Как победить русалке ?

Описание образа

При упоминании русалки представляется длинноволосая девушка с рыбьим хвостом вместо ног. Но на самом деле такой особенностью обладает сирена или морская дева из древнегреческой мифологии.

Славянскую русалочку иногда называют мавкой и далеко не всегда связывают с водой. В северных былинах встречаются похожие персонажи, которых именуют шутовками или водянихами.

Место обитания

Изначально русскую, или славянскую, русалку (мавку) причисляли к лесным духам — она тесно общалась с растениями и животными. Затем ее власть распространилась на поля и водоемы.

Мифические древнегреческие сирены обитали в морях, а нимфы-океаниды, как ни странно — в реках, а не в океане.

Зимой русалочка живет на глубине, а летом — выходит на сушу. Согласно повериям, мавки селятся в ветвях деревьев, бродят по лесам, часто сидят на берегу, расчесывая волосы. Иногда они посещают кладбища (или место своей смерти).

Внешний вид

В культуре славян русалка выглядит как обычная женщина, в основном — молодая и красивая, но не обязательно. Зачастую у нее удлиненные руки и бледная кожа. Волосы — длинные и распущенные, немного зеленоватые из-за водорослей или листвы.

Девушка ходит обнаженной или в свободной одежде (в белой рубахе или рваном сарафане). По некоторым рассказам, русалочками имеют вид маленьких девочек или наоборот – старух со спутанными космами и злыми лицами.

Морские девы отличаются рыбьим или дельфиньим хвостом, растущим вместо ног. Верхняя часть тела у них – человеческая. Это красивые девушки с бледно-жемчужной кожей и длинными волосами. Они поют удивительной красоты голосами. В некоторых историях они обладают средним для человека ростом, в других — миниатюрные или наоборот — очень большие, почти гигантские.

Интересно, что в древнегреческих мифах есть место и мужчинам-русалкам: это тритоны — сыновья одноименного бога и нимф.

Особенности и привычки

Русалочки отличаются веселым, игривым, но зачастую коварным нравом. Считается, что они завлекают и соблазняют парней — могут защекотать и утянуть под воду.

Однако особая ненависть к мужскому полу является спорной: обнаженная девица посреди поля или в реке сама по себе становится сильным соблазном, в погоне за которым мужчина рискует заблудиться или утонуть.

И все же характер мавки неоднозначен и непредсказуем — в сравнении с обычной крестьянской девушкой она очень много себе позволяет: бродит нагая и с распущенными волосами, веселится, танцует, поет, насмехается, шутит и кокетничает, а если вы ее рассердили (или она просто не в настроении) — может уморить в чаще или утопить в озере.

Обычно она любит детей (больше, чем взрослых) и нередко спасает их от диких животных или выводит из леса. Кроме того, русалочьи танцы и песни привлекают плодородие и сулят хороший урожай.

Видео

Основное задание: Сберечь свадьбу

Невестин двор

Вытащите ленты из сундука. Сорвите растущую рядом Колюка-траву. Справа находятся березовые ветки. Возьмите их и установите вдоль дороги. Справа по дороге можно сорвать траву Петров крест. Подойдите к баньке и украсьте её лентами любого цвета. Бочка справа начнётся двигаться. Взаимодействуйте с ней. поговорите с Петькой (не атакуйте). Скажите, что вы — сваха (+100 очков опыта). Поговорите на все темы с Петькой, чтобы получить страницу в энциклопедию.

Поезд приехал

Поговорите с невестой. Затем — с подругой невестой, чтобы получить новую песню. В беседе с дедом Егором можно получить новую быличку. Осмотрите пол неподалёку от Петьки. Затем можете покинуть местность по лестнице в глубине экрана.

Клеть на повети

  • Напасть. Сражение против одного домового
  • Поприветствовать. Новая быличка без боя
  • Покинуть местность. Ничего

Горенка

Можете пообщаться с разными гостями. Например, с Петькой. В разговоре с Ефремом можете поспорить. Примените Адамову голову, чтобы выиграть спор и заработать 10 рублей. Пообщайтесь с матерью, и она даст вам 10 рублей. Продолжайте застолье, взаимодействуя с невестой и женихом. Можете ничего не дарить, либо подарить 5 или 10 рублей. За 10 рублей вы снимите ГРЕХ, за 5 — ничего не произойдёт, а если не подарите, то получите +1 ГРЕХ.

