Откуда пошло название Рубль?

Эпоха гривны

Самыми древними эквивалентами счёта на Руси были меха. Когда получили хождение монеты (первоначально иноземные), то на них перешли прежние названия шкурок. Основной денежной единицей была куна – первоначально шкурка куницы. В IX веке название «куна» перешло на арабский серебряный дирхем (от греческой драхмы). В XI веке 25 кун составляли одну гривну кун, позднее куна уменьшилась в весе драгоценного металла примерно вдвое, и в гривне стали считать 50 кун. Название «гривна» пошло от шейного украшения. В «Русской Правде» XI века штрафы исчислялись в кунах, а большие – в гривнах кун. Наряду с гривной как совокупностью монет утверждается понятие гривны как единицы веса. В разных землях Древней Руси гривна имела свой вес и эталонную форму. Гривнами расплачивались при крупных покупках. В эпоху золотоордынского господства на Руси утверждается татарская система денежных единиц. Её основой становятся тюркские денга (по одной из версий – от древнеримского денария) и алтын. Алтын означает «золотой», но так как золотого алтына нигде никогда не чеканили, то историки склонны полагать, что этот алтын происходит от татарского «алты» («шесть»), так как в алтыне было шесть денег. Татарская система не вытеснила славянскую. Гривна стала основой для последующего рубля. В вольном Новгороде в первой половине XV века фиксируется номинал серебряной гривны. Она представляла собой брусок серебра весом около одного позднейшего фунта (408 граммов). Гривна рубилась пополам на две гривенки, и из каждой чеканили по 300 новгородских денег. После присоединения Новгорода к Москве на них стали выбивать клеймо с Георгием Победоносцем. Отсюда новгородские денги получили название «копейка». Копейка считалась за две московские денги.

Видео

Реформа рубля

Очередная российская денежная реформа проводилась с 1839 по 1843 год. Руководил процессом Егор Канкрин, министр финансов того времени. Необходимость перемен была вызвана тем, что бумажные ассигнации обесценились, и их размен выполнялся по курсу 3,5 к 1 относительно рублевых монет. В ходе реформации был утвержден так называемый серебряный стандарт. Главным платежным средством стала монета номинальным достоинством 1 рубль, изготовленная из 18 грамм чистого серебряного драгметалла. В 1843 году произошла замена старых банкнот на новые кредитные билеты государства, обеспеченные золотом и серебром.

Результатом реформы стала стабильная российская система финансов, не дававшая сбоев до 1853 года, когда началась Крымская война. После 1854 года банкноты государства уже не менялись на золото, а после 1858 года — и на серебряный драгметалл.

Империал, ассигнации, николаевские реформы

В 1755 году в России была введена новая денежная единица – золотая монета «империал», равная 10 рублям серебром или 1000 медным копейкам с содержанием 11,61 грамм чистого золота.

С 1768 года начался выпуск бумажных банкнот – ассигнаций, номиналом 1, 3, 5, 10, 25 и 100 рублей.

В конце XVIII века, при Павле I червонцами начали называть золотые монеты номиналом 5 и 10 рублей.

Егор Канкрин, министр финансов России в 1823-

Егор Канкрин, министр финансов России в 1823-1844 годах.

В 1839–1843 годах в России была проведена денежная реформа под руководством министра финансов Егора Канкрина. Основной причиной реформы стало обесценивание ассигнаций, которые на 1839 год обменивали по курсу 3,5 рубля за 1 рубль монетами. Был введен серебряный стандарт, основным средством платежа был объявлен серебряный рубль с содержанием 18-ти граммов чистого серебра. Бумажные банкноты – ассигнации в 1843 году заменили государственными кредитными билетами, которые можно было обменивать на золото и серебро.

После проведения денежной реформы финансовая система в России сохраняла стабильность до начала Крымской войны в 1853 году. В 1854 году был прекращен размен кредитных билетов на золото, а в 1858 году – на серебро.

Введение рублёвой монеты

Получается, что окончательное введение рубля в качестве основной валюты России, как и многое другое, было связано с реформами Петра Великого. В 1704 году был начат (с тех пор непрерывный, за исключением периода революции) выпуск платёжных средств номиналом один рубль. Рубль был серебряным, при Елизавете Петровне и Екатерине II выпускался также очень тяжёлый медный рубль. При Елизавете же Петровне началась чеканка золотых империалов достоинством 10 рублей, а Екатерина II ввела в обращение бумажные деньги. Ассигнации, правда, быстро упали в рыночной цене, которая на протяжении всего XIX века, до реформы Витте в 1896 году, колебалась от ¼ до ½ рубля. То, что за основной денежной единицей России закрепилось название «рубль», – дело случайного выбора. Русской валютой легко могли бы стать алтын, деньга или гривна.

Теги