.
Смог в Китае

Смог в Китае

Влияние на человека

Туманы держатся от нескольких часов до суток. В холодную погоду или при столкновении потоков с большим перепадом температуры пелена остается над землей на 4−5 дней. Основная причина рассеивания заключается в прогревании воздуха.

Как только солнечные лучи прогреют землю, атмосфера над ней также теплеет. Капли испаряются и превращаются в пар. Дымка рассеивается слабее на большой высоте. Ведь в верхних атмосферных слоях воздух снова охлаждается. Пар опять превращается в капли, а они формируют облака.

Туманы считаются относительно безопасными природными явлениями. Но на самом деле они могут создавать некоторые проблемы человеку. Часто у тех, кто живет в туманных местностях, портится настроение и развивается депрессия. Это напрямую связано с тем, что через плотную пелену трудно пробиться солнечному свету. А от его недостатка страдает человеческий организм.

Смог мешает движению автомобилей и самолетов. Высокая влажность выводит приборы из строя. Водяные капли тумана имеют разную концентрацию, поэтому видимость ухудшается, иногда доходит до нулевой. Пилотам при взлете и посадке труднее, чем водителям автомобилей. В редких случаях вылет рейсов задерживают именно из-за пелены, застилающей аэродром.

Но можно использовать туманы и во благо. Конденсат действует исцеляюще на кожные покровы. А также он необходим для проращивания некоторых сельскохозяйственных культур. Белую пелену интересно изучать, наблюдать за ней и проводить эксперименты дома.

Теги