Как первые люди додумались размножаться?

Первобытный коммунизм: все вокруг мое

На заре каменного века, когда человек уже был мыслящим существом, но все же оставался частью стада, в отношениях главенствовал промискуитет. Говоря проще – половые связи между членами рода были безудержными и крайне беспорядочными. Все это сопровождалось конкуренцией между самцами одного стада, в результате которой вокруг сильных самцов собирались целые гаремы.

Поэтому мужчины послабее были вынуждены пробавляться мастурбацией или гомосексуализмом. Вообще, однополые отношения в те времена не были чем-то необычным – более сильные самцы насиловали слабых, а иногда таким образом происходило посвящение юношей во взрослую жизнь.

Примерно в это же время зародилась «древнейшая профессия» и традиция преподносить женщинам подарки. Примитивное общество каменного века было чем-то похоже на наиболее утопическую версию коммунизма, где все было общим – жилище, еда, орудия труда, женщины и, соответственно, дети.

Выживание племени в то время зависело исключительно от мужчин, которые добывали пищу и защищали от врагов и хищников. Чтобы получить свою порцию ласки, мужчины наведывались в пещеры, где жили женщины и дети и выбирали себе ту, которая подарит ночь любви.

Избранница наутро получала отборный кусок мяса для себя и своих отпрысков, теплую шкуру или другие важные материальные блага. Женщины прихорашивались, чтобы понравиться мужчинам, также как это происходит в наши дни. Конечно, арсенал обольстительниц был не таким обширным – он состоял из бижутерии, изготовленной из ракушек и сока растений и ягод, заменявших косметику.

Идти к дамам с пустыми руками уже тогда считалось моветоном – первобытные донжуаны знали, что сытая девушка будет сговорчивее и нежнее. Поэтому в гости ходили с небольшим съедобным презентом. Парни, приглашающие сегодня девушек в ресторан и рассчитывающие на продолжение, поступают примерно так же.

Видео

Орудия труда

Древнейшие люди изготавливали орудия из природных материалов. Например, брали камни округлой формы и посредством других камней раскалывали его. Они старались делать сколы таким образом, чтобы у обрабатываемого камня появился заостренный наконечник. Это изобретение было самым прорывным в условиях дикой и порой очень жестокой природы. С помощью такого орудия труда люди оттачивали палки и создавали дубины.

Заостренный камень первобытных людей
Заостренный камень первобытных людей

Палкакопалка — самый ранний инструмент для труда, изобретенный человеком. Люди древности использовали палку-копалку для обработки земли (разрыхления почвы). Орудие труда имело заостренный конец и чаще всего изготавливалось из дерева.

Палка-копалка
Палка-копалка

Горизонтальный перенос – наше все

Появление разума у людей связано с горизонтальным переносом генов, определяющих принципы организации нервной системы, от птиц к Homo Sapiens.статьеисследованиипозаимствовалистатьи«Recent evidence shows that HT of TEs (including non-LTR retrotransposons) is much more widespread and frequent than previously believed, affecting a broad range of organisms through numerous potential vectors.» «Недавние результаты показывают, что горизонтальный перенос транспозонов (включая ретротранспозоны, не содержащие длинные концевые повторы) гораздо более распространен и встречается чаще, чем считалось ранее, распространяясь на широкий круг организмов через множество потенциальных переносчиков.»
  • Ретровирус внедряется в геном организма А.
  • Ретровирус захватывает какой-то генетический код из А.
  • Ретровирус с захваченным кодом выделяется в окружающую среду (например, со слизью или испражнениями).
  • Ретровирус с захваченным кодом попадает в организм В и встраивается в его геном.
  • Захваченный код из организма А попадает в геном организма В и, «если повезет», начинает там активно работать.
  • Организм В начинает проявлять свойства/качества, присущие организму А, связанные с кодом, привнесенным ретровирусом.
  • Как минимум, должен произойти захват генетического кода из А.
  • Код из А должен быть «приемлем» для организма В. Если, например, вирус захватит у птиц код повышенной пористости и легкости костей, то человек с такими костями долго не проживет, если вообще сможет нормально родиться. И вообще, в подавляющем большинстве случаев «что для русского хорошо, то для немца – смерть».
  • Вирус должен встроиться в организме В в такое место в ДНК, чтобы там информация из А начала активно использоваться (а не пропускалась как информационный мусор) и при этом ничему не вредила.

«Красная троица»: тайна необычного захоронения

Однажды, проводя раскопки неподалеку от чешского города Дольни-Вестонице, археологи нашли очень необычное захоронение. В могиле лежали три скелета – два мужских и один женский. В промежность одного из мужчин был всажен кол, а другого – кремниевый нож. На момент смерти всем трем было не так много лет – от 17 до 23. Тела были посыпаны красной охрой из-за чего ученые сразу окрестили находку «красной троицей».

Посередине лежала женщина, а парни находились по сторонам от нее. Руку трупа, расположенного слева, при погребении положили на лобок женщины, а само тело лежало на боку, как будто покойник с вожделением смотрел на нее. С мужчиной справа женщина была сплетена рукой, как если бы те, кто хоронил тела, хотели подчеркнуть их тесную связь.

На лобке женщины и голове мужчины слева было насыпано больше всего охры. Кроме этого, в череп покойного были воткнуты волчьи зубы. Подробное изучение трех тел показало, что умерли они почти одновременно и насильственной смертью, а похороны состоялись не позднее, чем спустя час после убийства.

Более 60 лет ученые бьются над разгадкой секрета «красной троицы» и предложили немало разных версий произошедшего. Но правдоподобно выглядит только одна из них – троица нарушила некий запрет, касающийся близких отношений, за что и была покарана соплеменниками.

В этом захоронении хорошо прослеживается обрядность или даже театральность. Покарали нарушителей табу таким образом, чтобы всем стало ясно, что подобные случаи с рук не сойдут никому.

Возможно ли рождение партеногенетического ребенка?

Собственно, наука уже подобралась к решению этого вопроса довольно близко. Не так давно исследователи из США сообщили об успешном получении полноценных эмбрионов обезьян из яйцеклеток, не прошедших оплодотворение. В эксперименте были задействованы 28 макак, и в 4 случаях ученым удалось добиться успеха путем химического воздействия на яйцеклетку. Возможно, что в скором времени мы услышим о рождении партеногенетических обезьян. И тогда следующим может оказаться человек.

Но тут возникает множество нюансов, как научно-медицинского, так и этического плана. Следует понимать, что в ходе эволюции в процессе формирования той или иной схемы размножения одновременно создавались и, своего рода, барьеры — ограничения, срабатывающие на отклонения от этой схемы. Природу интересуют новые генетические вариации, но они должны быть жизнеспособными и не ухудшать, а улучшать выживаемость вида. Партеногенез, как минимум, не улучшает, а тормозит непрерывный процесс изменений, благодаря которому человек стал доминирующим видом на планете. Так что подобные варианты становятся отклонениями, патологиями и обычно ликвидируются организмом. Неудивительно, что партеногенетические яйцеклетки у человека уже через несколько делений погибают и не участвуют в размножении. Кроме того, спонтанное партеногенетическое размножение неоплодотворенных яйцеклеток у человека может привести к образованию тератомы — опухоли, образующейся в яичниках женщин или в яичках мужчин.

Теги