О СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ ОКЕАНСКИХ ПОВЕРХНОСТНЫХ ТЕЧЕНИЙ НА КЛИМАТ ПРИЛЕГАЮЩЕЙ СУШИ

Понятие

Морское течение — это поступательное движение водных масс в морских и океанических просторах, которое обусловлено действием различных сил. Направление их в большой мере зависит от осевого вращения Земли.

По различным критериям ученые выделяют несколько классификаций течений. В статье рассмотрим температурный критерий, то есть теплые и холодные течения. В них температура воды, соответственно, выше или же ниже уровня окружающей среды. У теплых — на несколько градусов выше, у холодных — ниже. Теплые течения направляются из более теплых широт в менее теплые, а холодные — наоборот.

Первые увеличивают температуру воздуха на три-четыре градуса и добавляют осадков. Другие же, наоборот, снижают температуру и осадки.

Среднегодовая температура теплых течений варьируется от +15 до +25 градусов. Они на карте обозначаются стрелками красного цвета, указывающими направление их движения. Ниже рассмотрим, какие теплые течения есть в Мировом океане.

Видео

Классификация течений в Мировом океане

Океанические течения отличаются по происхождению, периодичности, глубине и температуре.

По происхождению океанические течения бывают:

  • Ветровые. Ветер приводит поверхностные воды в движение, которое по инерции передаётся глубинным водам. Самое мощное из ветровых течений — Течение Западных Ветров, опоясывающее Антарктиду. 
  • Плотностные. Разница в плотности воды на разных участках Мирового океана вызывает течение. Именно она является причиной образования одного из сильнейших тёплых океанических течений — Гольфстрима.
  • Стоковые. Возникают под влиянием притока морских или речных вод в океан. Пример — Обь-Енисейское течение в Северном Ледовитом океане. 

По периодичноститеченияв Мировом океане делятся на: 

  • постоянные — движутся под воздействием постоянных ветров;
  • периодические — возникают только во время прилива или отлива;
  • сезонные — меняют свои направления под действием муссонов — ветров, меняющих направление в зависимости от сезона.

Ветер приводит в движение верхние пласты воды, но разница атмосферного давления может вызвать течения в глубинах океана. В зависимости от того, как глубоко проходит течение, его относят к одной из трёх групп — поверхностных, глубинных или придонных

По температуре воды различают нейтральные, тёплые и холодные течения океанов. 

Тёплыми и холодными океанические течения называются в зависимости от окружающей температуры. Если температура потока выше, чем у воды вокруг, — течение считается тёплым, если ниже — холодным.

Поэтому Нордкапское течение у берегов Скандинавии с температурой 3-9°С является тёплым, а Калифорнийское течение, в котором вода достигает 22°С — холодным. 

Теплые течения Индийского океана

Северное Пассатное – образуется в Океании, проходит через океан с востока к западу. Обойдя полуостров Индостан, делится на два ответвления. Одна ветвь идет к северным широтам и способствует образованию Сомалийского течения. Вторая – течет к южным областям, там присоединяется к экваториальному противотечению.

Южное Пассатное – в тихоокеанских водах берет нача

Южное Пассатное – в тихоокеанских водах берет начало от побережий Южной Америки и идет к западным землям Австралии.

Мадагаскарское – протекает в Индийском океане около восточных и южных побережий острова Мадагаскар, является ответвлением Южного Пассатного течения. В юго – западных широтах имеет частичное присоединение к течению мыса Игольного. Температурные показатели – 26 , скоростные значения от 2 до 3 км/ч, содержание соли 35 пром.

Мозамбикское – поверхностное течение Мозамбикского пролива в западной территории Индийского океана, отклоняется от Южного Пассатного течения. Течет в южном направлении вблизи африканских побережий, где присоединяется к течению мыса Игольного. Обладает средней температурой – 25 скоростью – 2,8 км/ч, содержанием соли 35 пром.

Агульяс (течение мыса Игольного) – считается узким, быстрым течением в юго – западных районах Индийского бассейна, проходит около восточных африканских берегов. Постоянное и более мощное течение в Мировом океане.

Муссонное – возникает под действием муссонных воздушных потоков. Характеризуется скоростными показателями от 0,6 до 1 м/с, средней температурой – 26 содержанием соли 35 пром. В летнее пору года меняет курс в противоположном направлении.

Теплые течения Атлантического океана

Более теплыми течениями Атлантики считаются Южное пассатное и Гольфстрим. В атлантических бассейне еще расположены такие теплые течения:

Антильское – продолжает Пассатное течение. Взяв северное направление, присоединяется к Гольфстриму. Обладает скоростными показателями 0,9 – 1,9 км/ч, температурой поверхностной толщи 25 – 28 и содержанием соли 37 пром.

