Как сесть на шпагат. Упражнения и советы для новичков

Виды шпагата в гимнастике

Гимнастика включает в себя два основных вида шпагата: продольный и поперечный. Все остальные известные вариации относятся к подвидам. К продольному или классическому шпагату относится позиция, при которой угол разворота ног составляет 180 градусов и они образуют одну линию. Ноги располагаются под острым углом или перпендикулярно по отношению к корпусу, при этом одна нога вытягивается вперед, а вторая остается сзади. В зависимости от той ноги, что выдвигается вперед, продольный шпагат называется лево- или правосторонним. Поперечный шпагат отличается тем, что ноги вытягиваются по бокам и угол между ними может быть больше 180 градусов.

Знаете ли вы? Ученые провели исследования и пришли к выводу, что мужчинам проще дается поперечный шпагат, а женщинам – продольный. Это связано с физиологическими особенностям полов и способностями мышц к быстрой и безболезненной растяжке. По статистике около 13% людей никогда не смогут сесть на шпагат по причине индивидуального строения мышц и суставов.

Поперечный

Сложнее всего в исполнении поперечный шпагат. Именно с него начинают тренировать на занятиях. После освоения этого вида, сесть на продольный шпагат не составит большого труда.

Классика

В художественной гимнастике и хореографии применяют самый простой вид поперечного шпагата, при котором носки и колени направлены вверх.

В спортивной гимнастике колени также направлены вв

В спортивной гимнастике колени также направлены вверх, но концы больших пальцев должны тянуться к полу.

Важно во время шпагата удерживать спину в ровном п

Важно во время шпагата удерживать спину в ровном положении. В классическом варианте упражнение выполняется на ровной поверхности или полу.

Гораздо сложнее выполняется упражнение с вытянутым

Гораздо сложнее выполняется упражнение с вытянутыми вперед носками и коленями. Это также считается правильным шпагатом с повышенным уровнем сложности, но дается он не всем.

Шпагат в пространстве

Но поперечный шпагат можно выполнять не только на полу, но и в различных пространственных проекциях

Горизонтальный подвид — это своеобразная модификация поперечного. Для его выполнения нужно сесть в поперечный вид этого гимнастического элемента, а туловище вытянуть вперед до контакта с опорой (полом). Руки можно развести в стороны либо вытянуть перед собой.

Вертикальный — это вариант шпагата, осуществляемый

Вертикальный — это вариант шпагата, осуществляемый из исходной позиции стоя. Опорой служит одна из ног. Также как вспомогательную опору можно использовать стену либо пилон. Поперечная вертикальная вариация выполняется с поддержкой руками.

На руках
 Этот подвид относится к профессиональны

На руках Этот подвид относится к профессиональным и сложным гимнастическим элементам. Для его исполнения необходимо иметь умение становится в стойку на руках, и обладать хорошим балансом. После постановки в стойку разводят ноги в шпагат.

Шпагат лёжа на полу

Шпагат лёжа на полу

Разновидность шпагата, при котором происходит соприкосновение корпуса и опорной поверхности. Может осуществляться из положения лёжа на спине, при этом ноги либо разводятся в стороны (поперечный шпагат), либо одна из нижних конечностей подтягивается к корпусу и фиксируется руками (продольный).

Для провисного, или отрицательного, варианта данно

Для провисного, или отрицательного, варианта данного гимнастического элемента требуется очень хорошая растяжка, ведь угол между ногами должен быть больше 180°.

Он считается очень сложным и иногда его называют «

Он считается очень сложным и иногда его называют «королевским». Для его выполнения нужен дополнительный инвентарь, который можно использовать в качестве опоры, например, стулья. Для исполнения требуется не только абсолютная гибкость, крепость и эластичность связок и мышц, но и мышечная статистическая сила.

Динамический шпагат выполняется в воздухе, чаще с разбега в прыжке, но некоторые мастера умеют исполнять этот сложный элемент с места. Подпрыгивая и взмахивая ногой, человек достигает нужного угла разворота в воздухе.

Существует такое понятие как полушпагат. Согнутая

Существует такое понятие как полушпагат. Согнутая нога берёт на себя опору, а вторая нога отводится в сторону и полностью выпрямляется. Полушпагат применяется в разминке перед непосредственной растяжкой. Он не совсем попадает под основное понятие, но может считаться одним из подвидов упражнения.

