Извержения вулканов. Признаки и причины. Меры защиты. Примеры (Доклад)

Как распознать начало извержения?

  • возрастает температура почвы, особенно на склонах;
  • повышается выделение пара и газов;
  • усиливается сейсмическая активность (фиксируются разные по силе подземные толчки);
  • разбухает вулканический конус (возможно с изменением наклона поверхности вулкана).
  • вулканические «бомбы» — обломки камней и куски лавы, разлетающиеся на значительное расстояние. Это еще одна причина, по которой проводится эвакуация жителей территорий, прилегающих к вулкану.
  • пепел – наиболее страшное явление. Он может засыпать целый город толстым слоем и спастись от него невозможно. Тонны порошкообразного камня буквально хоронят под собой все живое.
  • палящая туча из облаков пыли и газа, перемещаясь по склону с большой скоростью, сжигает все на своем пути. Спасти от нее может только погружение в воду.
  • потоки грязи случаются не при каждом извержении, но также считаются одним из наиболее опасных явлений. Смесь земли, камней и обломков причиняет значительные разрушения.

Видео

Можно ли взорвать вулкан?

                       Шапочка из румяного безе и

Шапочка из румяного безе и шоколадный мусс: готовим рассыпчатые корзиночки Жители Челябинска восхищены дресс-кодом водителя трамвая Косуха и жемчуг: как носить весенние тренды и не выглядеть вызывающе дамам 50+

Теоретически извержение можно вызвать, если откупорить кратер вулкана путем раскопок или взрыва «пробки» с помощью ядерного устройства.

Но сбрасывание атомной бомбы на вулкан является крайне глупым решением. Это так или иначе приведет к извержению, контролировать которое не получится, а кроме того, придется учитывать последствия не только природного катаклизма, но и ядерного взрыва.

Бурение магматического очага с целью выпустить давление также является бесполезным занятием. Это все равно, что пытаться истечь кровью от укола иглы.

Что делать с лавой?

По словам Джанет Бэбб, геолога с гавайского центра

По словам Джанет Бэбб, геолога с гавайского центра наблюдения за вулканами, человек все же может контролировать некоторые аспекты извержения, а именно лавовые потоки.

С ними лучше не ссориться: астрологи назвали пятерку злопамятных знаков зодиака Лучше поздно, чем никогда: 8 дальних сел Приамурья смогут получить интернет Пара подобрала на улице щенка: через пару месяцев собака удивила своим ростом

Во время извержения Этны в 1983 году, которое упоминалось выше, потоки лавы грозили уничтожить жилые поселения. Прямо во время извержения рабочие возводили барьеры из щебня. Этой системе больших барьеров удалось сдержать и изменить направление лавовых потоков.

Однако попытки изменить и сдержать потоки лавы с помощью взрывов увенчались неудачей.

В 1973 году, когда лава с извергающегося вулкана на исландском острове Хеймаэй текла в города, люди не только построили барьеры, но и поливали лаву морской водой, чтобы охладить и замедлить ее движение. Этот подход увенчался успехом.

Вулканический пепел

Воздействие золы может быть опасным. Младенцы, пожилые люди и люди с респираторными заболеваниями, такими как астма, эмфизема и другие хронические заболевания легких, могут иметь проблемы, если они вдыхают вулканический пепел. Пепел песчаный, абразивный, иногда едкий и всегда неприятный. Мелкие частицы золы могут истирать (царапать) переднюю часть глаза. Частицы золы могут содержать кристаллический кремнезем — материал, вызывающий респираторное заболевание, называемое силикозом.

Роль вулканов в жизни нашей планеты

Приуменьшить роль вулканов в жизни нашей планеты невозможно. Прежде всего потому, что если бы не они, то вполне возможно, что Земля до сих пор представляла бы собой разгорячённый космический шар: именно огнедышащие горы выводили в своё время наружу из недр земного шара водяной пар, охлаждая тем самым литосферу и атмосферу планеты.

По утверждению геологов, одно-единственное извержение огненной горы на одном из индонезийских островов более 75 тыс. лет тому назад повергло всю нашу планету в эпоху Ледникового периода, а в атмосфере образовалась серная кислота.

Они на протяжении всей истории земного шара активно участвовали в создании и уничтожении различных участков суши. Например, довольно недавно, в 1963 году возле юго-западного берега Исландии одним из подземных вулканов был создан небольшой остров Суртсей, площадью в 2,5 кв. км.

