Каково содержание воды в организме человека?

На сколько человек состоит из воды

На самом деле, соотношение воды и других веществ в организме зависит от возраста, климата, времени года, количества употребляемой жидкости в течение дня и от многих других факторов. На сколько процентов взрослый человек состоит из водыэто примерно 60%. Однако норма эта не абсолютная. Если у здорового мужчины 40 лет цифра колеблется от 62% до 70%, то у пожилого человека этот показатель снижается и составляет около 50%. Однако многое зависит от состояния, погодных условий, количества употребляемой жидкости, соли и многих продуктов питания, состояния здоровья. Зато у эмбриона тело состоит на 97% из воды. Количество этой жидкости в организме новорождённого равно 90%, у ребёнка 5 — 7 лет – 80%. Однако насколько человек состоит из воды во взрослом возрасте зависит от:

— климатических условий;

— соотношения в воде жидкости и соли. Если человек употребляет воду и солёные продукты, то соль задерживает жидкость в тканях,и её соотношение меняется;

— от веса – чем он больше, тем больше воды может быть в организме;

— от количества употребляемой жидкости и быстроты обмена веществ;

— от времени года. Летом обезвоживание происходит быстрее, особенно, если человек много находится на солнце;

— от болезней. При некоторых заболеваниях в организме воды становится больше или меньше нормы;

— от физических нагрузок. После принятия ванной, посещения фитнес-зала и любой физической работы человеку нужно восстановить баланс воды в организме.

Есть и другие факторы, влияющие на процентное соот

Есть и другие факторы, влияющие на процентное соотношение воды в организме.

Видео

От чего зависит процент воды в человеческом теле?

Прежде всего от возраста. Чем младше человек, тем больше в его теле воды. С годами ее объем уменьшается. К примеру, организм новорожденного состоит из этого вещества на 90%, детей постарше – на 80%, взрослых людей – на 65%. А у пожилых значение этого показателя может доходить до 40%.

Уровень воды в организме может меняться из-за болезней. Многие патологии сопровождаются обезвоживанием, а некоторые наоборот приводят к задержке жидкости. Также на ее объем влияет питьевой режим.

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Внимание! Еще один важный фактор – масса тела. Многие заблуждаются, полагая, что чем полнее человек, тем больше в нем жидкости. Жировая ткань содержит всего 20% H2O. Поэтому логично, что увеличение количества жира в организме приводит к снижению общего объема воды в процентах.

Где в организме содержится вода

Вся вода в организме человека находится в трех основных местах:

  • внутри клеток (2/3 от всего количества субстанции);
  • в пространстве между клетками;
  • в крови (1/3 всей воды организма).

Если говорить о взрослом мужчине нормального телосложения, то ответом на вопрос, сколько воды в теле человека, если его масса составляет 60 кг, будет цифра 36 л. Из них 24 л находится внутри клеток и 12 л вне клеток, из которых 2,6 л — это плазма крови, 0,9 л содержатся в спинномозговой, плевральной и синовиальной жидкости, а 8,5 л — это промежуточная жидкость, образующая среду для клеток организма.

Как было сказано выше, младенцы содержат наибольше

Как было сказано выше, младенцы содержат наибольшее количество воды в процентном отношении к весу тела, затем по этому показателю следуют взрослые мужчины, за ними — взрослые женщины, последнюю строчку занимают полные люди, у которых велико процентное содержание жировой ткани.

Рассматривая вопрос, сколько воды в теле человека, следует привести ее процентное содержание в различных органах. Так, кожа состоит на 72 % из воды, кровь — на 83 %, сердце, печень и почки содержат 70-80 % этой жидкости, в легких — 80 % воды, в костях — 22 %, мышцы состоят на 76 % из воды, мозг — на 75 %, а вот в жировой ткани эта субстанция составляет всего 10 %.

Как зависит масса воды в теле человека от возраста?

В инфографике ниже мы приводим содержание воды в теле человека в разные возрастные периоды. Чем старше он, тем ниже будет содержание воды. Например, человеческий эмбрион может содержать до 90% воды, взрослый человек около 65%, а пожилые люди — около 40%.

Благодаря этим процентам можно рассчитать, сколько литров воды в теле человека, например, тело новорожденного ребенка будет содержать около 3 литров воды, а мужчины среднего возраста 50 — 60 литров.

Это связано с физиологическими особенностями тканей. Скелет ребенка эластичен, это значит, что в нем больше хрящевой ткани, а значит и воды. С возрастом кости становятся более твердыми, а позже и хрупкими именно за счет того, что в них физиологически снижается содержание воды. Старение кожи и снижение эластичности сосудов также связано со снижением количества жидкости в тканях.

Как избежать обезвоживания организма

Обезвоживание чаще встречается в теплом климате или жаркой погоде.

Точно так же физические упражнения могут вызвать обезвоживание, поскольку организм теряет воду через пот. Хорошее правило — пить жидкость в течение всего дня. Как только человек почувствует жажду, он уже может быть слегка обезвожен.

Токсичность воды возникает, когда в организме слишком много воды. Это может привести к разбавлению необходимых электролитов в крови, вызвать отек клеток и оказать давление на головной мозг.

Выпить слишком много воды очень трудно. Были случаи отравления водой у людей, которые пили много воды за короткий промежуток времени. Это может быть во время занятий спортом на выносливость или при использовании рекреационных препаратов, усиливающих жажду.

Нет четкого предела, сколько можно выпить воды. Почки могут удалять 20-28 литров воды в день, но они не могут выделять более 0,8-1,0 литра в час. Пить больше  может быть вредно.

Вредно ли пить много воды?

Оказывается, что ответ на этот вопрос положительный. При чрезмерном потреблении воды в организме человека происходят следующие нежелательные процессы:

  • Нарушается сон из-за необходимости опустошения мочевого пузыря.
  • Повышается потоотделение, что может привести к проблемам с кожей.
  • Увеличивается риск отека клеток головного мозга.
  • Нарушается концентрация жизненно важных элементов в организме, например, натрия или калия.
  • Нарушается пищеварение, поскольку кислотность желудочного сока снижается.

В связи с приведенной информацией, рекомендуется потреблять во время приема пищи около 3 стаканов воды. В итоге, в течение дня в случае трехразового питания получится, что человек потребил в сумме 8-9 стаканов этой жидкости.

Теги