Как пережить потерю денег?

Потерял работу в кризис. Как пережить потерю

Нужно остановиться. Перестать бежать и пытаться что-то решить «здесь и сейчас». 

Екатерина Сиванова

Екатерина Сиванова

У психологов есть такое понятие: травма потери. За всю нашу жизнь, начиная с раннего детства, мы встречаемся с разными потерями: кто-то теряет любимую игрушку, кто-то расстается с друзьями, меняя детский сад, кто-то расстается с любимой бабушкой, уезжая с родителями в другой город, кто-то потерял адрес первой любви, а кто-то расстался с мечтой стать врачом, потому что нельзя было уехать из города, где вырос. Если повезло, то серьезные потери случаются уже в относительно взрослом возрасте: смерть близких людей, развод родителей… А потом вся жизнь превращается в череду потерь. 

Потеря работы — одна из них. И тот, кто однажды прошел через свою потерю по-настоящему, не пряча голову в песок, навсегда обретает бесценный опыт и знание о том, что он выжил. А выжил он и потому тоже, что вовремя остановился и дал себе возможность отдышаться. 

Может быть, вы видели, как это происходит у близких друзей, когда человек из одних отношений перескакивает в другие. Даже перерыва не было! А потом и следующие отношения заканчиваются. Боль еще глубже, пропасть все страшнее, а ты никак не можешь понять, что ты сделал не так. 

А на самом деле все просто: не отгоревав первую потерю, не дав ей время на то, чтобы принять ее, ты словно сообщаешь ей: «Ты для меня ничего не значишь…»

А дальше как в сказке: чем ты меньше хочешь встречаться с лесным чудищем, тем более прямые тропки к нему выбираешь. 

Важно знать о том, что проживание любой потери связано с прохождением нескольких этапов: отрицание, обида, агрессия, выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. Эти несколько пунктов можно расширить до двух десятков. Но основные вы теперь точно знаете. А раз знаете, не отказывайте себе в праве проживать эти этапы. 

Видео

«Кредитка – это такая зараза»

O. – молодая журналистка, работает в сфере PR, не

O. – молодая журналистка, работает в сфере PR, не замужем. В 2012 году, поддавшись рекламным уловкам, она оформила кредитную карту. Доверие внушали фразы о том, что у карты есть льготный период беспроцентного погашения займа, что это удобно и комфортно.

Необдуманное решение  обернулось трехлетним долговым «рабством», которое завершилось только благодаря полному пересмотру своего отношения к финансам.

– Я очень хотела норковую шубу, и мне не хватало всего 15 тысяч рублей. Тогда-то я решилась оформить кредитку: предложениями о ней, такой чудесной, выгодной и удобной, бомбардировал меня банк, в котором оформлена зарплатная карта.

Это решение казалось мне взвешенным, разумным и очень практичным. Я прямо сейчас куплю шубу на выгодных условиях, ведь если ждать и копить недостающие 15 тысяч, то могут закончиться скидки на меха. А так – шикарная вещь у меня, а спустя месяц или два, не превышая льготного периода, я внесу недостающие 15 тысяч и тут же закрою карту. Все будет выглядеть так, словно я взяла в долг без процентов у кого-то из знакомых.

Но карту я не закрыла. Более того, стала время от времени по мелочи снимать с нее то тысячу, то две. Я это называла «поддербанивать», вроде бы не так уж много, и я же скоро верну, что здесь такого?

В итоге кредитка с лимитом в 35 тысяч ушла в ноль, каждый месяц я перечисляла ежемесячный платеж, составлявший примерно 4000 рублей. Тоже вроде бы мелочи, но он не покрывал ничего из суммы основного долга, по сути, это были только проценты, а долг тем временем рос.

Потом банк, почуяв во мне выгодного клиента, поднял лимит карты до 45 тысяч. А когда я улетала в отпуск, они каким-то образом отслеживали, что я за границей, и еще увеличивали мне лимит.

Каюсь, мне было очень трудно сопротивляться этим соблазнам: тут шоппинг, там сувениры или чашка кофе с круассаном, и вот я уже снова должна платить, платить, платить.

В итоге сумма моего долга выросла до 150 тысяч. То есть в десять раз больше первоначальных 15 тысяч, которые я так легко планировала вернуть банку и закрыть карту.

И ладно бы я на эти деньги с кредитки покупала бы что-то стоящее! Нет, речь чаще всего шла о том, чтобы в последний день перед зарплатой перехватить денег на обед. Или лишний раз посидеть в кафе с подружкой.

