Как хранить манго в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Хранение недоспелого манго

При хранении недоспелого манго соблюдите советы:Чаще всего окончательное дозревание манго дома происходит за 3-5 дней, что зависит от его исходного состояния.

При хранении недоспелого манго соблюдите советы:

  • Не храните плод в холодильнике. При низкой температуре фрукт не сможет дозреть и постепенно начнет портиться.

  • Уберите фрукт в бумажный пакет или оберните в пергаментную бумагу.

  • Храните плод в теплом, светлом месте. Например, можете просто оставить его на столешнице на пару дней или даже положить на подоконник – солнечные лучи ускорят созревание фрукта.

  • Для ускорения его дозревания положите к нему другие фрукты – бананы, яблоки, груши.

Понять, что манго уже достаточно созрело, можно тактильно. Для этого периодически проверяйте его на мягкость — как только после нажатия пальцем на кожуру, на ней останется небольшая вмятина, плод можно считать готовым к употреблению.

После созревания плода хранить его в теплом месте нельзя. Уберите его в холодильник, чтобы избежать порчи.

Видео

Знакомьтесь, манго! Его полезные свойства и характерные особенности

Чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным и решительно противостоять любым инфекциям, необходимо постоянно восполнять запасы микроэлементов и витаминов в нашем организме. Если в пользе «родных» овощей и фруктов мы разбираемся, то о заморских знаем только, что у них «необычный вкус». Итак, знакомимся ближе: солнечный гость нашего стола – полезное манго!

Кому особенно полезно манго

Худеющим вполне можно позволить себе в качестве перекуса плод манго. В нем всего 68 кКал на 100 гр мякоти. Если не есть манго тоннами – то он не навредит вашей диете.
В любой стрессовой ситуации… ешьте манго! Манго может быстро снять нервное напряжение, легко повысит настроение, поможет преодолеть стресс.
Часто болеете и любая зараза к вам «липнет»? Укрепляйте иммунную систему с помощью нашего заморского друга манго. Витамины группы В, витамин «С» в сочетании с каротином способствуют серьезному укреплению иммунной системы.
Скачет кровяное давление? Включаем манго в свой рацион, чтобы нормализовать давление.
Если вы хотите сохранить красоту и молодость надолго – угощайте себя почаще манго. Этот солнечный фрукт замедляет появление признаков старения.

Как хранить манго

  • Спелое манго храните при температуре +15°С -+25°С — тогда свежесть и полезные качества сохранятся 2 – 3 дня.
  • Незрелые манго для дозревания лучше хранить при комнатной температуре. Каждый плод нужно обернуть бумагой. Для ускорения дозревания выложите манго на солнце. Таким образом манго «доспеет» за 2-3 дня. Хранение рядом с яблоками или бананами еще больше ускорит процесс дозревания.
  • Зеленое манго не хранят в холодильнике – оно может стать мягче, но потеряет свои полезные и вкусовые качества.
  • Хотите, чтобы манго полежало подольше и сохранило свои свойства несколько недель? Положите плоды, завернутые в бумажные салфетки, в темное прохладное место (не выше +5°С).
  • Разрезанный плод нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы продлить срок его хранения. На средней полке холодильника, закрытый пленкой, он сохранит свои свойства и вкус 1 сутки.

Готовим из манго

Как и многие другие представители фруктовой семьи, манго прекрасно на вкус без дополнительных приготовлений. Красиво выглядит, вкусно пахнет, легко режется – идеальный фрукт.

Но если хочется чего-то эдакого – смело пускайтесь в кулинарное плавание. Манго идеально сочетается не только с другими фруктами, но и с морепродуктами, рисом, молочными и кисломолочными напитками.

Чатни из манго от Кулинарной школы Аркадия Новикова Остро-сладкий манговый чатни хорош как в теплом, так и в холодном виде! Этот оригинальный индийский соус подойдет к блюдам из мяса, курицы или утки. Смотреть рецепт
Йогуртовый чизкейк с медом и манго Чизкейк из рикотты и йогурта — удивительно легкий и нежный десерт, с тающей во рту текстурой, хрустящим коржом и лепестками свежего манго. Смотреть рецепт
Десерт «Павлова» с кремом из манго Легкое воздушное безе, сливочный крем из сыра Маскарпоне и тропического манго — перед таким десертом сложно устоять! Смотреть рецепт

Тарталетка Маракуйя-манго от Кулинарной школы Аркадия Новикова Рассыпчатая песочная основа, пикантный крем из манго и маракуйи, воздушные, словно облака, меренги — разве можно устоять перед таким десертом? Смотреть рецепт

Хранение незрелых фруктов

Плоды, имеющие плотную структуру и слабый запах, хранятся при комнатной температуре, завернутыми по отдельности в бумагу. Так они смогут дозреть за 5 — 7 суток. Но если надо ускорить созревание, манго выкладывают на солнце, где они достигнут нормальной степени зрелости за 2 – 3 дня. Еще быстрее они поспевают рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен. Этилен — это летучее вещество, ускоряющее процесс созревания.

Если зеленый манго держать в холодильнике, он не сможет дозреть и стать по-настоящему сладким. Это получается, потому что процессы созревания, прежде всего, должны происходить в мякоти. А при низких температурах образование сахарозы невозможно. Поэтому, даже если плод будет выглядеть как спелый – вкусным он не станет.

