Как поймать удачу за хвост. Практика управления везучестью

Не всё так просто

Когда вы думаете о победителях и проигравших, успешных и неудачниках, и при этом обращаете внимание только на одних, вы упускаете половину реальных событий. Например, вы решили открыть ресторан, потому что в вашем городе много успешных ресторанов. Но при этом вы упускаете из виду тот факт, что остались только успешные рестораны, потому что только они выжили.

Может быть 90% всех ресторанов в вашем городе разорились на первый же год, а вы об этом не знаете, потому что они сразу же исчезают из вида. Как писал Нассим Талеб в книге «Черный лебедь»: «На кладбище разорившихся ресторанов очень тихо».

Те, кто выжил, начинают сыпать советами в стиле «как я сделал это», в которых сочетают простые причины и следствия. Если вы будете «вставать рано/не лениться/ планировать свой день/ставить цели», вы станете успешным «бизнесменом/ писателем/актером».

Если вы верите этим советам и думаете, что одно действие ведет за собой только одно последствие, вы очень плоско мыслите. Это такой вид заблуждения, когда вы пытаетесь засунуть жизненный хаос и непредсказуемость в упорядоченную структуру.

Но успех нелинеен и не поддается простой логике, где из определенного события обязательно вытекает другое, не менее определенное. Как писал Дэвид Ли, самые «живучие» предприниматели не предсказывают события, а умеют сотрудничать с непредсказуемостью.

Если выражаться метафорично, тупики могут превратиться в широкие проспекты, если вы сможете правильно использовать непредсказуемые события жизни.

Некоторых людей можно назвать удачливыми, но будет правильнее сказать, что они просто умеют использовать свой шанс.

Сбываются или нет пророчества и суеверия?

Какое самое распространённое суеверие? Конечно, о чёрной кошке. Исследователь Марк Левин провёл ряд практических экспериментов, в процессе которых появились доказательства того, что напрямую появление кошки не оказывает никакого влияния на ход жизненных событий.

В действительности работает самосбывающееся пророчество, где подменяется причина и следствие. Эффект Розенталя (Пигмалиона) строится на этом. В древности из-за низкого уровня развития научного знания часто подменялись причины и следствия. Примером могут служить разные суеверия, что если убить лягушку, будет дождь. Передаваясь, как предания, из уст в уста, наращивались совпадения, подкрепляя невежество. И только проницательные и недоверчивые понимали, что это не более, чем совпадение, без закономерности.

Поменяйте хмурые брови на улыбку

Ваша угрюмая гримаса не просто отталкивает, она отпугивает людей, везение, удобные случаи. Вы когда-нибудь видели хмурого везунчика? Он всегда улыбается, хотя бы уголками губ, его взгляд — открытый и приветливый. Неудивительно, что его везде встречают с радостью и охотно помогают решить любые проблемы. Мало того, улыбка имеет свойство поднимать настроение. Попробуйте удерживать улыбчивое лицо хотя бы пару минут, и вы сами удивитесь, насколько легче стало на душе, как быстро вернулись хорошие мысли.

ТОП-10 привычек, которые разрушают вашу жизнь

Почему бороться с суевериями нет смысла?

Черная кошка, рассыпанная соль и разбитое зеркало. По данным социологов, каждый седьмой землянин верит в приметы. Эволюционный биолог Ричард Докинз уверен: бороться с суевериями бессмысленно. Наш мозг сам ищет совпадения и закономерности даже там, где их нет.

«Эта схема подкрепляется особенностью нашей памяти: мы запоминаем подтверждение примет, а опровержения забываем. Примета, пророчество и гадание могут сбыться один раз и 20 не сбыться, но в памяти они отложатся как всегда сбывающиеся. Суеверия и приметы – это бессознательная база личности, которую искоренить невозможно», — сказал биолог Ричард Докинз.

Профессор Докинз считает веру в приметы одним из главных этапов эволюции. Суеверия важны для человеческой психики. Они дают чувство безопасности и ощущение контроля над ситуацией. Своеобразное плацебо, которое внушает уверенность в своих силах.

Настоящий секрет успеха

Знаете, я думаю – нет, я уверен, что Стив Джобс и Билл Гейтс свистели в любом помещении, если им хотелось. И выносили мусор тогда, когда считали нужным. А еще разговаривали во время еды и делали много такого, что не приветствуют наши близкие. И тем не менее, добились головокружительного успеха. Потому что секрет удачи вовсе не в этих глупых поверьях.

Самый главный секрет, как поймать удачу за хвост в том, чтобы найти возможности, вцепиться в них как бульдог и не отпускать, пока они не принесут успех. Успех в том, чтобы каждое утро вскакивать с кровати с радостной мыслью о том, сколько всего можно сделать за этот день.

Между жопой и диваном доллар никогда не пролетит.

Билл Гейтс

Это вера в себя, свои идеи и возможности. Такая вера, которая преодолеет любой страх – будь это страх по поводу свиста в доме или же страх изменить заведенный порядок.

Времени нам отпущено не так уж много, чтобы его тратить, пытаясь прожить чью-то чужую жизнь. Не доверяйте догмам: нельзя жить, опираясь только на то, что придумали другие. Ни в коем случае чужие мнения не должны заглушать ваш собственный внутренний голос. И самое главное — наберитесь мужества, чтобы следовать зову собственного сердца и своей интуиции.

Стив Джобс

Скажите вашему уму, что он слишком большой перестраховщик, а его страхи не имеют с реальностью ничего общего. А отныне только вы сами будете определять, что и когда делать. И тогда…

Нет, я не буду обещать золотые горы. Да и легкой такую жизнь точно не назовешь. Но она определенно будет интереснее, чем жизнь того, кто боится свистеть в доме и выносить мусор вечером.

До связи!

Интересно, что сложнее: поймать удачу за хвост или дикого крокодила?

Теги