Бразильское – ответвляется от Юго – Пассатного течения. Начиная движение от мыса Сан – Роки на южноамериканском материке, протекает в южно – западном направлении около восточных бразильских побережий, взяв южно – восточную направленность. В области 40 ю.ш. присоединяется к холодным водным слоям Фолклендского течения и Западных ветров. Движется со скоростным значением 1 – 2 км/ч, температурными значениями водной толщи 20 – 26 , содержанием соли 35 – 37 пром.

Гольфстрим огибает восточные североамериканские земли сильным потоком в ширину 70 – 90 км, скоростными значениями 6 км/ч, снижающимися с глубиной, температурой 25 – 26 в придонных слоях) 10 – 12 соли 36 пром.

Западно-Гренландское – движется около гренландских земель, расположенных на западе Лабрадорского и Баффинского морей со скоростным показателем 0,9 – 1,9 км/ч.

Течение Ирмингера проходит вблизи исландских побережий, перемещая теплые водные массы в северной направленности. Берет ответвление от Северо – Атлантического течения.

Карибское (Гвианское) – огибает северо – восток южноамериканских побережий, ответвляется от Южного пассатного течения. Зарождается возле бразильского мыса Сан – Роки, считающимся самым восточным участком обоих американских материков. Движется в северо – западном направлении около побережий Гвианы до соединения с Северным Пассатным течением. Обладает скоростными показателями свыше 3 км/ч, температурой потока от 23 до 28 Межпассатное противотечение считается сильным поверхностным противотечением посреди Северного пассатного и Южного пассатного. К ним причисляют течение Кромвелла и Ломоносова, имеющие непостоянные скоростные значения.

Северное Пассатное (Североэкваториальное) – в тихоокеанском бассейне продолжает калифорнийское течение и соединяется с Куросио. В атлантических водах образуется из Канарского течения, от него зарождается Гольфстрим.

Северо-Атлантическое – считается сильным поверхностным течением, продолжающее Гольфстрим и влияющее на европейские погодные условия. Обладает температурой водного потока 7 – 15 и скоростным значением 0,8 – 2 км/ч.

Флоридское – огибает юго – восток Флориды и продолжает Карибское течение со средним скоростным значением 6,5 км /ч.

Южное пассатное – более крупное течение Атлантики, продолжающее на его территории Бенгельское течение. Имеет среднюю температуру 32

К морским теплым течениям океана относятся:

К морским теплым течениям океана относятся:

1. Гвинейское – расположено в северной части Гвинейского залива возле африканских берегов. Имеет средний годовой температурный показатель поверхностных водных масс 26 – 27 , содержание соли не больше 35 пром.

2. Игольное или течение Игольного мыса – постоянное и наиболее мощное в мировом океане. Протекает около восточных африканских побережий со средними скоростными значениями не больше 7,5 км/ч.

3. Норвежское – расположено в акватории Норвежского моря на глубине 50 – 100 м, протекает около норвежских берегов к Баренцеву морю. Имеет отклонение от Северо – Атлантического течения. Температурный показатель потока в летнее время от 10 до 12 в зимнее от 5 до 7 Средние скоростные показатели 30 см/с.

Роль течений в Мировом океане

Океанические течения формируют климат на планете, распределяя тепло и холод, влагу и засуху. Если бы в океанах не было течений, на Земле не существовало бы умеренных климатических зон, северные районы Европы оказались покрыты вечными снегами, а саванны Африки и тропические леса Южной Америки превратились в выжженные солнцем пустыни. 

Другая важная роль, которую играют океанические течения, — обеспечение биологической жизни в водных системах. Глубинные течения поднимают питательные вещества со дна океана к поверхности, снабжая пищей многие виды морских существ. Кроме того, течения переносят на большие расстояния животных, икру, личинки и споры, способствуя размножению.

Аляскинское течение

Еще одно теплое течение находится в Тихом океане. Входит в систему течений Куросио. Проходя через Аляскинский залив, попадает на севере в вершину залива и двигается на юго-запад. В этом месте течение усиливается. Скорость — от 0,2 до 0,5 метров в секунду. Летом вода прогревается до пятнадцати градусов выше нуля, а в феврале температура воды составляет два-семь градусов выше нуля.

Может уходить на большую глубину, прямо до дна. В течении присутствуют сезонные изменения, вызванные ветрами.

Таким образом, в статье было раскрыто понятие «теплые и холодные течения», а также рассмотрены теплые морские течения, которые формируют на континентах теплый климат. В сочетании с другими течениями они могут образовывать целые системы.

Теги