Как поймать русалку

Чем опасны русалки

Шалуньи крали полотно и нитки, которые ткачихи расстилали для отбеливания. Также могли под видом течения унести ткань во время полоскания. Мавка могла затопить совершенно сухое место в самое неподходящее время и погубить урожай. Злые русалки устраивали в сенокос бурю с градом, из-за чего портилось сено. От скуки водные обитательницы могли потешиться над стаей диких гусей, заночевавшей на воде. Шалуньи заворачивали им на спине крылья так, что те наутро не могли взлететь.

Но главная забава скучающих русалок – человек. Чтобы понять природу вредительства, нужно понимать природу мавок. Знающие люди предупреждали, что родительское проклятие может обречь дочь на безрадостное существование в обличии русалки. Еще ими становились некрещеные девочки и девушки, которые умерли неправильной смертью или покинули мир живых в русалочью неделю.

Несчастные при жизни не успели познать радость замужества и материнства. По этой причине их души не могли покинуть мир живых. Русалки всеми силами стремились соблазнить мужчину, будь то молодца или даже старца, чтобы успокоиться. Они очаровывали их красотой неприкрытой наготы. 

Лоскотуньи себе на потеху щекотали жертву до смерти, либо сразу утаскивали на дно пруда. Девушкам и детям также грозила немалая опасность. Русалки увлекали их за собой, заманивая на глубину. Еще они могли подменить младенца под спящей матери.

Видео

Гадание на соке

В деревнях Русальную неделю девушки проводили за гаданиями. На рассвете они ходили в чащу и собирали смолу со старых сосен или елей. Дома в укромном месте смолу рассматривали. Светлая и жидкая обещала легкую жизнь, темная и густая предвещала неудачи и преграды. Венки из цветов забрасывали на крышу избы. Если венок сваливался на землю — значит, пора собираться замуж. Чувства парней проверяли на соке зверобоя: цветки сжимали, пока не выступит сок. Красный оттенок свидетельствовал о верности и искренних чувствах молодого человека. Бесцветный сок означал, что избранник к пассии охладел. Можно было попробовать вернуть страсть с помощью русалок. На берегу оставляли завернутые в красный платочек бусы, кусочек свежего каравая или монетку. А под узелок клали прядь своих волос.

Смертельная щекотка

В деревне под Саратовом ходит своя легенда. Девушка Таня, узнав, что ее кавалер Митька загулял с другой, бросилась в омут головой. Недолго погоревав по покойнице, Дмитрий отправился рыбачить на озеро. Как водится, поддал изрядно. А когда стемнело, увидел парень свою Танечку, плывущую к нему по лунной дорожке. Испугался, залепетал, дескать, не виноватый он в измене, — разлучница сама пришла, но Татьяна так качнула лодку, что юноша чуть не вылетел за борт. Бросил Митяй недопитую чекушку и ну веслами грести. Опомнился, только добежав до дома. После этой истории деревенские стали опасаться ходить на речку, а уж чтоб бутылку на берегу раздавить — с этим ни-ни.

Кстати, мужикам от русалок достается чаще, чем барышням. Не дай бог, понравиться им — утащат в воду, женят на себе и уже не отпустят.

По некоторым поверьям, мужчины-утопленники чешут для мавок лен и развлекают их игрой на музыкальных инструментах.

Песней русалка заманивает мужчину в глубь леса. Подкрадывается сзади и щекочет до тех пор, пока человек не задыхается. Голову умершего водяные жительницы украшают венком из осоки и кувшинок, руки связывают березовыми ветвями и всю Русальную неделю водят вокруг покойника хоровод. Мертвое тело не разлагается и начинает гнить только после прикосновения к нему человеческих рук.

Что могла дать русалка человеку?

А теперь – самое интересное. Наши предки верили, что грамотное обращение к потустороннему миру может помочь в решении многих проблем, например, обрести здоровье, богатство и удачу, избавиться от порчи, наказать обидчика. Важно лишь задобрить русалку и попросить ее выполнить желание.

