Как убрать чудовищный беспорядок в комнате

Почему вдоме возникает беспорядок?

Фото: envato.com Фото: envato.com

У некоторых хозяев жилье напоминает склад. Одежда, вместо того, чтобы висеть и быть аккуратно сложенной в шкафах, всегда разбросана по всей комнате, обувь валяется в прихожей, на кухне постоянно горы немытой посуды, а чтобы найти какую-то вещь, надо перебрать кучу хлама.

У такого хаоса может быть несколько причин:

  • плохие привычки – если в семье всегда было принято складировать вещи как попало, такая тенденция будет передаваться из поколения в поколение и в дальнейшем;
  • внутренняя дисгармония – иногда бытовые проблемы могут быть следствием чего-то большего, чем простой неорганизованности, например одиночества, разочарования в жизни, неуверенности в себе и других негативных переживаний;
  • нежелание расставаться с любимыми вещами — некоторые люди любят складировать ненужные вещи, прикрываясь формулировкой «еще понадобится», в результате хлам накопляется не только в гараже или на балконе, но и в жилом помещении;
  • отсутствие системного подхода – для того чтобы вещи на захламляли окружающее пространство, они должны быть правильно отсортированы (зимние, летние, для спорта, для деловых встреч), и разложены по шкафам.

Каждый случай требует индивидуального рассмотрения и решения. Поэтому, прежде чем осуждать человека за то, что она развела бардак в своей комнате, нужно разобраться в причинах такой ситуации.

Видео

Используйте закрытые системы хранения

Открытые стеллажи, безусловно, смотрятся эффектно и красиво. Но спустя время они захламляются различными предметами быта и визуально вредят пространству. Даже если регулярно следить за порядком на полках, то это не избавит вас от ощущения легкого хаоса, поскольку большое количество вещей в открытом стеллаже неизменно будут вредить окружающей обстановке.

В такой ситуации отдавайте предпочтение закрытым системам хранения, например, шкафам с дверцами. Они сделают пространство чистым и уютным, экономя ваше время на поддержание порядка в комнате.

Подготовка и организация

Как правильно убираться в квартире – это вопрос, волнующий не только молодых мам и начинающих хозяек. Многих бардак застает врасплох, а как с ним справиться, с чего начать и как это сделать быстро, неизвестно. Можно убирать до бесконечности, но всегда остаются места, до которых не доходят руки, или же уборка настолько затягивает и выматывает, что на другие занятия уже не остается ни сил, ни времени. Если вам это знакомо, возможно, вы что-то делаете не так.

Прежде чем что-то начать, нужно правильно организовать процесс. Для начала подготовьтесь. Подготовка к уборке заключается в обеспечении всех необходимых средств и приспособлений. Обязательно иметь хорошие моющие и чистящие средства для посуды, сантехники и мебельных поверхностей. Не стоит экономить на специальных салфетках и губках. Они лучше справляются с задачей, чем старые тряпки. Не пренебрегайте перчатками, чтобы защитить свои руки от бытовой химии. Все должно быть под рукой и подготовлено заранее.

Почему появляется беспорядок

Трудолюбивые люди часто не успевают убирать в квар

Трудолюбивые люди часто не успевают убирать в квартире из-за плотного рабочего графика. Однако в любое свободное время чистоплотный человек навел бы порядок в своем доме.

Распространенные причины бардака:

  • Протест против окружающих людей и утруждающих ситуаций. Уборку человек воспринимает как подчинение. Поэтому у него в квартире постоянно бардак. На это влияет воспитание строгими и чистоплотными родителями, которые заставляли своих детей все время убирать комнату против их желания.
  • Безответственность. У неряшливого хозяина в квартире постоянно бардак. Он перекладывает свои обязанности на других членов семьи. Такие люди стараются не нести ответственность за собственные промахи и поступки, перекладывая вину на других.
  • Беспорядок отражает психологические проблемы, о которых говорит даже народная мудрость. Этому подтверждение — знаменитая фраза: «Бардак в голове — бардак в квартире». Люди таким образом неосознанно демонстрируют окружающим свою беззащитность и слабость в надежде, что кто-то поможет.
  • Усталость. Бывает так, что у хозяина постоянно не хватает сил на уборку. Это может случиться из-за больших нагрузок на работе или в учебе. Постепенно сформируется привычка обходиться без уборки.

