Почему у каланхоэ желтеют и сохнут листья и что делать. Болезни каланхоэ

Щитовка: описание, опасность и причины появления

Щитовка – насекомое отряда полужесткокрылых типа членистоногих. Размер взрослой особи в зависимости от вида варьируется в пределах 0,5-5 мм. Тельце вредителя покрыто плотным панцирем, а на нижней части имеются щупальца, которыми насекомые крепятся к растениям.

Самки щитовки неподвижны из-за отсутствия ног и крыльев. Панцирь у них выпуклый, поэтому на листьях они похожи на небольшой бугорок. Самцы наделены крыльями, имеют хорошо развитые конечности, но у них отсутствует рот. Панцирь представителей мужского пола более плоский и удлиненный. Срок жизни самцов короткий, и они погибают вскоре после оплодотворения самки.

Щитовка лишает растение жизненной силы, что делает его уязвимым для других паразитов и болезней. Часто в месте скопления вредителей появляется сажистый грибок, который закупоривает поры и нарушает фотосинтез.

Личинки в первые дни жизни крайне активны и прожорливы, затем они прикрепляются к стеблю или листу растения и становятся неподвижными. Проходя этапы своего развития, они линяют и формируют вокруг себя восковой щиток – панцирь.

Самки щитовки присасываются к растению щупальцами Самки щитовки присасываются к растению щупальцами и создают вокруг себя хитиновый защитный слой, похожий на черепаший панцирь

Цветоводы часто путают вредителя с ложнощитовкой – насекомые похожи внешне, но имеют существенное различие. У настоящей щитовки панцирь съемный и отделяется от туловища при попытке снять насекомое с листа. У ложнощитовки щит – неотъемлемая часть тельца, на которой располагаются глаза.

Щитовки на разных стадиях развития опасны для растений, поскольку питаются их соком, лишая жизненной силы и здоровья. Это приводит к усыханию молодых побегов, пожелтению листьев, опаданию цветов и бутонов. Растение теряет свой привлекательный вид и, если своевременно не начать бороться с паразитом, погибает.

Щитовки встречаются на садовых и комнатных растениях. Не брезгуют они и соком ядовитых цветов, однако большую любовь испытывают к пальмовым, бромелиевым и цитрусовым растениям.

Чаще всего щитовки появляются на ослабленных или больных растениях, содержащихся в некомфортных условиях. Спровоцировать заражение может неправильный уход, недостаточное питание или полив комнатного цветка.

Щитовки быстро размножаются и распространяются на Щитовки быстро размножаются и распространяются на соседние растения, поэтому чем плотнее расположены цветы на подоконнике, тем выше риск поражения сразу нескольких экземпляров

Чтобы навсегда вывести паразитов, необходимо определить пути их появления на растениях. В дом вредители попадают следующим образом:

  • с новым растением, на котором были яйца или личинки паразитов;
  • при пересадке в зараженный грунт;
  • со срезанными букетами садовых цветов.

Видео

Щитовка – опасное насекомое

Мелкий вредитель закрыт щитком, под которым обитают тысячи яиц. Неподвижные самки плотно крепятся к растению хоботком и высасывают соки. Мужские или молодые особи мигрируют, заражая комнатную оранжерею. Щитовая тля оставляет падь – сладкий клейкий секрет.

В домашних условиях насекомые плодятся круглогодично, не уходят на зимний покой. Появление яиц непрерывно, – в год образуется 5-6 новых генераций. Колонии быстро губят комнатные цветы.

Особенность! Часть подвижных личинок (бродяжек) попадает в квартиру с ветром.

Щитовка поражает все виды растений, даже те, которые ядовиты для прочих вредителей. Излюбленные виды: цитрусовые, пальмовые, бромелиевые. Самки одинаково успешно живут на орхидеях, лимонах, фикусах, плющах, кактусах, толстянке.

У каланхоэ сохнут и опадают листья. Проблемы при выращивании каланхоэ

Пышно-цветущее комнатное растение каланхоэ является очень популярным. Цветок нетребователен, обладает прекрасным внешним видом и наделен целебными качествами, которые активно используют народные знахари при приготовлении лекарственных средств.

Но при выращивании каланхоэ цветоводы нередко сталкиваются с серьезными проблемами — опадение листьев, потемнение кончиков листвы, образование темных пятен и т. п. Все проблемы, как правило, спровоцированы неправильным уходом. Хоть каланхоэ и не требует щепетильного к себе отношения, но все же неправильный уход способен стать причиной болезни, а нередко и гибели растения.

Рассмотрим самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании каланхоэ.

Вянут листья

Первым сигналом для начала активных действий должно стать вялое состояние цветка. Листовая пластина каланхоэ размягчается, начинает светлеть, а чуть позже — опадает.