Продольный

Продольный шпагат — это гимнастическое упражнение,

Продольный шпагат — это гимнастическое упражнение, во время исполнении которого атлет разводит ноги на 180 и более градусов, при этом одна нога находится впереди, вторая позади корпуса. Лопатки сведены, плечи раскрыты, спина выпрямлена. В различных вариациях есть особенности относительно натяжки носочков и положения задней ноги.

Неправильный шпагат

Самая распространённая ошибка, которую совершает б

Самая распространённая ошибка, которую совершает большинство садящихся в шпагат – это неестественное положение тазобедренного сустава ноги, отводимой назад. При таком положении связки (оболочки сустава) тазобедренного сустава испытывают очень неправильное скручивание и могут быть легко травмированы.

Спортивный продольный шпагат

Спортивный продольный шпагат

Спортивный или гимнастический продольный шпагат — пятка задней ноги ориентирована четко в потолок, колено в пол. Ступни обеих ног натянуты, мизинец передней ноги стремится к полу. Данный вид продольного распространен в большинстве спортивных направлений, в некоторых видах танца.

Балетный продольный шпагат

Балетный или хореографический продольный шпагат — задняя нога находится в выворотном положении, колено направленно в сторону, носочки натянуты. Данный вид применим в балете, в некоторых видах БИ, в некоторых видах танца.

Хануманасана

Хануманасана — поза царя обезьян — Ханумана. Продольный родом из йоги Колено задней ноги смотрит в пол, пяточка строго вверх. Ступня передней натянута на себя.

Видео

Подвиды поперечного и продольного шпагата

Растяжку лучше всего выполнять под руководством профессионала, особенно это касается новичков. Поскольку неподготовленное тело требует большой осторожности. Что касается различных видов растяжки, в действительности они отличаются лишь вариациями исполнения. Когда становится доступным хотя бы один вид шпагата, то остальные выполнить становится намного легче.



Если человек уже умеет садиться на поперечный, т

Если человек уже умеет садиться на поперечный, то достичь продольного для него не составит больших сложностей.

Существуют подвиды поперечного и продольного шпагатов. Они отличаются по уровню возможностей человека и по их воспроизведению.

  • Классический. Выполняется на полу.
  • Отрицательный. Считается достаточно сложным в исполнении. Делается в положении на полу, одна нога при этом находится на возвышенности, тем самым туловище в бедрах как бы провисает. Такой шпагат еще называют провисным.
  • Горизонтальный. Выполняется в горизонтальном положении полу.
  • Вертикальный. Выполняется стоя, можно при этом держаться за устойчивый предмет или удерживаться с помощью собственного чувства равновесия. Одна нога тянется вверх, в вертикаль.
  • В стойке на руках. Выполняется только профессионалами. Необходимо уметь держать координацию, чтобы не просто выполнить стойку, но и удержать ноги при этом в шпагате. Такое упражнение может выполняться как поперечно, так и продольно.
  • В воздухе. Выполняется из прыжка или в подвесном состоянии, к примеру, на полотнах. В настоящее время существует так называемая йога в гамаках, которая выполняется на специальных подвесных полотнах. В них очень удобно осуществлять данный вариант.
  • На полу. Выполняется лежа на спине или на животе.
  • Полушпагат. Исполняется с одной согнутой в колене ногой. Подходит для начинающих.

Каждый подвид подразумевает свои особенности. Существуют виды, которые исполняются легко. Есть те, которые может исполнить только профессионал, например, шпагат в прыжке или провисной.

Растяжка на шпагат
Поперечный шпагат

Продольная растяжка считается доступнее для женщин, чем для мужчин. Все связано с особенностями строения задней поверхности бедра у мужского пола, которая сложно поддается растяжению. Мощные мышцы всегда труднее растянуть, чем более слабые. Женское тело сильнее подвержено растяжке и благодаря природным особенностям и гормональному фону. Природой женщины заложено быть более гибкой и иметь ластичные связки и мышцы, чем у мужчин. Это необходимо для вынашивания плода и дальнейших родов.

В чем польза аэростретчинга? 