Беспорядок вызывает стресс у человека, ему находиться в такой обстановке длительное время тяжело. Бардак даже может вызвать некоторые психические расстройства.

Филиал бардака . Постель

Ощущение, что в постели вы живёте. Тут и журнальчик, и крем для ног, и чайная ложка в пододеяльнике, и зарядка от ноутбука, и смятое покрывало, и, конечно же, крошки. Ведь питаться в постели очень удобно. А чтобы крошки не кололись, надо спать в махровом халате. Обломов, не иначе. Осталось только монотонно кричать: «Захаааар! Одевааааться!».

Если вы такой «диванный житель», по всей вероятности, в личной жизни у вас полный провал. То ли вы переживаете разрыв, то ли вы просто махнули рукой на все амурные дела. И однозначно не считаете сейчас постель местом для романтики и интима.

Избавьтесь от ненужных вещей

Весь беспорядок, в большинстве случаев, генерируется из-за огромного количества неиспользуемых вами вещей. Да, каждый человек сталкивался с ощущением, что предмет, которым вы не пользовались последние 2 года, обязательно пригодится вам в ближайшем будущем. Но чаще всего это не так.

Старайтесь ежемесячно проводить «инвентаризацию» всех вещей в доме и избавляться от тех, которыми вы не пользовались уже долгое время. Их можно выбросить или отдать нуждающимся, но самое главное, что после такой уборки в квартире появится больше свободного пространства, а беспорядок будет возникать все реже и реже.

Беспорядок сточки зрения эзотерики ипсихологии

Фото: envato.com Фото: envato.com

Согласно древней китайской методике фэн-шуй, обстановка в доме напрямую влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье человека. Она отображается на его отношениях с окружающими и финансовом благополучии. В постулатах этого учения сказано, что беспорядок в отдельно взятой жилой зоне влияет на движение энергии Ци. А это, в свою очередь, приводит к болезням и проблем для хозяина и его семьи.

Если отсутствие уборки дома связана с проблемами психологического характера, это часто приводит к таким последствиям:

  • повышение тревожности и неуверенности в себе;
  • углубление депрессивного состояния, апатия и нежелание ничего менять в жизни;
  • ухудшение социальной активности, трудности с организацией рабочего пространства;
  • ухудшение настроения и снижение концентрации.

Нередко психологические проблемы имеют пожилые люди, которые при отсутствии помощи со стороны родственников и близких, устраивают в доме настоящую свалку мусора.

Как убрать бардак в квартире

Поддерживать квартиру в чистоте способен каждый человек. Для этого достаточно сформировать такую привычку. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Лучшие правила борьбы с беспорядком:

  • Мытье посуды после употребления пищи. Если в раковине собирается много приборов, человек имеет еще меньше желания их чистить. Ведь посуды становится много, еда на ней засыхает, из-за этого мытье доставляет неудобства.
  • Газеты и письма нужно смотреть сразу после получения. Случается так, что человек откладывает это занятие на другое время, по причине чего могут скапливаться горы макулатуры. Если ее пересмотреть и убрать в шкаф или тумбочку, в комнате станет намного чище.
  • Необходимо заправлять кровать после пробуждения. С наступлением утра человек чувствует себя еще сонным и откладывает это действие, зачастую забывая о нем. После трудового дня уже и смысла нет заправлять кровать, ведь скоро ложиться спать. Так и создается беспорядок. Чтобы держать спальную комнату в чистоте, в первую очередь необходимо заправлять кровать каждое утро.
  • Нужно освободить пространство. В квартире постоянно бардак может быть из-за большого количества ненужных вещей. Человеку необходимо распределить всю одежду и предметы по своим местам. Некоторые из них можно выбросить. Это могут быть ненужные книги, испорченное гаджеты, одежда и так далее. Человек не должен жалеть о том, что ему не нужно. Когда в каком-то месте собирается много предметов, их необходимо сразу же убирать на свои места.
  • На кухонном столе нужно убирать сразу по завершении процесса приготовления пищи и обеденной трапезы.

Многие откладывают мелкие дела на потом, и из-за этого постепенно возникает бардак. Человек должен наводить порядок в процессе: положить телефон на место, вынести скопившейся мусор, поместить грязные вещи в стиральную машину и так далее. Выполняя небольшие задачи, люди шагают к постоянному порядку и чистоте в доме.

Теги