Интересные факты о гигантских секвойях

История возникновения

На сегодняшний день ученые пришли к выводу о том, что дерево этой породы появилось на земле еще 140 миллионов лет назад. Это доказывают найденные и исследованные окаменелости и прочие геологические отложения, на основании которых можно вычислить примерный период появления огромного природного создания на Земле.

В далекой древности секвойя распространялась на территориях, которые сегодня известны как Франция, Япония и даже на Новосибирские острова. Гигантское дерево существовало уже в юрский период, когда планету населяли динозавры, и уже тогда леса занимали огромные территории на северном полушарии. По мнению специалистов, 50 миллионов лет назад, вследствие того что температура на Земле сильно понизилась, начался ледниковый период. Гигантская секвойя прекратила распространяться по планете и ее ареал сильно уменьшился. После потепления эти деревья остались на той же стадии развития и остались произрастать только в одном регионе.

Первыми гигантские секвойи обнаружили испанцы, кот

Первыми гигантские секвойи обнаружили испанцы, которые в 1769 году отправили экспедицию в район нынешнего Сан-Франциско. Свое имя мамонтовы деревья получили от лингвиста и ботаника С. Эндлифера, который первым назвал их «красными деревьями». Первоначально никто не знал, что делать с этими огромными долгожителями. Их практически не эксплуатировали, это связано с тем, что крепкие стволы было почти невозможно повалить, так как их не брали ни топор, ни пила. Вдобавок ко всему древесина оказалась абсолютно непригодный для строительства, как, например, дерево сосны или других хвойных. Леса гигантской секвойи даже подвергались истреблению в 1848 году. К моменту, когда уже больше половины деревьев было уничтожено, власти США решили начать охранять удивительные создания природы.

Видео

Период размножения

Обычно у секвойи созревает много семян, но приживается и дает молодые побеги немногие из них. Молодая поросль вынуждена выживать в условиях недостатка солнечного света.

  • Срок жизни одного дерева около трех тысяч лет и медленное воспроизводство никак не повлияет на популяцию растений, но секвойи периодически вырубаются, а восстановительный период длится медленно.
  • К счастью, лесные пожары положительно влияют на процесс размножения секвой. Молодые деревца после пожара получают влагу, углеводы и питательные вещества. Дерево способно вытеснить хвойные породы и благополучно существовать в собственной тени.

Секвойя не прихотлива к почве, любит влажный воздух, но не любит болотистые места и известняковые пересушенные почвы.

Распространение и экология

Произрастает в Калифорнии, штате Вашингтон и канадской провинции Британская Колумбия вдоль побережья Тихого океана на полосе протяженностью около 750 км и шириной от 8 до 75 км. Средние высоты — 30-750 м над уровнем моря, иногда деревья растут у самого берега, иногда взбираются на высоту до 920 м. Секвойя любит влажность, которую приносит с собой морской воздух. Высочайшие и старейшие деревья растут в ущельях и глубоких оврагах, куда круглый год могут добраться потоки влажного воздуха и где регулярно случаются туманы. Деревья, растущие выше слоя тумана (выше 700 м), ниже и меньше из-за более сухих, ветреных и прохладных условий произрастания.

Хотя гигантские секвойи вырастают до огромной высоты, их корни уят в почву сравнительно неглубоко

В среднем высота взрослых гигантских секвой находится в диапазоне 50–85 метров, а рост рекордсменов превышает 90 метров. Диаметр ствола у них при этом составляет 5–8 метров, а диаметр веток может превышать 2 метра. Можно было бы предположить, что корни у огромных деревьев должны уходить на сравнимую глубину, но это совсем не так: корни секвой обычно углублены на 3,5–4,5 метра. Это не сравнить с известными нам рекордсменами — например, с пастушьим деревом (Boscia albitrunca), обнаруженным в 1974 году в пустыне Калахари, с корнями, уходящими на глубину 68 метров, — это глубже, чем любая из станций московского метро, кроме «Парка Победы» (84 м).

Из-за огромных размеров и внешнего вида секвойи по

Из-за огромных размеров и внешнего вида секвойи поначалу называли мамонтовыми деревьями (mammoth tree)

Секвойям и не нужна глубокая корневая система, ведь они растут в местах, где слой почвы, образовавшейся на скалах, относительно тонок. При этом состав и иные характеристики почвы очень важны: они должны быть богаты минералами и быть хорошо проницаемыми для влаги, ибо и того и другого секвойям нужно очень много, но при этом вода не должна застаиваться: если она будет слишком сырой, деревья будут болеть.

Как же такой гигант удерживается в вертикальном положении? За счет распространения корней по горизонтали: площадь корневой системы взрослой гигантской секвойи может быть около 4000 кв. м (примерно две хоккейные площадки).

Интересные факты о дереве секвойя

  1. Период размножения гигантской секвойи наступает в возрасте четырехсот лет.
  2. Дерево устойчиво к огню благодаря своей способности впитывать влагу из воздуха.
  3. Пожары благотворно влияют на раскрытие шишек и распространение семян.
  4. Метасеквойя впервые была обнаружена в виде окаменевших остатков.
  5. Около трех тысяч деревьев с объемом ствола от двух до восьми метров произрастает в Китайской провинции Хубэй.
  6. Ученые исследовали остатки секвойи, найденной в земле и заявили, что им около пятидесяти миллионов лет.

Теги