То есть я, сама того не замечая, огромную сумму спустила на еду, попросту говоря, на ветер. И постоянно жила с ощущением, что мне не хватает: еще бы, ведь солидную часть зарплаты я тратила на выплаты по кредитке, потом снова «занимала» у нее же, получался просто порочный круг.

Меня в какой-то момент отрезвил мой молодой человек. Сказал: «Хватит страдать фигней!» И когда я посчитала, сколько я на самом деле потратила денег, и, что самое ужасное, сколько я переплатила, кинулась срочно ее закрывать, чтобы поскорее от кредитки избавиться. Напрягалась несколько месяцев, откладывала, копила. Закрыла, и больше уже никогда не открою снова.

Сегодня мне часто звонят из банка с предложениями о новой карте или потребительском кредите. Я отказываюсь. Пересмотрела свое отношение к финансам: на желанную вещь предпочитаю копить. И заодно отказалась от того, чтобы питаться в кафе. Мало ли что они там приготовят? Домашняя еда здоровее: пока копила на то, чтобы отдать кредит, заодно и похудела.

Как помочь себе в кризис?

Советуют Алена Ванченко, Илья Слободчиков, Александр Рикель.

Попробуйте разобраться, что вы потеряли вместе с деньгами

Чем они были для вас, кроме инструмента выживания, и почему? Например, деньги позволяли вам демонстрировать успех и благополучие. Для вас это важно, потому что вы не очень уверены в себе и зависите от мнения окружающих. Докопаться до правды самостоятельно может быть сложно — если не получается, можно обратиться к психологу.

Бесплатная психологическая помощь Москва: служба психологической помощи, Санкт-Петербург: телефон доверия городской психиатрической больницы им. Павлова, В регионах и онлайн: региональные службы телефон доверия (нужно выбрать свой регион внизу страницы), благотворительная организация «Помогая себе — помогаешь другим», форум психологов.

Ольга, предприниматель:

«В этом году меня уволили с должности руководителя пресс-службы компании, в которой я проработала 10 лет. Это был большой стресс не только для меня, но и для многих моих коллег: мы делали лучшие и самые большие отраслевые выставки в стране.

Я испытывала целую палитру эмоций: от недоумения „как же так, я суперпрофессионал“ через „а может, это и к лучшему“ до страха „как жить дальше и на что есть“. Особенно когда у тебя неработающий муж, престарелая и не очень здоровая мама и дети — и ты кормишь всех.

Иногда не хотелось вылезать из-под одеяла и что-то делать. Но я не могла позволить себе впасть в уныние — представляла, что бы сказал на это мой папа, который никогда не опускал руки

Я отказалась от излишеств типа косметолога, новых вещей и ресторанов, продала машину. Мы с коллегой запустили небольшое пиар-бюро, благо обнаружился приличный спрос на пиар во время карантина и после него. Теперь я частный предприниматель — неуверенный в завтрашнем дне, зависящий от того, случится ли локдаун и будут ли у клиентов бюджеты на продвижение. Но у меня есть свобода принятия решений, и это мотивирует двигаться вперед».

Когда тому, кто потерял работу, нужен психолог

Состояние «муж потерял работу» я помню всей своей кожей. За 22 года нашей совместной жизни я погружалась в это отчаяние жены безработного несколько раз. 

Каждый раз, когда ко мне, психологу, приходят люди, потерявшие стабильную работу, я снова и снова встречаюсь с болью потери и понимаю, что моя задача — помочь пережить ее, быть рядом в горевании и в восстановлении после этого удара. 

На этом месте у читателя может возникнуть закономерное замешательство: работы нет, денег кот наплакал, кто же пойдет к психологу? 

«Вцепись в работу и не отпускай». Нас заставили думать, что жизнь — это гонка на выживание Подробнее

Я в своем состоянии «у семьи нет доходов» к психологам не ходила. Я же сильная. Я же сама выстою и справлюсь. Еще и мужа вдохновлю на подвиг поиска нового места работы. 

Не знала, не понимала я того, что человеку необходима поддержка «третьей стороны». 

А как же мама? А друзья? Они что? Разве не поддержка? 

Если повезет, то да. 

Но хороший психолог отличается от разговора на кухне тем, что он занимает позицию наблюдателя. Показывает клиенту ситуацию, в которой он оказался, со стороны и находит вместе с ним выходы из его состояния, которые не видны замыленному глазу. 

Одним словом, поход к психологу в данном случае — это своего рода поход к врачу при острой зубной боли. Отложить нельзя. 

Теги