В далёком прошлом (в 16-17 в. до н.э.) другим подо

В далёком прошлом (в 16-17 в. до н.э.) другим подобным вулканом был почти полностью уничтожен остров Санторини (Эгейское море). При этом решающую роль сыграл давно спящий вулкан, который внезапно с неожиданной силой снёс вершину горы и извергал лаву на протяжении долгих дней (пока почти полностью не уничтожил остров, погубив тем самым минойскую цивилизацию и вызвав огромнейшее цунами). Всё, что осталось от острова после окончания извержения – это большой серповидный островок с самой большой кальдерой в мире.

Прогноз извержения вулкана

Ученые уже придумали множество способов предсказания извержений вулканов. О них я рассказывал в статье про самый активный вулкан Исландии, извержение которого может произойти совсем скоро. Есть как минимум 3 признака скорого извержения вулкана:

  • во-первых, поблизости могут случаться землетрясения;
  • во-вторых, поверхность вулкана начинает вздуваться, что говорит о накоплении под ним лавы;
  • в-третьих, над вулканом образуется высокая концентрация диоксида серы.

Манам и ему подобные вулканы имеют очень крутые склоны, поэтому ученые не могут подняться наверх и взять образцы воздуха. А вздутия иногда трудно заметить на спутниковых снимках из-за высокой облачности. По данным научного издания ScienceAlert, эти проблемы можно решить при помощи летающих дронов. Их созданием долгое время занимались британские ученые и недавно они поделились результатами проведенных ими исследований.

Исследователи и дрон для изучения активности вулканов

Грязевые оползни


18 ноября 1985 года город Армеро в Колумбии был стерт с лица земли лавиной грязи, воды, камней и пепла, хлынувшей со склонов вулкана Невадо-дель-Руис

Смертельным для людей может быть не столько само извержение вулкана, сколько последствия этого извержения.

В 1985 году в Колумбии началось извержение вулкана Невадо-дель-Руис, который выбросил много пирокластов – обломочной горной породы.

В результате растаяли тонны снега и льда на склонах вулкана, что привело к целому ряду грязевых потоков – смеси воды, льда, пемзы и камней. Эти потоки переполнили местные реки и затопили близлежащие поселения. Погибло около 24 тысяч человек.

Самые сильные извержения в истории

Рассмотрим наиболее мощные из известных на данный момент извержений:

  1. Тамбора, 1815 год. Это извержение стало крупнейшим в истории человечества. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км от него. 7 баллов по шкале VEI, 71 000 погибших. Полностью было разрушено сельское хозяйство на территориях, расположенных вокруг вулкана. Объем выбросов составил от 150 до 180 км3. Столб пепла поднялся на 43 км, и, по рассказам очевидцев, вызвал трехсуточную ночь на расстоянии до 650 км от вулкана. Извержение вызвало изменение климата – летом 1816 года в Европе и Северной Америке средняя температура упала на 1 – 4 градуса. Это привело к неурожаю и вызвало голод среди населения.
  2. 73 000 лет назад произошло извержение на острове Суматра, в Индонезии, оцениваемое в 8 баллов по шкале VEI. Оно стало причиной вулканической зимы на протяжении 75 лет. Объем извержения – более 2 800 км3. Его частицы были обнаружены учеными на расстоянии около 7 000 км. Отложения пепла покрыли Азию, Индийский океан, Аравийское и Южно-Китайское моря. На его месте образовалась кальдера размером 100*35 км. По мнению ученых, это спровоцировало резкое сокращение популяции людей – с нескольких миллионов до 10 000.
  3. 132 миллиона лет назад произошло извержение на территории современной Южной Америки, провинции Парана-Этендека. Информации о нем мало, но известно, что было выброшено более 8 600 км3 вулканического материала. 1 500 000 км2 территории было уничтожено потоками лавы.
  4. Исландский вулкан Лаки. Извергался в 1783 – 1784 годах. Объем выбросов оценивается в 15 км3. Погибло 1/5 населения Исландии.

Извержение – завораживающее зрелище, олицетворяющее силу и мощь сил природы. Кратеры потухших и действующих вулканов привлекают сотни путешественников по всему миру. Наверно, из-за того, что в таких местах можно по-настоящему прочувствовать дыхание нашей планеты.

Теги