Как правильно развести желатин; как разводить для приготовления желе и холодца

Виды желатина

Существует множество рецептов, в которых используется желатин. Но в разных рецептах может быть указан разный желатин: порошковый, гранулированных или листовой. Давайте разбираться в чем все-таки разница и есть ли она вообще.

Гранулированный и порошковый желатинЛистовой желатин
Гранулированный желатин чаще всего представляет собой небольшие гранулы, отдаленно напоминающие кристаллы. А порошковый желатин – более мелкий и сыпучий, напоминает кристаллы сахара. Замачивать гранулированный или порошковый желатин необходимо в холодной воде. Для обоих вариантов есть определенные пропорции замачивания: 1 к 6, то есть на 1 грамм желатина 6 грамм волы.А вот время замачивания – разное. Обычно порошковый желатин – быстрорастворимый и для замачивания ему надо не так много времени – 5-15 минут. Для замачивания гранулированного желатина вам понадобится от 20 минут и больше. Следуем указаниям на упаковке.Листовой желатин представляет собой очень тонкие пластины, примерно по 2.5-5 грамм. Замачивать листовой желатин необходимо в очень большом количестве холодной воды. Желатин сам впитает необходимое количество воды. Время замачивания будет примерно таким же, как и у порошкового желатина – 5-15 мину.Считается, что работать с листовым желатином проще, потому что он не требует манипуляций с весами. 

Итак, как вы могли понять можно выделить три вида желатина: гранулированный, листовой и порошковый. Несмотря на то, что гранулированный и порошковый желатин имеют примерно одинаковую форму выпуска, порошковый желатин мы объединим с листовым и отнесем их к «быстрорастворимому» виду желатина. А гранулированный – «обычный». К слову, о «быстрорастворимом» и «обычном» желатине: разницы никакой нет будете вы использовать быстрорастворимый или обычный желатин, тут только удобство работы лично для вас. 

Любой вид желатина можно заменить друг на друга, например, вы с легкостью можете заменить порошковый желатин на листовой. Для этого нет необходимости делать какие-либо пересчеты. Если в рецепте указывается 6 грамм порошкового желатина, то и листового желатина надо взять 6 грамм (это же касается и гранулированного). Единственное, что важно учитывать при замене такого желатина – это сила, но об этом мы поговорим позже. И помните, что для листового желатина нет определенного количества воды, мы просто опускаем его в большое количество воды.

Видео

Как правильно пользоваться желатином?

Растворить желатин в воде перед применением нужно обязательно. Важным составляющим при употреблении пищевой добавки, влияющим на её количество и полученный результат, является так называемая желирующая сила желатина.

По системе измерения французского химика Блума, изобретшего гелометр, данный показатель принято обозначать в одноименных единицах, соответствующих следующим диапазонам:

  • Бронзовый — 125–135 ед.
  • Золотой — 190–220 ед.
  • Серебряный — 160–170 ед.

При выборе добавки необходимо обращать внимание на показатель силы продукта, обозначенный на упаковке в блумах. При этом нужно иметь в виду то обстоятельство, что чем выше эта шкала, тем меньшее количество порошка потребуется для стабилизации одной и той же массы.

Для правильного использования желатина необходимо учитывать следующие кулинарные рекомендации:

  • разводить гранулы положено предварительно кипяченой, но обязательно остывшей фильтрованной водой. При этом, чем она будет холоднее, тем лучшим будет полученный результат. Это свойство объясняется тем фактом, что протеины, содержащиеся в кристаллах и влияющие на качество желирования, в ледяной жидкости не разрушаются, а вот в бульоне, молоке либо соке кристаллы не растворяются;
  • при нагревании набухшего желатина для его последующего растворения нельзя доводить состав до кипения, способного нивелировать желирующие свойства продукта. Сигналом для окончания процесса послужат появление на поверхности массы пузырьков и легкой пенки;
  • листовой желатин довольно быстро станет мягким, в то время как для порошкового продукта потребуется нахождение в жидкости в течение до 30–50 мин. Для определения времени набухания и условий использования желатина необходимо следовать инструкции производителя;
  • листовой компонент, отличающийся тонкими и прозрачными свойствами, желательно замачивать целиком, не разделяя на более маленькие фрагменты;
  • желатин — продукт обратимый. Если загустевший состав нагреть примерно до 50 °C, он вновь станет мягким, что нужно учитывать при работе с данным ингредиентом;
  • избежать прилипания кристаллов в процессе набухания к стенкам посуды поможет такая рекомендация — емкость следует предварительно ополоснуть ледяной водой;
  • негативное на порошок воздействие, препятствующее хорошему желированию продукта, оказывает вино, а также такие содержащие особый фермент фрукты, как инжир, ананасы, киви, грейпфрут. По этой причине подобные компоненты не стоит сочетать с желатином;
  • если набухший желатин вовремя не использован, емкость можно закрыть, потом хранить до 7 дней в холодильнике.

