Можно ли увидеть радугу из космоса и почему?

Форма радуги

Исследованием оптического явления занимались многие ученые. Еще в 17 столетии известный математик и философ Р. Декарт проводил опыты. Для этого он заполнял шар из стекла водой и наблюдал за отражением солнечного луча, проходящего через воду. Так было дано объяснение возникающей игре света.

Разноцветное коромысло появляется на небе в результате преломления света, проходящего сквозь капли воды. Обычный белый цвет состоит из целого спектра (7 цветов) с различной длиной волны. Каждая волна по-разному отклоняется в сторону. Этим объясняется разнообразие оттенков. Луч, ударившись об оболочку дождевой капельки, изгибается и рассыпается по небосводу яркой дугой.

Почему же все-таки дуга? Такая форма объясняется законом оптического преломления. Световой пучок, пытаясь пробиться сквозь воду, которая имеет большую плотность, чем воздух, претерпевает 42-х кратное отклонение от первоначальной оси. Человеческий глаз его может видеть только в форме окружности. К тому же сами капли сферические. Они представляют маленькие шарики. Свет, проходя через них, просто отражает их поверхность. То есть белый луч превращается в разноцветные воронки, каждая из которых вставляется в другую.

Интересно:   Живая и неживая природа — что это, определение, описание и фото

Почему радуга имеет форму дуги?

Видео

Из истории

Церковь не приветствовала попытки ученых вникнуть в процессы образования радуги. Она настаивала на том, что Господь создает все физические явления в природе. Примеры этому можно найти в истории XVII века. Так, ученый Доминис, попытавшийся проводить подобные исследования, был отлучен от церкви и посажен под стражу. Приговора инквизиции он не дождался, скончавшись в остроге. Тем не менее, его труп был сожжен (так поступали с еретиками). Такая же участь ждала и других пытливых исследователей. Хотя ход мыслей у них был в целом правильным. Очевидно, рассуждая о том, как выглядит радуга, почему она возникает, они должны были подобраться к основным оптическим законам. Выводы удалось сделать ученому чеху Марку Марця.

Что происходит в призме и как это связано с появлением радуги?

Когда белый луч заходит в иную среду, то он преломляется. Так как он состоит из разных волн, то каждая из них ведет себя по-своему. При прохождении через плоские поверхности этого нельзя увидеть. А вот в призме, напоминающей пирамидку, белый свет разлагается на спектр. То есть волна определенного цвета преломляется по-своему. На выходе получается уже не белый луч, а радужная полоса. Теперь вспомним, что изучаемое явление появляется во время дождя. Солнечные лучи проходят сквозь капельки, каждая из которых напоминает призму, и разделяются на спектр. А зритель видит в небе радугу. Кажется, что ее нарисовали в воздухе. Волшебство этого явления вряд ли исчезнет, даже если полностью понять механизм его возникновения.

Дождь и радуга

Способность воспринимать некоторые из цветов радуги зависит от вашего местонахождения. Каждая капля воды – это крошечная призма. Все капли разбивают свет на отдельные лучи красного, оранжевого, желтого, зеленого, а также голубого, синего и фиолетового цвета. Но глаза человека никогда не увидят больше одного цвета на каплю воды, ведь все остальные выходят из нее под неправильным углом.

ЕГЭ могут заменить цифровым досье школьника Упор на принт: как стильно носить трендовые вязаные вещи этой весной Дезинфектолог объяснил, когда нужно делать прививку от клещевого энцефалита

Фиолетовый цвет располагается в самом низу радуги,

Фиолетовый цвет располагается в самом низу радуги, так как он выходит из капель воды под углом 40 ° относительно точки входа. А красный цвет находится на вершине радуги.

Ключевую роль в этом играет расположение так называемой антисолярной точки. Она находится находится на 180° от Солнца относительно вашего местонахождения. В яркий солнечный день ваша тень располагается на антисолярной точке, каждая радуга является идеально круглым кольцом, что сосредоточено вокруг этого места.

Внешние ссылки

  • The Mathematics of Rainbows , статья американского математического общества
  • Интерактивное моделирование преломления света в капле (java-апплет)
  • Радуга сквозь инфракрасный и ультрафиолетовый фильтры
  • Веб-сайт « Атмосферная оптика » Леса Коули — Описание нескольких типов луков, включая: «перекрещивающиеся луки, красные луки, сдвоенные луки, цветные полосы, темные полосы, спицы» и т. Д.
  • Меррифилд, Майкл. «Радуга» . Шестьдесят символов . Brady Харан для Ноттингемского университета .
  • Создание круговой и двойной радуги! — видеообъяснение основ, показано искусственная радуга ночью, вторая радуга и круговая.

Теги