Как выглядела Пирамида Хеопса во времена Хеопса?

Египетские пирамиды

Египетские пирамиды, расположенные недалеко от города Каир, где плодородная долина Нила граничит с раскаленными песками Ливийской пустыни, представляют собой величайшие архитектурные памятники античности. Эти гигантские каменные строения не перестают удивлять своей внушающей благоговение монументальностью. Имеющие правильную пирамидальную форму, они служили гробницами для могущественных фараонов Древнего Египта.

Почему этим сооружениям придана именно форма многогранника? Как появилась традиция хоронить умерших правителей в таких грандиозных склепах? И под силу ли было людям строительство пирамид – может, за них это сделали таинственные пришельцы с других планет или боги? Однозначных ответов на эти вопросы нет до сих пор. Впечатляет и количество этих памятников, которых на сегодняшний день известно свыше ста. Причем, как считают египтологи, таких некрополей может быть больше, просто не все из них еще открыты.

Видео

Великие Пирамиды

Так называют погребальный комплекс возле города Гизы, состоящий из трех больших пирамид, огромной статуи Сфинкса и маленьких пирамид-спутников, предназначавшихся, вероятно, для жен правителей.

Первоначальная высота пирамиды Хеопса составляла 146 м, длина стороны – 230 м. Построена за 20 лет в XXVI веке до н. э. Самая большая из египетских достопримечательностей имеет не один, а три погребальных зала. Один из них находится ниже уровня земли, а два – выше линии основания. К погребальным камерам ведут переплетающиеся ходы-коридоры. По ним можно пройти к палате фараона (короля), к палате королевы и к нижнему залу. Палата фараона представляет собой камеру из розового гранита, имеет размеры 10х5 м. В ней установлен гранитный саркофаг без крышки. Ни в одном докладе ученых не было информации о найденных мумиях, поэтому неизвестно был ли здесь захоронен Хеопс. К слову, мумию Хеопса не находили и в других гробницах.

До сих пор остается загадкой, была ли использована пирамида Хеопса по назначению, и если да, то видимо ее разграбили мародеры еще в прошлых столетиях. Имя правителя, по приказу и проекту которого была построена эта усыпальница, узнали из рисунков и иероглифов над погребальной камерой. Все остальные египетские пирамиды, за исключением Джосера, имеют более простое инженерное устройство.

Два других некрополя в Гизе, построенных для наследников Хеопса, несколько скромнее по размерам:

  • Пирамида Хефрена имеет высоту 143 м, длину стороны 215 м. Именно возле нее расположен знаменитый Сфинкс, известный всему миру по фото. Лежащий каменный лев, имеющий человеческое лицо, охраняет вход в усыпальницу. Размеры Сфинкса – 73х20 м.
  • Пирамида Микерина – 66 м в высоту и 108 м в длину. Внутри была установлена огромная статуя фараона.

Туристы едут в Гизу со всех концов Египта, ведь этот город является фактически пригородом Каира, и к нему ведут все транспортные развязки. Путешественники из России обычно едут в Гизу в составе экскурсионных групп со стороны Шарм-эль-Шейха и Хургады. Поездка долгая, 6-8 часов в одну сторону, поэтому экскурсия рассчитана обычно на 2 дня.

Великие сооружения доступны для посещения только в рабочее время, обычно до 17 ч., в месяц Рамадан – до 15 ч. Входить внутрь не рекомендуется астматикам, а также людям, страдающим клаустрофобией, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. С собой на экскурсию обязательно нужно взять питьевую воду и головные уборы. Плата за экскурсии состоит из нескольких частей:

  1. Вход на территорию комплекса.
  2. Вход внутрь пирамиды Хеопса или Хефрена.
  3. Вход в музей Солнечной ладьи, на которой тело фараона перевозили через Нил.

На фоне египетских пирамид многие любят делать фото, сидя на верблюдах. С владельцами верблюдов можно торговаться.

Пирамида Хефрена

Пирамида Хефрена – вторая по высоте Египетская пирамида на плато Гиза. Пирамида, построенная по указу сына и преемника Хеопса, фараона Хафра в 2558 году до н.э., стоит на возвышенности. Приподнятая на 10 м над окружающей местностью, она визуально смотрится выше Великой пирамиды Хеопса.

Хафр превзошел отца в необузданной жестокости. Ненависть народа к правителю была столь велика, что царя похоронили не в пирамиде, а в тайной гробнице.

Внешний вид пирамиды

Высота сооружения – 136,4 м, в основании – идеальный квадрат со стороной 210,5 м, угол наклона граней 53 градуса. Первоначально облицованное плитами известняка теперь сооружение покрыто ими на 45 м сверху.

Вход в пирамиду – на высоте 12 м. Сооружение венча

Вход в пирамиду – на высоте 12 м. Сооружение венчал розовый гранит – камень пирамидион. На вершине сохранилась площадка с камнями для крепления гранита и квадратное углубление посередине.

Внутреннее оснащение

В погребальную камеру размером 10 на 4 м, расположенную по центру основания, ведет 100-метровый коридор. Здесь – отлично сохранившийся саркофаг с крышкой из отшлифованного гранита. В стене рядом с саркофагом – ниши для сосудов, предназначенных для хранения забальзамированных внутренних органов фараона.

Нижний храм

Нижний храм

Рядом с пирамидой – заупокойный храм 113 на 45 м, сделанный из гранитных блоков. Сооружения огорожены каменной оградой с воротами, через которые проходила дорога в нижний храм. Здесь бальзамировали тело фараона. Далее дорога ведет к Нилу на пристань.

В нижнем храме среди множества обломков статуй неодинаковых размеров найдена великолепно сохранившаяся статуя Хафра из темно-зеленого диорита, в точности передающая облик умершего тысячи лет назад владыки. Правитель гордо восседает на троне с нарядным платком на голове, позади него реет соколоподобный бог Хор.

Загадка Сфинкса

С пирамидами Гизы таинственно связана статуя Большого Сфинкса – лежащего льва с головой человека, неусыпно стерегущего город мертвых. На Земле нет статуи, превышающей размеры Большого Сфинкса.

Статуя вытесана из цельной каменной глыбы длиной 7

Статуя вытесана из цельной каменной глыбы длиной 73 и высотой 20 м, размеры лица 4,1 на 5 м. Считается, что сфинкс, вырубленный из известняка, появился при строительстве пирамиды Хеопса, а его лицо воплощает черты фараона. Временами статуя скрыта в песке по голову, часто фигура видна полностью.

Теги