Смертельная щекотка

В деревне под Саратовом ходит своя легенда. Девушка Таня, узнав, что ее кавалер Митька загулял с другой, бросилась в омут головой. Недолго погоревав по покойнице, Дмитрий отправился рыбачить на озеро. Как водится, поддал изрядно. А когда стемнело, увидел парень свою Танечку, плывущую к нему по лунной дорожке. Испугался, залепетал, дескать, не виноватый он в измене, — разлучница сама пришла, но Татьяна так качнула лодку, что юноша чуть не вылетел за борт. Бросил Митяй недопитую чекушку и ну веслами грести. Опомнился, только добежав до дома. После этой истории деревенские стали опасаться ходить на речку, а уж чтоб бутылку на берегу раздавить — с этим ни-ни.

Кстати, мужикам от русалок достается чаще, чем барышням. Не дай бог, понравиться им — утащат в воду, женят на себе и уже не отпустят.

По некоторым поверьям, мужчины-утопленники чешут для мавок лен и развлекают их игрой на музыкальных инструментах.

Песней русалка заманивает мужчину в глубь леса. Подкрадывается сзади и щекочет до тех пор, пока человек не задыхается. Голову умершего водяные жительницы украшают венком из осоки и кувшинок, руки связывают березовыми ветвями и всю Русальную неделю водят вокруг покойника хоровод. Мертвое тело не разлагается и начинает гнить только после прикосновения к нему человеческих рук.

Гадание на соке

В деревнях Русальную неделю девушки проводили за гаданиями. На рассвете они ходили в чащу и собирали смолу со старых сосен или елей. Дома в укромном месте смолу рассматривали. Светлая и жидкая обещала легкую жизнь, темная и густая предвещала неудачи и преграды. Венки из цветов забрасывали на крышу избы. Если венок сваливался на землю — значит, пора собираться замуж. Чувства парней проверяли на соке зверобоя: цветки сжимали, пока не выступит сок. Красный оттенок свидетельствовал о верности и искренних чувствах молодого человека. Бесцветный сок означал, что избранник к пассии охладел. Можно было попробовать вернуть страсть с помощью русалок. На берегу оставляли завернутые в красный платочек бусы, кусочек свежего каравая или монетку. А под узелок клали прядь своих волос.

Защита

  • Как от любой нечистой силы, защитой от злой мавки может стать крест или святой образ. Многие люди и сейчас предпочитают купаться, не снимая крестика — подсознательно следуют древнему обычаю.
  • Народный способ прогнать русалку – это уколоть ее иголкой или другой острой вещицей из железа. Кидаться на нее с оружием или огнем не имеет смысла, как и травить собакой (бедное животное само испугается).
  • Зачастую лучшая мера защиты – это мирное сосуществование и даже некоторый подхалимаж. В праздники русалочек задабривали: туда, где их видели, приносили еду, красивую ткань или одежду. Таким образом, злых духов нередко превращали в доброжелательных помощниц.
  • Что касается сирен – от соблазняющих голосов защищались, просто затыкая уши. (Ярким примером стала легенда об Одиссее, который залил себе слуховые проходы воском.)

Концовки Black Book

Выбор финальных решений зависит от количества греха. Ниже показаны варианты для тех, кто мало грешил. Например, если у вас будет много очков греха, то вариант с уничтожением книги не будет доступен.

  1. Уничтожить книгу. Василиса бросит артефакт в лаву и разрушит преисподнюю. Добегаем до возлюбленного девушки и наблюдаем в титрах, как пара сидит под деревом вместе.
  2. Выбраться из ада. Василиса попадёт внутрь книги и наложит на неё ещё одну печать. В финальных титрах девушка будет сидеть под деревом с книгой в руках.
  3. Занять трон. Чтобы выбрать эту концовку, вам придётся прокачать уровень Греха до 130 единиц или выше. В таком случае Василиса воссядет на трон в аду и будет повелевать чертями.

Смотрим финальный видеоролик и узнаем историю всех персонажей, которая отличается в зависимости от выбранной концовки.

Теги