Как выглядит пиковая дама

Кто такая пиковая дама?

Пиковая дама – это карта, персонаж из обычной колоды игральных карт. Но этот образ несет в себе поистине демоническую силу. Даму пик сравнивают с ведьмой, женой дьявола преимущественно из-за своей черной масти. Ее не любят, но ее боятся и ей поклоняются! Откуда взялся этот персонаж в обычной колоде карт, история умалчивает, но точно известно, что эта карта несет неудачи, провалы и печаль.

Люди уже давно сочиняли истории про добро и зло, где фигурировали добрые и злые волшебники, коварные колдуны и колдуньи и, конечно же, добрые герои, способные победить любое зло. Пиковая дама и является прототипом злой колдуньи, которая только и думает, как навредить добрым людям. О ней стали слагать легенды и страшилки, в которых местом ее обитания есть зазеркалье, и при желании любой может ее оттуда позвать. Со временем образ оброс таинственными легендами, где уже никто не помнит, откуда пришла и как выглядит пиковая дама.

Видео

Как вызвать Пиковую Даму дома второй способ

Призвать дух можно при помощи зеркального коридора — надежный, но опасный способ. Ритуал проводить лучше всего в полночь, но можно и в другое время. Главное, закрыть шторы, чтобы в комнате было темно.

Перед началом призыва ставится свеча между двумя зеркалами. Зеркала должны отражать друг друга, образовывая коридор. Еще одну свечу берет в руки заклинатель и повторяет шесть раз:

Признаки, что призыв сработал: звук шагов, смех, шорох, силуэты в зеркале и потемнение поверхности атрибута. Обе свечи начнут быстрее гореть, чадить. Как только замечают дух, разрывают коридор зеркал (сдвигают одно из них), раздвигают шторы и включают свет.

Чему учит

Прочитав «Пиковую даму», читатель невольно задумывается о негативном влиянии желания постоянной наживы. Огромные суммы денег так и манят человека вновь и вновь возвращаться за карточный стол. Исходя из негативного примера Германна, можно сделать вывод о том, что не стоит гнаться за легкими деньгами, тем самым искушая судьбу. Путь к цели, даже если эта цель – благосостояние, должен быть честным и достойным.

Кроме того, благородство человека измеряется не полнотой кошелька, а богатством души. Только тот, что воспитывает в себе подлинную добродетель, достоин уважения и счастья. Любовь, искренность и дружбу не купишь на карточный выигрыш, каков бы он ни был.

Дети выросли не мажорами

Замуж ее выдавала лично Екатерина, у которой она служила при дворе фрейлиной. Возможно, Наталья Петровна и не была первой красавицей, тем не менее недостатка в кавалерах никогда не испытывала. И отнюдь не только из-за богатства и высокого положения ее семьи. Юную Наталью отличал живой ум — она говорила на четырех языках, сноровка — была прекрасной наездницей. А еще, как отмечали современники, при хрупкой внешности у нее был стальной характера, который не могли скрыть кружева и бриллианты. Фрейлина обладала той самой харизмой, которую за деньги не купишь. И сделала хорошую партию, связав свою жизнь с князем Владимиром Голицыным. Так породнились два знатных рода — Чернышевы и Голицыны. У супруга Натальи Петровны было большое состояние, но пребывало оно в расстройстве. Здесь как нельзя кстати пришелся сильный характер и ум княгини. Она как антикризисный менеджер не просто навела порядок в имениях супруга, но и увеличила от них прибыль.

Наталья Петровна Голицына в молодости. Public Doma
Наталья Петровна Голицына в молодости. Public Domain

При этом она была многодетной матерью — воспитывала трех сыновей и двух дочерей. Один из сыновей умер в юном возрасте. Второй — Борис — героически погиб в войне с Наполеоном, вернее, умер от ран под Вильно. Третий сын Димитрий также защищал Родину во время Отечественной войны, а после был назначен на должность генерал-губернатора Москвы, которую занимал четверть века вплоть до смерти. За время своего служения снискал искреннюю любовь горожан своей нестяжательностью и доступностью — попасть на прием к нему мог любой человек. Он решил множество насущных проблем горожан. Популярность градоначальника была так высока, что москвичи решили еще при жизни установить ему памятник. Да не где-нибудь, а на Красной площади. Дмитрий Владимирович увещевал московских купцов этого не делать, но те тайно собрали деньги и заказали мраморный бюст Голицына у знаменитого итальянского скульптора Витали. Бюст был вручен губернатору, но тот предпочел отправить подарок подальше от любопытных глаз — в подмосковную усадьбу Вязёмы. Свою любовь к градоначальнику москвичи высказали и по его кончине — столица три для оплакивала князя, люди шли и шли нескончаемым потоком к гробу Дмитрия Голицына в губернаторскую резиденцию на Тверской, 13.

То, что княгиня сумела воспитать достойных детей, только добавляло ей веса в обществе. Ни один из пяти отпрысков семьи Голицыных, одной из богатейших в Российской Империи, не стал представителем «золотой молодежи», или, как говорят сегодня, мажором. Никого из них она не баловала деньгами. Московский градоначальник Голицын, несмотря на регалии, а ему был пожалован титул «светлейшего князя», при матушке лишний раз слова не молвил. И никогда не упрекал княгиню, что она не выделила ему из семейного капитала его долю. Жил градоначальник с женой и супругой на военную пенсию и зарплату чиновника. Как-то на балу император Николай I обратил внимание на уже потрепанный наряд светлейшего князя, после чего попенял Наталье Петровне, мол, вы бы княгиня от своих щедрот сыну помогли. Лишь тогда «пиковая дама» расщедрилась.

Дети «Солнца». Как сложилась судьба сыновей и дочерей Пушкина? Подробнее

По удивительному стечению обстоятельств Наталья Петровна ушла из жизни в том же году, что и Пушкин, с разницей в несколько месяцев — она пережила поэта на три месяца, будучи старше его почти на 60 лет. А в 1893 г. в доме напротив особняка княгини Голицыной скончается автор оперы «Пиковая дама» , благодаря которому книжный образ княгини обрел еще и голос. А княгиня была похоронена в Москве в семейном усыпальнице Голицыных в Донском монастыре.

Теги