Хранение в холодильнике

В холоде хранить манго лучше всего в зоне свежести для фруктов. Плоды оборачивают бумагой или бумажным полотенцем и отправляют в холодильник. Заворачивать нужно каждый фрукт отдельно. При таком способе хранения фрукты останутся свежими максимум – 10 суток. Их состояние нужно постоянно контролировать: наблюдать, чтобы они не начали покрываться темными пятнами и становиться рыхлыми.

В средней части холодильника при температуре от +3°С  до +5°С, завернутые в бумагу фрукты могут оставаться свежими 5-7 суток. Хранить их лучше в бумажном, а не полиэтиленовом пакете.

Переработанный в пюре, этот фрукт сохранит пищевую ценность и полезные качества до 2 суток, поэтому лучше его сразу заморозить с помощью формочек для льда.

Правила выбора фруктов

Фрукт нужно внимательно осмотреть. Хороший плод имеет блестящую, плотную и упругую кожуру, без вмятин и проколов. Кожица дозрелого или созревающего плода гладкая и имеет темные крапинки. Это признак зрелости. Окраска манго различается у разных сортов, и перед выбором желательно узнать сорт и его характерные особенности. Выбирать плод по цвету нельзя – зеленый плод может быть более спелым, чем яркоокрашенный. Также учитывают, что окраска зависит от сорта.

Важно! На экзотическом фрукте должен быть неповрежденный белесый налет. Он служит для защиты плодов при перевозке. Если его нет, значит, фрукты обрабатывали химикатами. От покупки лучше отказаться.

Сохранение недоспелого фрукта до созревания


Неспелые плоды дозревают при хранении в теплом месте. Оставляют плод на тарелке в теплом помещении на срок от 3 до 7 дней. Каждый день проверяют спелость. Созревший фрукт немедленно используют. Немного недозревшие плоды лучше оставить дозревать на кухне, а потом положить в холодильник. При созревании в холоде плод будет иметь травянистый и не такой сладкий вкус, как при созревании в теплом месте. Если нужно ускорить созревание, фрукт укладывают в пакет со спелыми яблоками или бананами. Выделяемый фруктами этилен ускоряет созревание плода. В случае срочной необходимости можно поставить манго с фруктами на подоконник под солнечные лучи.

На заметку! У народов, которые выращивают манго, есть интересные лайфхаки для быстрого созревания плодов. Индианки кладут фрукт в емкость с рисом. Созревание плода происходит намного быстрее. Проверяют спелость 3–4 раза в сутки. В Мексике, вместо риса, используют кукурузу (лущеные спелые зерна).

Дозаривание манго

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды,

Очень часто мы заведомо покупаем недозрелые плоды, чтобы продлить их срок хранения. Манго без проблем дозревает в квартире, если оставить его в темном шкафу, например, при температуре 23-25 градусов, не стоит класть плод на подоконник, при активном солнечном свете дозаривание протекает очень быстро, буквально за пару часов, можно пропустить момент, а мякоть уже начнет гнить.

Если же вы, наоборот, хотите сохранить манго как можно дольше, то положите незрелые плоды в холодильник. Предварительно оберните их в бумагу, но не мочите. Затем, за несколько дней до того, как манго вам понадобится, достаньте его с холодильника и оставьте при комнатной температуре. На дозаривание уйдет 2-3 дня.

Оптимальные условия для хранения

При хранении свежих плодов манго необходимо соблюдать правильный режим влажности и температуры, а также обеспечить соответствующее освещение. Выполнение условий гарантирует сохранение всех ценных свойств экзотического фрукта в течение месяца.

Посмотрите также

Сколько и где может храниться квашеная капуста и как выбрать лучшее место

Температура

Оптимальный показатель температуры воздуха для незрелых плодов манго составляет +13 °С, а для абсолютно созревших — не должен превышать +10 °С.

Освещенность

Яркий свет губителен для плодов манго, поэтому хранить их необходимо в надежно защищенном месте.

Заморозка манго: что нужно знать

Находясь в поиске информации о том, как правильно хранить манго в домашних условиях, многие люди непременно узнают о том, что этот фрукт можно хранить в морозилке в течение длительного срока. Несмотря на то, что низкие температуры способны разрушить часть витаминов, в целом, манго остается после размораживания достаточно вкусным и полезным. Заморозкам продукции осуществляется следующим образом:

— Нужно промыть манго, убрать косточку и кожуру, и разрезать его на дольки или кусочки.

— Сначала нужно убрать массу в полиэтиленовый пакет и слегка подморозить, а затем переложить в пластиковую емкость с крышкой и отправить на длительное хранение.

Замораживать фрукт целиком не рекомендуется, так как впоследствии будет неудобно его размораживать. Ещё один популярный способ заморозки манго — это приготовление пюре и раскладывание его по формочкам для льда. В результате, получается очень вкусная и нежная масса, которую можно добавлять в смузи, йогурт, творог, выпечку.

Как и где хранить манго

Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:

  • если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
  • когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
  • выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.

При комнатной температуре

Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:

  • защита от солнечных лучей;
  • регулярная проверка фрукта;
  • стабильно высокая влажность.

В холодильнике

Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.

Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.

Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.

Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:

  • аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
  • лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
  • сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.

В морозилке

На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.

Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:

  1. Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
  2. Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
  3. Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
  4. Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.

Встречаются крепкие манго, разрезать которые не так легко. Чтобы эта процедура прошла без препятствий, возьмите зубчатый нож и разрежьте плод на три части – вертикально (сверху вниз). В результате получатся 2 куска с основной массой мякоти и средняя часть с косточкой. Затем части разрезаются вдоль и поперек на квадраты 1*1 см.

Теги