Как понять, что Вы надоели человеку?

А как было вначале?

Ты считаешь, что произошли изменения в отношениях с любимым мужчиной? А может быть все осталось, как и было вначале. Просто цель завязывания отношений была у вас разная. Ты сразу влюбилась и ждешь, что вот-вот ваше общение выйдет на новый уровень, а он начал самоустраняться, потому что именно этого и боится.

Пойми, что не все парни одинаковы, и цели могут самыми разнообразными:

  • возможно, ты удобна ему в плане выстраивания карьеры;
  • может, ты нужна только для интимных отношений;
  • возможно, ты стала тем «клином, которым вышибают».

Да, ты могла стать жертвой манипулятора, тогда не стоит удивляться, что он стал реже звонить и писать, а о свиданиях забыл вовсе. Ты выполнила свою «миссию» для него и можешь спокойно отойти в сторонку.

Но может быть и другое развитие сюжета. Чувства мо

Но может быть и другое развитие сюжета. Чувства молодого человека были искренними, а ты вела себя неправильно, и он разочаровался.

Но и такое бывает не всегда. У молодого человека есть своя жизнь, а в ней могут быть события, которые выбивают его из колеи:

  • внезапно узнал, что заболел близкий родственник;
  • лишился работы;
  • «завалил» сессию.

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Если изначально ваши отношения с парнем строились на взаимной любви, но у него поменялось отношение к тебе, то важно вовремя понять, что ты надоела парню или мужу и не становиться у него на пути.

Видео

Признаки газлайтинга

Вычислить газлайтинг можно по ряду характерных признаков. Для этого нужно, прежде всего, внимательно прислушиваться к собственным ощущениям. Вот список «симптомов», которые могут сигнализировать о том, что вы вступили в отношения с манипулятором:

  • вы думаете, что делаете все неправильно;
  • вы отодвигаете свои желания на второй план;
  • вы чувствуете тревогу и неуверенность в себе;
  • вы всегда вините себя, если что-то идет не так;
  • вы с трудом принимаете даже простые решения;
  • вы подозреваете себя в излишней чувствительности;
  • вы перестали получать удовольствие от любимых занятий;
  • вы считаете, что раньше были увереннее и жизнерадостнее;
  • вы часто извиняетесь перед партнером, родителями, коллегами.

Как правило, психологическое насилие происходит постепенно и незаметно. Человек, которого «газлайтят», обычно преодолевает три стадии. Они не всегда последовательны и могут перекрываться друг другом.

Чем опасен газлайтинг

Человек, ставший жертвой газлайтинга, перестает доверять своим ощущениям. Со временем из-за действий манипулятора он может всерьез начать думать, что страдает расстройством психики. Кроме того, систематический газлайтинг нередко приводит к настоящим психологическим и эмоциональным проблемам. В их числе — повышенная тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, формирование созависимости. Все это затрудняет выход жертвы из-под влияния манипулятора.

«Обычно у жертв газлайтинга очень сильно снижается самооценка. Сложно быть хорошего мнения о себе, когда вам постоянно доказывают, что такого не было или нельзя чувствовать, то, что вы чувствуете — это все “глупости” и “выдумки”. Сразу начинаешь ощущать себя каким-то не таким», — объясняет врач-психиатр, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter Анастасия Афанасьева.

Другой немаловажный момент: эмоциональное насилие часто перерастает в рукоприкладство. Так, если человек столкнулся с газлайтингом в начале отношений, в будущем он с большой долей вероятности подвергнется и физическому насилию.

Некоторые специалисты предполагают, что газлайтинг способен вызвать шизофрению. «Психоз потенциально может случиться, но вряд ли газлайтинг будет для этого основным провоцирующим фактором. Скорее всего, у человека уже имелась генетическая предрасположенность. А вот перестать понимать и различать свои эмоции, утратить доверие к собственной памяти, начать обесценивать то, что с вами происходит, — это прямые последствия газлайтинга», — добавляет Анастасия Афанасьева.

Яркий пример разрушительного влияния газлайтинга на человека — техника Zersetzung. Ее название можно перевести с немецкого как «биодеградация» или «разложение». В 70–80-е годы этот метод активно использовали сотрудники спецслужб ГДР для борьбы с «внутренним врагом».

Они проникали в дома диссидентов и вносили незначительные изменения в интерьер: перевешивали полотенца, перекладывали бумаги, открывали окна, заменяли посуду или засыпали в чайник другой сорт чая. По ночам людей беспокоили странные звонки, их автомобили переставляли в другие места, а прохожие на улицах часто называли их другими именами.

Делалось все, чтобы подорвать веру человека в собственную адекватность. Деморализованные жертвы замыкались в себе, переставали выходить из дома, медленно сходили с ума. В результате они не только прекращали политическую деятельность, но иногда и сводили счеты с жизнью.

Поведение

токсичных отношениях
  • Он никогда не звонит/пишет первым. Если человек не отвечает на сообщения и звонки несколько дней или никогда не выходит на связь первым – это повод задуматься.
  • Распускает о вас сплетни. Чаще всего такое поведение встречается среди сотрудников, которые бессознательно выбирают «парию» и начинают активно ее обсуждать. Если при вашем появлении коллеги внезапно замолчали или резко сменили тему – об уважении и дружеских отношениях в коллективе говорить точно не приходится.
  • «Выкидывает» вас из важных дискуссий. Игнорирование мнения – еще один признак, сигнализирующий о появившейся неприязни. Не спросить один или два раза – стечение обстоятельств, постоянно игнорировать ваше мнение при принятии любых решений – характерный признак неприязни и неуважения.

    На первом курсе староста нашей группы создала чат, в который пригласила всех, кроме меня! Я не знала о его существовании до первой сессии. Потом меня пригласила в него однокурсница, а староста увидела это и сразу удалила меня из чата. А заявить в лицо о своем отношении ко мне ей было слабо! Валентина, 20 лет

  • Отвергает все ваши предложения совместного досуга. Если ваш друг или партнер постоянно отказывается проводить время вместе, ссылаясь на занятость, головную боль и другие «важные» причины – стоит с ним поговорить и выяснить причину возникшей неприязни.
этом материале

Теги