На сколько процентов человек состоит из воды

Сколько воды в каждом теле

На сколько процентов человек состоит из воды? Общая вода в организме составляет:

Разница между количеством воды у мужчин и женщин объясняется анатомическим строением — в мышечной ткани накапливается гораздо больше воды, чем в жире, а представительницы прекрасного пола имеют больший процент жировых клеток.

Вся наша гидратация делится на: внутриклеточную 60% воды, из которой состоит наше тело и внеклеточную 40%. Внутриклеточная гидратация состоит в основном из органов и жидкостей организма. В пищеварительном соке ее 97%, а в поте — более 99%! Кроме того, большая часть нашей крови (более 90%) состоит из воды. Эти показатели варьируются в зависимости от нашего здоровья, возраста, увеличения жировых отложений, образа жизни, климата и т. д. Каждый из нас должен стремиться к состоянию водного баланса.

Видео

От чего зависит процент воды в человеческом теле?

Прежде всего от возраста. Чем младше человек, тем больше в его теле воды. С годами ее объем уменьшается. К примеру, организм новорожденного состоит из этого вещества на 90%, детей постарше – на 80%, взрослых людей – на 65%. А у пожилых значение этого показателя может доходить до 40%.

Уровень воды в организме может меняться из-за болезней. Многие патологии сопровождаются обезвоживанием, а некоторые наоборот приводят к задержке жидкости. Также на ее объем влияет питьевой режим.

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Внимание! Еще один важный фактор – масса тела. Многие заблуждаются, полагая, что чем полнее человек, тем больше в нем жидкости. Жировая ткань содержит всего 20% H2O. Поэтому логично, что увеличение количества жира в организме приводит к снижению общего объема воды в процентах.

Как избежать обезвоживания организма

Обезвоживание чаще встречается в теплом климате или жаркой погоде.

Точно так же физические упражнения могут вызвать обезвоживание, поскольку организм теряет воду через пот. Хорошее правило — пить жидкость в течение всего дня. Как только человек почувствует жажду, он уже может быть слегка обезвожен.

Токсичность воды возникает, когда в организме слишком много воды. Это может привести к разбавлению необходимых электролитов в крови, вызвать отек клеток и оказать давление на головной мозг.

Выпить слишком много воды очень трудно. Были случаи отравления водой у людей, которые пили много воды за короткий промежуток времени. Это может быть во время занятий спортом на выносливость или при использовании рекреационных препаратов, усиливающих жажду.

Нет четкого предела, сколько можно выпить воды. Почки могут удалять 20-28 литров воды в день, но они не могут выделять более 0,8-1,0 литра в час. Пить больше  может быть вредно.

Как зависит масса воды в теле человека от возраста?

В инфографике ниже мы приводим содержание воды в теле человека в разные возрастные периоды. Чем старше он, тем ниже будет содержание воды. Например, человеческий эмбрион может содержать до 90% воды, взрослый человек около 65%, а пожилые люди — около 40%.

Благодаря этим процентам можно рассчитать, сколько литров воды в теле человека, например, тело новорожденного ребенка будет содержать около 3 литров воды, а мужчины среднего возраста 50 — 60 литров.

Это связано с физиологическими особенностями тканей. Скелет ребенка эластичен, это значит, что в нем больше хрящевой ткани, а значит и воды. С возрастом кости становятся более твердыми, а позже и хрупкими именно за счет того, что в них физиологически снижается содержание воды. Старение кожи и снижение эластичности сосудов также связано со снижением количества жидкости в тканях.

Как поддержать водный баланс?

Распространен миф о том, что оптимальная суточная норма потребления воды составляет три литра. На самом деле, пить нужно ровно столько, сколько хочется, ориентируясь на возникновение жажды.

Отсутствие этого чувства – главный признак гармоничного водного баланса. Организм в состоянии самостоятельно позаботиться об его своевременном восстановлении, поэтому не нужно пичкать в себя воду насильно, как и ограничивать ее употребление.

Энергетический напиток Energy Drink Fruit Punch

А вот мнение, что жажду нужно утолять простой водой, верно. Соки, молоко, компоты – это скорее еда, чем питье. Организм нуждается в чистой H2O.

Внимание! Постоянная жажда является симптомом многих тяжелых заболеваний: сахарный диабет, патологии почек и печени. А отеки не всегда свидетельствуют об избытке воды в организме. Иногда они появляются из-за чрезмерной нагрузки на сердце или почки.

Теги