Главным требованием, которое предъявляется к продукту, является его высокое качество, а также непременное соблюдение сроков хранения и применения компонента.

Как приготовить холодец с желатином

Рецепт студня на желатине прост. Вам потребуется:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – на выбор;
  • соль – по вкусу;
  • желатин – 20-60 грамм на один литр бульона (зависит от желаемой крепости).

Приготовление:

  • Залейте мясо 3,5 литрами воды в эмалированной кастрюле.
  • Когда вода закипит, слейте ее и залейте новую.
  • Посолите, добавьте специи.
  • Через час добавьте лук, разрезанный пополам и морковь, порезанную произвольно.
  • Оставьте варить на медленном огне один час. Не забывайте снимать накипь шумовкой.
  • Выложите мясо, процедите бульон через марлю.
  • Заварите в одном стакане горячей воды желатин. Дождитесь момента набухания. Смешайте с остальным бульоном.
  • Порежьте мясо. Разложите по формам. Для тары можно взять пластиковые или металлические лотки, судочки, миски, силиконовые формы. Добавьте отваренную морковь, при желании положите немного зелени.
  • Залейте бульоном содержимое форм.
  • Уберите в холодильник, дождитесь, когда он застынет.

Приготовление желе

Полезным, вкусным и легким десертом считается желе. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы получить в домашних условиях качественное блюдо, нужно правильно приготовить для него желатин.

Консистенция блюда будет зависеть от количества взятого порошка. Чтобы получить нежное, «дрожащее» желе, нужно на литр жидкости использовать 20 грамм порошка. Если его будет меньше, то желе просто не застынет. Более плотную массу можно получить, используя 50 грамм порошка на такой же объем жидкости.

Набухший порошок переливается в кастрюлю и ставится на плиту, на маленький огонь. Можно это сделать и на водяной бане. Содержимое нужно постоянно и тщательно помешивать, чтобы гранулы полностью растворились, а жидкость не закипела. Емкость убирается с огня.

Готовый продукт переливается в другую емкость, в которой он соединяется с соком, пюре, компотом или вареньем. Содержимое перемешивается и охлаждается до комнатной температуры. После этого жидкость разливается по емкостям и ставится до полного застывания в холодильник.

Если к желе вы решите добавить фрукты, то их предварительно нужно измельчить.

Когда добавлять желатин для холодца

Быстрорастворимый желатин при изготовлении холодца добавляют в конце. Сначала нужно сварить мясо, это занимает час-полтора. За это время нужно добавить овощи: лук, морковь, зелень. После истечения времени мясо вынимается из бульона и делится на мелкие части. Бульон нужно процедить – могут остаться осколки от костей. В процеженную юшку и добавляется желатиновый порошок. Полученной основой нужно залить мясо, разложенное порционно, и только потом убирать на холод для застывания.

Что влияет на работу желатина

Что влияет на работу желатина

Чтобы все сработало «как надо», надо познакомиться с желатином еще ближе. Да, у желатина тоже есть друзья и враги, которые помогают работе желатина или наоборот, ухудшают его работу. 

Первое, что может нарушить работу желатина – это энзимы. Кажется, что вы их не добавляете? Но вы ошибаетесь, если делаете начинку используя экзотические фрукты. Энзимы содержатся в тропических фруктах, таких как: ананас, папайя, маракуйя, дыня, имбирь, киви и финики. Это веществе нарушает процесс желирования. 

Если же очень хочется желе на основе этих фруктов, то до использования желатина нужно довести пюре до кипения и проварить около 30 секунд. Под воздействием температуры энзимы разрушаются.

Очень кислые массы ослабляют работу желатина. Обычно при приготовлении «кислых» начинок используют несколько жуирующих веществ. Поэтому, если встретите рецептуру и с желатином, и пектином, не удивляйтесь. Так и должно быть.

Вряд ли в ваших начинках или десертах, в которых используется желатин, вы будете добавлять соль. Но все же, имейте в виду, что соль уменьшает силу желатина.

И температура. Если желатин перегреть или довести до кипения, то велика вероятность, что желатин просто не сработает. 

А к друзьям желатина относятся: 

Молоко, сливки, сметана и т.д., алкоголь (до 40%) и, конечно, сахар. Все эти ингредиенты усиливают и помогают работать желатину еще лучше. 

Подведем итог:

Друзья желатина: молочные продукты, алкоголь (до 40%) и сахар.

Враги: тропические кислые фрукты и сильные кислоты (Ph выше 4), соль.

Правильно приготовленный желатин легко растапливается и смешивается с различными массами. Чаще всего проблемы с желатином возникают из-за того, что была неверно подобрана сила желатина, неверная рецептура или была нарушена технология приготовления вашего десерта.

Теги