А сделать это было просто. В дни русалочьей недели, которые начинаются в последних числах мая, простые люди одаривали русалок всевозможными дарами, к примеру, развешивали на плодоносных фруктовых деревьях отрезы тканей, окрашенных в яркие цвета. Эти ткани предназначались русалкам для рубах, которые и были основным одеянием водяных дев.

Были и другие варианты. Так, в вечерние часы хозяину или хозяйке дома следовало оставить на дворе краюху хлеба, молоко, другие съестные гостинцы, которые предназначались русалкам. Класть гостинцы следовало на новое полотенце или яркую ткань. Можно было положить и яркие ленты, безделушки, украшения, ведь щедрость могла быть вознаграждена во сто крат.

Оставляя гостинцы, следовало мысленно или вслух обратиться к русалкам с просьбой о помощи. Но вот здесь следовало быть осторожным, ведь жадность могла быть сурово наказана. Нельзя было просить русалок о несметном богатстве или прорве денег. Напротив, просить следовало лишь самое необходимое – еду для голодного, здоровье для больного, удачу для того, у кого она уплывает из рук. Если водяная дева желала того, она вполне могла одарить просящего богатством, если же он был недостоин дара, довольствоваться следовало тем, что было получено.

При обращении к русалкам стоит помнить, что создания эти хоть и могут быть благодарными, но всё же обладают хитростью, изворотливостью и вполне могут подшутить над просящим, если сочтут его просьбу чрезмерной. Например, вместо денег русалки могли оставить на дворе глиняные черепки или навоз, а вместо богатых украшений – берёзовые серёжки.

В наши дни русалочья неделя празднуется за неделю до праздника Троицы. В это время каждый может случайно увидеть русалку. Чтобы русалка не причинила вреда, в дни разгула нечисти следует носить в кармане или кошельке несколько веточек горькой полыни, которая отпугнёт водяную деву. Помимо полыни, обратить русалку в бегство могут и другие ароматные травы, например, чертополох или душица. Впрочем, эти растения используются не только для защиты от русалок, но также для отпугивания иной нечисти.

Как увидеть русалку в наше время?

Увидеть русалку в наше время, предприятие весьма трудное и опасное. Для такой авантюры нужны некоторые условия и небольшая подготовка, которая заключается:

  • За неделю до намеченной авантюры необходимо полностью отказаться от мяса, специй, табака и алкоголя, подобный пост позволяет очистить тело и разум от лишнего мусора.

  • Приготовьте заранее намоленный крестик, заговорённое серебро или травы, которыми можно отпугнуть распоясавшуюся нечисть, лучше всего иметь нож, в составе которого имеется серебро.

  • Когда на небе появится полная луна необходимо прийти на сакральное место, где границы живых и мёртвых весьма тонки. Такими местами могут быть крутые повороты рек, мосты над реками, озёра с плавающими островами и тому подобными явными аномалиями, открытые водоёмы у кладбищ, места, где одна река впадает в другую. Места на реках, где имеются многовековые дубы и рощи, где есть деревья обожженные молнией, расколотые пополам огромные валуны и камни, также считаются точками соприкосновения мира живых и мёртвых. Подобными местами, где велика вероятность встретить русалку являются старые болота и трясины.

  • Для похода в такие места возьмите с собой гребешки из дерева, белый хлеб и молоко, гребешки кидаются в воду, а снедь оставляется у самой кромки воды.

  • Смотреть в воду запрещается, отойдите от кромки воды на некоторое расстояние и наблюдайте, читать какие-либо заговоры неподготовленному человеку запрещается, это может быть опасно для здоровья и психики.

  • Первыми проявлениями, при которых можно увидеть русалку будут участившиеся всплески у берега реки, появившиеся тени у кромки берега и воды, треск сучьев на деревьях, сильный и порывистый ветер над водой, женский смех, резкое падение температуры.

Вступать в беседу без определённой цели запрещается, если чувствуете, что страх вас сковывает, то немедленно уходите, увидеть русалку сможете в следующий раз¸ когда страх будет более осознанным.

Теги