Как прокалить алюминиевую сковороду, чтобы ничего не пригорало

Зачем проводить прокаливание сковороды?

При первом опыте использования подобной посуды информация о том, что нужно прокаливать сковородки из чугуна, выглядит довольно странно и вызывает замешательство у многих хозяек. Но чугунные сковороды российского производства, как и подобную посуду, привезенную из другой страны, прокаливать нужно, да и делать это очень просто. С подобным процессом запросто может справиться даже новичок, уяснив основные нюансы.

А вот отказываться от процедуры не стоит, ведь она очень важна для дальнейшего качественного приготовления еды.

Видео

Что делать с новой сковородой из алюминия

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Стальная сковорода

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Что можно готовить

Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.

В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.

Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.

Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.

Можно ли варить варенье

Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз

.

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с . Узнайте, как выбрать или в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Производители сковородок предлагают нам множество разновидностей сковородок: с алмазным, керамическим или тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия, стали и прочих материалов. Но новая посуда нравится не всем, многие возвращаются к старым сковородкам и чугункам. А если от родных такого не осталось, то чугунная посуда покупается самостоятельно. Но после покупки стоит прокалить утварь.

Прокаливание на современной кухне

В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами

. Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.

Способ №

Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.

Техника выполнения такой прокалки следующая:

После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.

Способ №

Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:

Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.

Способ №

Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.

Поэтапное прокаливание выглядит так:

  1. Влейте масло в заранее подготовленную сковороду. Оно должно занимать минимум половину ёмкости (идеальный вариант — залить посуду практически доверху маслом).
  2. На протяжении 30 минут прогрейте посуду с маслом на средне-слабом огне.
  3. После этого дождитесь остывания ёмкости и вылейте из неё масло.
  4. Вытрите посуду насухо.

Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. Самым главным недостатком адюминиевой посуды является недостаточная толщина стенки и отсутствие у такой посуды антипригарного покрытия. Эксплуатация таких сковородок приводит к тому, что дно со временем от перегревания и охлаждения деформируется, на его плоской поверхности образуются выпуклости. К тому же пища в таких сковородках пригорает. Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.


Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

  1. Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  2. Проводят кипячение в течение 20 минут;
  3. Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды

Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:

  1. Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
  2. В разогретое масло не добавляйте воду.
  3. Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
  4. Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
  5. Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
  6. Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

  1. На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
  2. Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.

Как правильно подготовить сковороды из разных материалов

Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Чугунная сковорода

Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:

  • позволяет проводить длительную обработку продуктов даже на сильном огне;
  • можно пользоваться железными лопатками для помешивания и мыть жесткими мочалками;
  • если правильно прокалить, то сковорода будет снабжена хорошими антипригарными качествами;
  • можно мыть даже с грубыми абразивами;
  • в моделях со съемной ручкой можно запекать продукты в духовке;
  • долгий, практически неограниченный срок службы.

Теги