О возможности построения «Идеального» общества

Идеальное общество — это утопия или возможная реальность

      Живя в разные эпохи, человек сталкивается с проблемами и в каждое время они разные. Также с течением времени в обществе меняются и нравственные ценности и нормы поведения. То, что для нас сегодня норма, еще пару десятков лет назад, было недопустимо.

      Наверное, ни один человек сегодня не может сказать, что он живет в идеальном обществе. Но каждый человек хотел бы жить в таком обществе. Для каждого свое понятие об идеальном обществе. Я думаю, что если каждый человек в отдельности ежедневно будет работать над собой и будет стараться принести пользу для общества в первую очередь, а не себе, возможно через много лет человечество обретет идеальное общество. Но если даже идеальное общество невозможно, мы все равно должны стремиться к нему.

Видео

Кто против счастливых людей, тот выступает против всего человечества

Игорь Михайлович: В любом случае найдутся социопаты, то есть, скажем так, враги человечества, которые станут на пути созидательного общества. Почему? Ну во-первых, будут рушиться их планы на создание своей империи, на то, что они могут царствовать, и им народ будет служить, как рабы. Ну есть такие больные люди. Да это даже нелюди, людьми их назвать нельзя. Если человек выступает против человечества в угоду своим личным амбициям и желаниям, он утрачивает статус Человека. Он уже не Человек, он зверь. Он уже настолько же опасен, как, извините, опасно больное животное.

Вот, к примеру, бешеная собака: она полезна или опасна для человечества? Можно ли её выпускать там, где находятся люди? (Татьяна: Конечно нет) Вот люди в парке отдыхают, а мы выпускаем туда больное, нездоровое животное, например, такое как доберман или бультерьер, заражённый бешенством, в стадии агрессии. И мы его выпускаем. Это хорошее действие или плохое?

Татьяна: Конечно плохое.

Игорь Михайлович: А что нужно сделать?

Татьяна: Изолировать, естественно, конечно.

Игорь Михайлович: Чтобы не нанесло вред людям. И вот любой, кто выступает против созидательного общества, то есть направленно против человека, он отличается чем-то от этого больного животного? Вот честно. А вот над этим стоит подумать. Ведь ни один нормальный здравый человек никогда не выступит против созидательного общества. Почему? Объясняем.

Что такое Созидательное общество? Оно было, вот как ты говоришь, ещё и 6 000 лет назад. Ну 6 000 лет назад оно закончило существование своё, скажем. Не будем возвращаться, мы об этом уже рассказывали, как оно, что произошло и почему идеальное общество перешло в созидательное. Такой вот процесс деградации произошёл. А потом Созидательное общество перешло в такой вот потребительский формат, где человек человеку волк. Мы об этом уже рассказывали.

Как мы живем сейчас и что можем изменить?

Игорь Михайлович: Но мы можем изменить жизнь, и мы можем сделать мир лучше. Разве не так? Вот давай вернёмся к передаче «Истина и плевелы». Ведь мы же там раскрыли основные законы: формирование образа, нашего внимания, силы нашего внимания, его вложения — вот куда мы его вкладываем, то мы и реализуем. Да, сейчас мы разрознены. Ну так устроена система, что мы должны каждый жить, как говорится, своими идеями, своими образами, без единства. Поэтому мы и живём, как звери, 6 000 лет уже, как ты заметила, со времён шумер и до сегодняшнего дня. Но мы же можем всё изменить, и мы можем построить даже идеальное общество, не говоря уже о созидательном. Правильно? Давайте лучше об этом поговорим. Это полезней.

Татьяна: Хорошо, Игорь Михайлович. Я просто, откровенно говоря, готовилась в ключе таком историческом к передаче, о том, как всё-таки это было и как жили люди тогда, поэтому… Но действительно всё-таки правильно Вы говорите. Я вот сейчас понимаю, что вектор нашей беседы немножко меняется уже в другую сторону, в сторону будущего, потому что согласна с Вами в том (Игорь Михайлович: А что ценнее?), что толку от прошлого от этого (Игорь Михайлович: Никакого) действительно нет.

Игорь Михайлович: Прошлое уже ушло, и сейчас мы будем говорить о том, чего нет. Или мы будем говорить о том, что может быть. И от нас зависит — будет это или нет. Что лучше?

Татьяна: Хорошо. Ну у меня есть 8 Основ Созидательного общества тогда.

Игорь Михайлович: Ну вот видишь.

n Что такое идеальное общество для меня

      Я думаю идеальное общество — это общество с высокими моральными принципами, которое стремится к общему благополучию. Это общество, где государство проявляет заботу о своих гражданах, а граждане в свою очередь заботятся о государстве. Все члены идеального общества ставят свои интересы на второй план, а на первый план выходят интересы общества в целом. Любой член в идеальном обществе уверен в своем завтрашнем дне. Встретившись с какой то проблемой или бедой, человек в идеальном обществе не останется один на один со своей проблемой, он знает, что всегда получит поддержку от сотоварищей и помощь от государства.

      Все члены такого общества равны между собой. Идеальное общество на мой взгляд состоит из людей, которые находятся в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Люди в таком обществе:

    n
  • Берегут природу.
  • n
  • Уважительно относятся друг к другу.
  • n
  • Решают конфликты мирным путем.
  • n
  • Стараются быть максимально полезными для государства.
  • n
  • Постоянно занимаются саморазвитием и образованием.
  • n
  • Ценят и пропагандируют такие черты характера, как трудолюбие, доброта, смелость и забота.
  • n

      Вот таким должно быть общество в моем понимании, чтобы его можно было назвать идеальным.

Теги