«На месте битвы мы не раз видели солдат-призраков, идущих в бой»

История страха

Немецкие солдаты в болоте Мясного Бора. Фото ©МВД России

В нескольких километрах на север от Новгорода находится деревенька с жутковатым названием Мясной Бор. Словно лес, прорастающий из плоти. Как говорят, название она получила в начале 18-го века. Якобы царь Пётр I повелел основать тут скотобойню, которая снабжала едой людей на строительстве Санкт-Петербурга. Кости животных хоронили в лесу недалеко от поселения. И так название Мясной Бор прижилось.

Но по-настоящему страшное значение это название получило в 1942 году. Тогда в окрестностях Мясного Бора развернулась Любанская военная операция. Советские солдаты пытались прорвать блокаду Ленинграда. На штурм немецких позиций было брошено около 400 тысяч человек. Но фронты действовали неорганизованно, припасов не хватало, а к весне глубокий снег превратился в непроходимое болото. Раз за разом советские воины по приказу Ставки штурмовали хорошо оборудованные немцами позиции. Последняя попытка штурма проходила через Мясной Бор. По подсчётам поисковиков, на небольшом участке земли в пару гектаров полегли 200 000 человек. Операция провалилась. С тех пор название Мясной Бор зазвучало совсем по-другому.

Видео

Японские каннибалы

Ближе к концу войны японские солдаты в Сингапуре и Новой Гвинее начали есть военнопленных. И не потому, что они были голодны — они делали это просто потому, что могли.

Опасаются подъема цен: россияне активно покупают новые автомобили Впервые в мире: привитая от коронавируса американка родила малыша с антителами Торт-рулет с легким сливочным кремом: быстрый десерт с кофейным ароматом

Иногда пленники были мертвы, когда японцы начинали резать их на куски, но иногда они были еще живы.

Невидимка из подземного бункера

«Паранормальщина» наблюдается и в других местах, связанных с деятельностью нацистов. В наши дни группа молодых людей из Германии отправилась на велосипедную прогулку по лесу, где сохранилось множество укреплений времен Второй мировой, и наткнулась на вход в бункер, забранный массивной металлической решеткой. Посоветовавшись, парни решили исследовать его. Принесли походные сумки, достали нехитрые инструменты и вскрыли запоры. Затем втащили внутрь велосипеды и, продев сквозь решетку их цепи, заперли дверь изнутри на велосипедный замок.

Внутри бункера находился коридор, в конце которого виднелась металлическая дверь. Она оказалась незапертой, но такой тяжелой, что открыть ее удалось только вдвоем. С трудом прикрыв за собой дверь, велосипедисты попали в новый коридор, ведущий в помещение с бетонными стенами, полом и потолком. Здесь царила такая мертвая тишина, что храбрецам стало не по себе.

Внезапно за спиной у них раздались чьи-то тяжелые шаги, а затем — скрип металлической двери. Парней охватил ужас: ведь они были здесь одни, за ними никто не шел… Кто же находился там, за дверью? Между тем шаги то удалялись, то приближались, будто кто-то ходил по коридору. При этом у всех возникло странное ощущение присутствия чего-то сверхъестественного… Инстинкт самосохранения подсказывал — надо бежать отсюда, пока не приключилась беда! И они побежали.

Каково же было удивление молодых людей, когда тяжелая дверь оказалась распахнутой настежь. Правда, в коридоре никого не было. Решетка, запертая изнутри, оставалась плотно закрытой, велосипедные замки не тронуты… Выбравшись с велосипедами наружу, парни бросились наутек. Однако через несколько дней что-то вновь потянуло их к загадочному месту. На этот раз они не стали запирать решетку изнутри. Пройдя по помещениям бункера, осветили фонариками все углы и сделали несколько фотоснимков на память.

Находясь в подземелье, молодые люди не заметили ничего подозрительного. Тем сильнее они удивились, обнаружив на проявленных кадрах белый человеческий силуэт. Это не могло быть дефектом пленки: на фотографиях четко виднелись глаза, нос и рот загадочного субъекта… Месяц спустя приятели решили еще раз навестить бункер с привидением. Однако вход туда оказался завален землей.

Аэропорт Сайпан

Во время Второй мировой войны США отвоевали у японской армии контроль над Сайпаном, островом недалеко от Японии. Японская армия построила там аэропорт, а внутри аэропорта находились бомбоубежища. Одна женщина увидела призраков японских солдат внутри одного из убежищ во время посещения острова.

Она пишет: «Когда я стояла в дверном проеме и тихо оглядывалась по сторонам, свет в бомбоубежище вдруг стал очень тусклым, и я услышала несущийся звук в ушах. Затем какая-то тень промчалась мимо меня и села на скамейку, которая располагалась на ржавом металле, торчащем из стены. Еще несколько теней пронеслись мимо меня и сели на другие скамейки.

«Одна тень бросилась в комнату слева, а другая — в ту, что справа. Тени проносились примерно каждую секунду, и если бы они шли в одном направлении, то столкнулись бы. Это было похоже на строевые учения по быстрому укрытию в бомбоубежище. Я могла видеть тени. Они выглядели так, будто были сделаны из серого сигаретного дыма. Я видела их головы и тела, но без рук и ног. Я видела, что это были худые японские солдаты.»

Призраки Мясного Бора

Фото ©Военно-исторический центр СЗФО

Есть десятки воспоминаний о столкновениях в этих местах с необъяснимым и паранормальным. Одни люди говорят, что чувствовали на себе внимание сотен глаз. Другие — слышали шаги, звуки выстрелов и разговоры. Больше всего баек такого рода поставляют «чёрные копатели» — это те люди, которые относятся к истории войны, как к способу наживы. В 90-е годы они тащили с мест сражений пистолеты и автоматы для бандитов и братков. Сейчас выискивают артефакты. На аукционах стальные шлемы, то есть каски, могут стоить по 100–200 тысяч рублей, в зависимости от рода войск.

Но даже в среде бесчувственных искателей наживы Мясной Бор считается местом паранормальным, и его стараются обходить стороной. По одной из баек, копателя, который вынес с захоронений оружие, позднее убили из немецкого трофейного «лютера». Может быть, разборки, а может, и призраки. В Сети популярна байка про дальнобойщика, который ехал мимо этого места и уснул за рулём. Его разбудил окрик: «Эй, братишка». В зеркале заднего вида он увидел человека в советской военной форме. Конечно, всё это легко списать на людскую впечатлительность. Но если верить выражению «война закончится тогда, когда будет похоронен последний погибший на ней солдат», можно сказать одно: война в Мясном Бору ещё долго не закончится. До этого момента мёртвые имеют полное право чувствовать себя хозяевами этого жуткого места.

Теги