Мудра Стрела Ваджры исцеляет сердечно-сосудистые заболевания!

Мудра огня, воздуха, земли, воды

В индийском понимании мира, на все, что нас окружает оказывают влияние мощные энергии. Понятными и знакомыми являются энергии четырех стихий: огня, земли, воды и воздуха. Для поддержания и усиления каждой из стихий в организме складывают соответствующие мудры.

Мудра огня благотворно влияет на ЖКТ, нервную систему, борется с депрессией и апатией, повышает иммунитет и улучшает зрение. Все эти процессы подчиняются энергии огня. Складывать мудру нужно, соединив между собой большие и средние пальцы на каждой руке.

Складывать мудру нужно, соединив между собой больш

Складывать мудру нужно, соединив между собой большие и средние пальцы на каждой руке.

Земля – элемент, отвечающий за состояние кожи, волос, ногтей, костной ткани, повышает выносливость и делает человека сильнее физически и в психоэмоциональном плане. Исполнение мудры простое: соединяют большие и безымянные пальцы.

Исполнение мудры простое: соединяют большие и безы

Исполнение мудры простое: соединяют большие и безымянные пальцы.

Мудра элемента воздух складывается указательным и большим пальцами. Воздух отвечает за дыхательную систему в организме, помогает наладить сон, а также бороться с ленью.

Мудра элемента воздух складывается указательным и

Мудра элемента воздух складывается указательным и большим пальцами.

Варуна-мудра (мудра воды) регулирует в организме все, что связано с водой. Она помогает в работе почек, желудка, борется с обезвоживанием и влияет на состав крови. Для женщин полезно складывать эту мудру для сохранения кожи свежей и увлажненной, борьбы с морщинами. Для того, чтобы выполнить это упражнение, нужно соединить большие пальцы с мизинцами.

Для того, чтобы выполнить это упражнение, нужно со

Для того, чтобы выполнить это упражнение, нужно соединить большие пальцы с мизинцами.

Видео

Органы чувств

Акаша мудра

Акаша мудра

При расстройствах слуха часто помогает мудра эфира (Акаша мудра). Йога для пальцев хорошо помогает при нарушении слуха, воспалениях, болях в ушах. Мудра неба (эфира) выполняется так:

  1. Соединить кончики пальцев среднего и большого пальцев левой руки;
  2. Повторить для правой руки;
  3. Выпрямить остальные пальцы.

Акаша – мудра незаменима для пожилых людей, страдающих снижением слуха.

Использовать исцеляющие мудры для здоровья глаз принято не только в Индии, но и везде, где практикуют йогу. Повысить остроту зрения, снять усталость глаз, повысить выносливость и улучшить общее состояние здоровья поможет мудра жизни. Чтобы сложить эту позицию, нужно соединить подушечки мизинцев, безымянных и больших пальцев на каждой руке.

Мудры при болезнях сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы очень распространены не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Болезни сердца – одна из самых частых причин смерти. При сердечном приступе нельзя терять ни минуты. Пока едет скорая помощь нужно постараться оказать больному первую помощь. Мудра здоровья сердца может в этом помочь.

Мудра «Спасающая жизнь»

Мудра «Спасающая жизнь» не зря получила такое название. Ее выполнение во время инфаркта может спасти жизнь. Сосуды сердца расширяются, сердце бьется ровнее, ритмичнее. Техника исполнения мудры:
  1. Согнуть указательный палец и прижать его к ладони;
  2. Соединить подушечки большого, среднего и указательного пальцев;
  3. Мизинцы оставить выпрямленными.
Выполняются мудры на обеих руках.

Мудра бога Ганеши

Ганеша – индийский бог в образе слона. Мудра бога Ганеши обладает лечебным эффектом при болезнях сердца.
  1. Левая рука ладонью наружу, правая – вовнутрь;
  2. Сцепить пальцы рук в замок;
  3. Плавно потянуть в стороны.
Главное при выполнении мудры Ганеши — не делать резких движений. При аритмии, гипертонии и стенокардии поможет мудра под названием «храм Дракона». Дракон – по индийской мифологии – магическое, волшебное существо, сочетание всех стихий. Руки в этой мудре образуют храм, каждый палец символизирует часть тела дракона: большие пальцы – голова, мизинцы – хвост дракона, тело дракона – средние пальцы.

Органы чувств

Акаша мудра

При расстройствах слуха часто помогает мудра эфира (Акаша мудра). Йога для пальцев хорошо помогает при нарушении слуха, воспалениях, болях в ушах. Мудра неба (эфира) выполняется так:
  1. Соединить кончики пальцев среднего и большого пальцев левой руки;
  2. Повторить для правой руки;
  3. Выпрямить остальные пальцы.
Акаша — мудра незаменима для пожилых людей, страдающих снижением слуха. Использовать исцеляющие мудры для здоровья глаз принято не только в Индии, но и везде, где практикуют йогу. Повысить остроту зрения, снять усталость глаз, повысить выносливость и улучшить общее состояние здоровья поможет мудра жизни. Чтобы сложить эту позицию, нужно соединить подушечки мизинцев, безымянных и больших пальцев на каждой руке.

Мудра «Земля»

Если у вас давление поднялось от полученного стресса, то чтобы успокоиться сделайте мудру «Земля» как это показано на рисунке. Соединяете подушечками большой и безымянный пальцы с небольшим надавливанием. Остальные пальцы выпрямлены. Выполняя эту мудру, вы нормализуете психофизическое состояние, улучшаете объективную оценку собственной личности, устраняете психическое утомление и слабость, избавляетесь от последствий стресса и защищаетесь от негативных внешних энергетических воздействий.Руки держать на уровни груди, смотреть на предмет желтого цвета или представлять в воображении желтый цвет. Действие мудры можно усилить, если использовать аромат мяты.

