Необычная профессия.Человек-будильник . Обсуждение на LiveInternet

Модистка

Женская профессия, связанная с миром моды, появилась во Франции в XVIII веке. Модистки занимались созданием головных уборов и украшений к ним, пошивом накидок, вуалей, платков и домашних платьев. Старый предмет гардероба они могли перекроить заново, добавить аксессуаров и превратить в настоящее произведение искусства. Широкую известность модистки приобрели благодаря искусно созданным ими дамским шляпкам. Каждая модель, изготовленная вручную, была единственной в своем роде. Самые востребованные представительницы этой профессии могли позволить себе держать до ста работников в подчинении и открывать собственные мастерские.Модели шляп в журнале «Модистка». 1892

Модели шляп в журнале «Модистка». 1892 г., №2.

В Российской империи профессия модистки начала набирать популярность с 1800-х годов. Женщины объединялись в специализированные сообщества, открывали школы модисток, делились навыками. В конце XIX века деятельность модисток стала освещаться в периодической печати. В Петербурге выходили прообразы будущих глянцевых журналов, среди которых – «Вестник моды» и «Модистка» с иллюстрациями шляп и украшений в виде брошей, лент, перьев и драгоценных камней.

Труд модисток оставался актуальным на протяжении всего XIX и первой половины XX века, а затем сошел на нет из-за перемен в устройстве модной индустрии и смены тенденций. Создание изысканных шляп сейчас – удел дизайнеров.

Видео

Простые и привилегированные будильщики

Профессия зародилась в Англии и стала особенно востребованной в эпоху индустриализации — в первую очередь, у фабричных рабочих. Механические будильники, только-только появившиеся в продаже, были доступны лишь состоятельным людям, за опоздание же на работу можно было получить серьёзный штраф, поэтому будильщики были для трудяг настоящим спасением.

Случалось, что утренних «добрых фей» нанимало для своих сотрудников само руководство фабрик и заводов, беспокоясь о внутренней дисциплине и нормах производства. Конечно, для такой массовой побудки нанимались мастера попроще, с обычными трещотками и палками. Такие граждане что есть мочи орали на всю улицу, подкрепляя это дело лупцеванием дверей палками. По такому же принципу работали и будильщики, у которых по предварительному сговору на «попечении» находился целый рабочий район. Люди скидывались, оплачивали услугу, и задачей будильщика было просто произвести как можно больше шума.

Будильщик
Будильщик

Однако нередко разбудить посреди всей улицы нужно было только определенных людей в определенное время, и вот в таких случаях за дело брались настоящие мастера. Лучшим исполнением услуги считалась побудка только тех, кому это было необходимо, никак не побеспокоив окружающих, которым можно было ещё поспать. Будильщики для самих себя также оставляли метки на жилищах клиентов, чтобы никого не забыть и не перепутать окна спящих.

В качестве орудия утреннего «наказания» чаще всего использовали бамбуковые палки — короткие или длинные, с твёрдым набалдашником. Особо искусные, как, например, та самая Мэри Смит, орудовали полой трубкой и сухим горохом, а иногда даже удочками. В Лондоне заказ утренней побудки стоил несколько пенсов в неделю.

С годами городские дома росли ввысь, и работа будильщиков становилась всё сложнее и тоньше. Существовали отдельные ремесленные стили, по которым отличали семьи будильщиков. Самых привилегированных из них можно было распознать не только по серьёзному подходу к делу, но и по цилиндрам и костюмам.

Живые будильники

Люди, которые раньше поднимали на работу других, были известны как «будильщики». Они с утра ходили по улицам, постукивая длинным шестом по окнам спящих клиентов — главным образом мужчин, работавших в неурочное время или посменно. Механические будильники тогда не были надежными и доступными.

В интервью Ланкаширскому музею горного дела художн

В интервью Ланкаширскому музею горного дела художник Пол Стаффорд поделился своими воспоминаниями о «будильщиках», которые будили его родителей в их семейном доме в Олдеме, когда он был молодым.

Он вспоминает: «Будильщик» долго не стучал — он производил всего 3-4 стука и уходил. Мы никогда не слышали его со двора, он будил моего отца с улицы». Некоторые «будильщики» также использовали трещотки, мягкие молотки или стреляли из трубки горохом. Конечно, многие могут задаться вопросом: кто же будил «будильщика»? Этой теме даже посвящена скороговорка, в которой «будильщик» не выполнил свою работу, потому что его самого не разбудил другой «будильщик». Туда шли пожилые люди с бессонницей или просто те, у кого были серьезные нарушения сна. Кроме них был еще целый класс тех, кто воспитаны в семье «будильщиков» и с детства не знали другой жизни и другого режима дня.

В трамвае Челябинска пассажиров возит нарядный водитель в бабочке Ученые предполагают, что на 2 спутниках Юпитера может быть внеземная жизнь Водолей и еще 2 знака зодиака, которые никогда и ни на что не променяют свободу

Они хорошо понимали свою ответственность перед рабочими и следили, чтобы их работа окупалась экономически. Поначалу они громко стучали в дверь, однако соседи рабочих, которых призывали просыпаться, часто жаловались на беспокойство.

Понимая, что многие, не платившие за услугу, также получали ее, «будильщики» начали использовать длинный шест, который был достаточно громким, чтобы разбудить соответствующего клиента, но не побеспокоить спящих рядом соседей.

Фонарщик

Лондон стал первым городом, в котором появились первые фонари для освещения улиц. Случилось это в 1417 году. Со временем новшество распространилось по всем европейским городам. Тогда и стали популярными фонарщики.

Каждый вечер они зажигали фонари, а затем, утром, тушили их.

В обязанности городских служащих входили чистка и ремонт фонарей, своевременная замена горючей жидкости. Профессия исчезла во второй половине XIX века, с появлением газовых фонарей, которые включались и выключались без посторонней помощи.

Писарь

Когда печатных станков ещё не существовало, их функцию выполняли писари или писцы.

Данное занятие очень древнее — профессия стала востребована с появлением письменности. Этот род деятельности пользовался огромным спросом ни одно тысячелетие – писари всегда требовались в государственных учреждениях.

Они занимались переписыванием книг, различных документов. С появлением печатных станков (середина XV века), а затем – и машин (XVIII век), профессия исчезла.

Как видим, все исчезнувшие профессии когда-то поль

Как видим, все исчезнувшие профессии когда-то пользовались большим спросом. Некоторые из них сегодня трансформировались в новые занятия, а другие – пропали навсегда.

Человек-будильник

В XIX веке ряд европейских стран охватила промышленная революция. Ее порождением стал рабочий класс: люди, чей распорядок дня предполагал ранние подъемы и посменный труд. Профессия человека-будильника, получившая наибольшее распространение в Великобритании и Ирландии, появилась именно в это время и в этой среде. Привычные сегодня механические будильники в те годы не были ни дешевыми, ни надежными. Задача человека-будильника заключалась в том, чтобы заставить рабочего проснуться в нужное время и убедиться в том, что он действительно поднялся с постели. Так происходило вплоть до 20-х годов прошлого века.Теги

Теги