Растяжка на гамаках:

  • вытягивает позвоночник, а вместе с тем и рост – под весом собственного тела позвонки встают на место – это избавляет от зажимов и боли в спине;

  • развивает гибкость – использование гамака увеличивает амплитуду движений – помогает больше наклониться, дотянуться, повернуться. Чем эластичнее мышцы, тем проще будет выполнять силовые и кардио нагрузки – тем, кто тягает веса и много сидит, это особенно важно;

  • снижает нагрузку на суставы – все давление идет на гамак, вес тела при этом практически не ощущается – риск получить травму минимальный; 

 

улучшает кровообращение – приток крови происход

  • улучшает кровообращение – приток крови происходит за счет перевернутых упражнений, а ее застой, к слову, одна из причин целлюлита и жира. Когда кровообращение в тканях замедляется, клеткам не хватает кислорода, а это ведет к нарушению венозного оттока и росту жировых клеток;

  • улучшает пищеварение – любая физическая активность – это нагрузка на мышцы брюшного пресса, а они поддерживают кишечник в тонусе. Растяжка в тандеме с дыхательными упражнениями еще нормализует стул; 

  • развивает координацию – инверсионные упражнения (те, которые выполняются вниз головой) улучшают работу вестибулярного аппарата. Еще один плюс – будет меньше укачивать в транспорте.

Секрет успеха занятий в домашних условиях

Тренировки дома – отличный вариант для дисциплинированных людей, нацеленных на результат. Ничто не отвлекает от процесса, поэтому контролировать темп занятий и собственные ощущения гораздо проще, чем в спортзале. Однако для быстрого достижения поставленной цели нужно соблюдать несколько правил:

  • Начинающим следует тренироваться через день. Сутки отдыха помогут мышцам полнее восстановиться после нагрузки и сделают занятия более эффективными. По мере укрепления мускулатуры можно перейти в режим ежедневных тренировок.
  • Правильное дыхание – одна из важнейших составляющих успеха. Дышать нужно глубоко и ритмично, что обеспечит мышцы кислородом и улучшит растяжку.
  • Основной критерий эффективности тренировки – боль в процессе выполнения элементов. Как было сказано выше, именно она свидетельствует о растяжении мышц. Однако слишком сильные и длительные болезненные ощущения – признак неправильной техники или излишнего рвения, чреватого травмой.
  • Нужно следить за состоянием суставов и поясницы во время занятия. Если всё выполняется правильно, то никакого дискомфорта в них ощущаться не должно.

Техника выполнения продольного шпагата (фото)

Сколько же потребуется времени для достижения конечной цели – возможности сесть на продольный и поперечный шпагат? Всё зависит от степени подготовленности, возраста и режима тренировок. Юные девушки смогут за пару месяцев привести мышцы в нужное состояние, занимаясь регулярно. Женщинам среднего и старшего возраста потребуется от 3 до 6 месяцев упражнений для растяжки на шпагат, выполняемых ежедневно в домашних условиях.

Провисной отрицательный шпагат

Отрицательная растяжка исполняется с пола, одна нога при этом находится на возвышенности. Можно подложить под нее небольшую подушку или специальный кирпичик для йоги. Отрицательный шпагат доступен только тем, кто может садиться на классический.

Его исполнение подразумевает сложности, поскольку не у всех людей связки способны растянуться на такую ширину. Суставы при этом испытывают определенную нагрузку, поэтому требуется большая осторожность во время его выполнения.

Многие гимнастки и балерины могут принимать отрица

Многие гимнастки и балерины могут принимать отрицательную позицию даже помещая ногу на большие возвышенности. Ими могут выступать ступени лестницы, или специальные предметы для тренировок.

Как подготовиться к занятию по аэростретчингу – несколько советов

 

во многих студиях есть пробные групповые заняти

  • во многих студиях есть пробные групповые занятия – одного занятия будет достаточно, чтобы понять, подходит ли вам аэростретчинг;

  • обращайте внимание на наличие у тренера сертификата о прохождении курса по этому направлению, чистоту клуба и его расположение (ищите локацию максимально близко к дому или к работе – большинство студий аэростретчинга располагается в центре Москвы и Петербурга);

  • украшения перед занятиями лучше снимать – они могут зацепиться за ткань гамака;

  • если у вас есть травмы или заболевания, обязательно предупредите об этом инструктора;

  • шорты и топ на тренировку надевать не стоит – первое время ткань гамака может натирать кожу;

  • за 1-2 часа до тренировки лучше не есть – на полный желудок заниматься труднее, а после нестандартных упражнений, в том числе инверсионных, может подташнивать;

  • после первого занятия будут болеть мышцы – и это нормально. Насторожиться стоит только в том случае, если в течение нескольких дней боль не пройдет. Обязательно сообщите об этом тренеру.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Фото: pexels.com/cottonbro, Pixabay; unsplash.com/Seyi Ariyo, Conscious Design; Instagram/camiyogairaerialyogamariam

Теги