Мудра «Черепаха»

Выполняя «Черепаху», вы замкнете в кольцо энергетические потоки рук. Вы перестанете бесцельно расходовать силу и насытите энергией организм. Мудра спасет от сердечно-сосудистых заболеваний, переутомления, бессилия.

Как выполняется:

  1. Переплетите пальцы.
  2. Большие сложите вместе и направьте вперед.
  3. При правильном выполнении мудры получится фигура, которая напоминает черепаший панцирь.

Энергия, которая скапливается под панцирем черепах

Энергия, которая скапливается под панцирем черепахи, обладает целительными свойствами. Выполняя мудру, вы ускорите самообновление тела: предупредите появление болезней и почувствуете бодрость.

Чтобы сила «Черепахи» проявилась, не напрягайте руки и запястья:

Мудра «Стрела Ваджра»

Особенно помогает от гипертонии мудра «Стрела Ваджра» или «Перст». Пальцы обеих рук складываются в замок. Затем указательный и большой пальцы выправляем и прижимаем друг к другу.  У некоторых наблюдается больший эффект, когда большие пальцы не оттопырены, а прижаты к указательным пальцам. Эту мудру можно держать 15 минут.

Выполняется она также, как и мудра «Спасающая жизнь», только постарайтесь представить расширенные сосуды и на выдохе медленно проговаривайте про себя: «Сосуды расширяются, расширяются, артериальное давление с каждым выдохом снижается и снижается, достигая нормального значения 120/80».

Ганеша мудра

Показания к применению: болезни бронхов, сердца, слабость мышц груди. На уровне чакр нормализует работу сердечной чакры – Анахаты.

Правильная техника:

  1. Поднимите руку ладонью наружу.
  2. Согните пальцы.
  3. Сцепите руки в замок.
  4. При вдохе – разведите руки в стороны.
  5. При выдохе – расслабьтесь.
  6. Повторите 10 раз для каждой руки.

Мудра Ганеши – мощный инструмент для придания сил.

Мудра Ганеши – мощный инструмент для придания сил. Для усиления эффекта используйте красную атрибутику: мандалу, ковер, свечи.

Подробнее о технике:

Сопровождающий колокольчик

Ваджра, почти всегда, связывается с ритуальным колоколом. Тибетский термин для ритуального колокола, используемый в буддийских религиозных обрядах, — это дань. Священники и преданные звонят в колокола во время ритуалов. Вместе эти ритуальные орудия представляют неразделимость мудрости и сострадания в просвещенном потоке ума.

Использование колокольчика

Колокольчик является наиболее часто используемым музыкальным инструментом в тантрическом буддийском ритуале. Звук, издаваемый колокольчиками, считается очень благоприятным, считается, что он изгоняет злых духов из мест проведения ритуалов. Когда колокольчик используется с дордже, его применение варьируется в зависимости от ритуалов или мантр, которые произносятся. Во время медитационного звона, колокольчик представляет собой голос Будды, обучающего дхарме, символизирует достижение мудрости и понимания пустоты. Во время повторения мантр колокол и дордже используются различными ритуальными способами, чтобы символизировать союз мужских и женских принципов.

Мудры для нормализации АД

Первоначальная

Можно делать при гипотонии, если проблемы вызваны нарушением кровообращения. сцепить руки в замок так, чтобы мизинец правой ру
  • сцепить руки в замок так, чтобы мизинец правой руки был последним;
  • правый указательный палец выпрямить, большой – согнуть под левый указательный;
  • большой палец левой руки выпрямить.

Для укрепления здоровья

 левая рука: соединить большой, безымянный палец,
  • левая рука: соединить большой, безымянный палец, средний положить на безымянный, мизинец прижать к безымянному, указательный выпрямить, но не напрягать;
  • правая рука: согнуть средний, безымянный, подушечки пальцев прижать к ладони, остальные выпрямить;
  • руки скрестить: правая поверх левой.

Стрела Воина (Стрела Ваджра)

 сцепить руки замком; указательные и большие пальц
  • сцепить руки замком;
  • указательные и большие пальцы обеих рук выпрямить, прижать друг к другу.

Черепаха

 руки сцепить в замок; большие пальцы обеих рук вы
  • руки сцепить в замок;
  • большие пальцы обеих рук выпрямляются, прижимаются друг к другу.

Шапка (Шакья-муни)

 указательный и безымянный палец правой руки согну
  • указательный и безымянный палец правой руки согнуть, соединить с пальцами левой руки, которые должны быть в таком же положении;
  • мизинец, средний выпрямить, соединить подушечками;
  • прямые большие пальцы соприкасаются боковыми поверхностями.

Вода (Варуна-мудра)

 согнуть мизинец, прижать его большим пальцем к ла
  • согнуть мизинец, прижать его большим пальцем к ладони;
  • остальные выпрямить, держать вместе;
  • левой рукой обхватить правую, большой палец левой руки должен располагаться на верхней фаланге большого пальца правой руки.

Окно мудрости

 безымянный палец согнуть, большой палец положить
  • безымянный палец согнуть, большой палец положить на среднюю фалангу безымянного, прижать к ладони;
  • остальные пальцы свободно расставлены.

Теги