Причинами вялости листвы становятся следующие моменты:

  • Чрезмерный полив. Каланхоэ не требует обильного полива, наоборот, увлажнение почвы должно быть редким и ограниченным. Листья цветка обладают способностью накапливать влагу. Если полив растения ограничен, то его листья яркие, плотные и блестящие. Перелив грунта приводит к размягчению листовой пластины, нарушению функциональности корневой системы и вялому внешнему виду цветка.
  • Дефицит влаги. Редкое и скудное увлажнение почвы также нежелательно для каланхоэ. Листья цветка просто не способны накопить в себе достаточного объема воды, чтобы его хватило на продолжительное время. Если цветок испытывает дефицит влаги, то его листья вянут, сохнут и опадают.
  • Полив «неправильной» водой. Увлажнение грунта (или опрыскивание листвы) холодной водой нередко приводит к вялости листвы. Также нежелательно поливать растение обычной проточной водой. Идеальная вода для полива каланхоэ — отстоянная в течение 3 суток, комнатной температуры.
  • Солнечные ожоги. Яркие солнечные лучи, попадающие на листву, становятся причиной ожогов. Первые признаки травмирования листвы — пожелтение и вялость.
  • Резкое изменение климатических условий. Если цветок переместить с теплого помещения в холодное (и наоборот), то это сразу же отразится на его внешнем состоянии. Пока не пройдет адаптация, каланхоэ будет выглядеть болезненным и вялым.

Щитовка и ложнощитовка

Щитовки относятся к подотряду кокцид и представляют собой насекомых с продолговатым двухмиллиметровым тельцем, которое сверху закрыто восковым щитком. Самки гораздо крупнее самцов и не имеют ни крыльев, ни ног. Они сидят неподвижно, прикрывая собой яйца. Растение, пораженное щитовками, покрывается своеобразным налетом из скопления насекомых.

Листья начинают желтеть и опадать, рост каланхоэ замедляется, цветение прекращается. Состояние растения ухудшается из-за дополнительного поражения сажистым грибком, который размножается в липком секрете, выделяемом щитовками. Держатся вредители в основном на нижней стороне листьев. К передвижению способны только молодые личинки, взрослые особи неподвижны.

Для профилактики этой болезни растение нужно регулярно и внимательно осматривать. А в конце зимы и в начале весны позаботиться, чтобы каланхоэ находился в хорошо проветриваемом помещении. Если температура воздуха позволяет, чаще опрыскивайте растение водой – щитовки не любят влажную среду.

Способы борьбы со щитовкой

Насекомых нужно обязательно собрать с листьев, а потом вымыть цветок мыльным раствором. Чтобы щитовки легче удалялись, их предварительно обрабатывают спиртом. Специальных инсектицидов для борьбы со щитовками нет, поэтому можно использовать любой препарат, предназначенный для комнатных растений.

Можно бороться с вредителями и народными средствами – регулярно (3-4 раза в неделю) протирать растение ваткой, смоченной в водке или разбавленном спирте. Удаляют щитовок с помощью старой зубной щетки. Можно также обмыть растение настоем из чеснока. В ступке растирают 5-6 зубков чеснока и заливают стаканом воды. Настаивают полученную смесь в темном месте несколько часов, фильтруют ее и опрыскивают растение.

Методы борьбы

Чтобы навсегда устранить причину засыхания кроны, а также вернуть растению свежий здоровый вид и листья сочного зеленого цвета, необходимо принять некоторые меры по избавлению от этой проблемы:

Что делать, если каланхоэ сбрасывает листья?

Правильный полив. Сделать это очень просто, так как каланхоэ абсолютно неприхотлив в данном вопросе. Поливать растение стоит в том случае, если вы заметили, что грунт пересох. Таким образом, в жаркое время года увлажнять цветок стоит чаще, чем зимой.

Оптимальное освещение. Растение не терпит прямого действия солнечных лучей, поэтому необходимо убрать его подальше от окна в случае избытка освещения или поступить наоборот, если света не хватает.

Не стоит ставить каланхоэ вплотную к оконному стеклу, так как оно отражает солнечные лучи и может сжечь листья.

Правильный температурный режим и достаточная влажность воздуха. Этот критерий особенно важен, так как сухой горячий воздух губителен для растеньица. В летний период идеальная температура для растения составляет 18-20̊С, а зимой – 13-16̊С. Если воздух очень сухой, то можно использовать специальные увлажнители или же регулярно опрыскивать каланхоэ из пульверизатора.

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро вылечить каланхоэ, и растение снова начнет радовать своим цветущим видом.

Что представляет собой мучнистый червец

Появление данного вредителя ни с чем не перепутать. Это довольно крупный родственник щитовки. Мучнистый червец достает до 8 мм в длину.

Женские особи «мохнатых вшей» имеют неразвитое тело овальной формы, больше свойственное личинкам насекомых. Многочисленные яйца они откладывают в специальные мешочки в пазухах листьев. Побеги, на которых обитает вредитель, покрываются клейким восковым налетом белого цвета.

Самцы совсем не похожи на самок — у них имеются крылья и нормально развитые конечности, тело разбито на отделы и оканчивается пучком хвостовых нитей

При помощи своего ротового аппарата самки и личинки легко прокалывают поверхность листа, бутона или побега и высасывают из него соки. Молодые червецы чрезвычайно подвижны и без труда перемещаются между растениями. Половозрелые самцы не питаются, потому что по мере взросления их ротовой аппарат атрофируется.

Почему у каланхоэ возникают проблемы с листьями

  • При нехватке света растение сильно вытягивается вверх, поэтому нужно переместить его в более светлое помещение или обеспечить подсветку. По этой же причине у каланхоэ желтеют нижние листья и сохнут их кончики, как видно на фото;

Застоявшийся воздух в помещении нередко приводит к

  • Застоявшийся воздух в помещении нередко приводит к тому, что у каланхоэ опадают листья. Нужно проводить регулярное проветривание;
  • Пятна на листах могут появиться от сильной скученности, а также вследствие солнечного ожога. Нужно расположить горшки на значительном расстоянии между ними и притенить;
  • Каланхоэ прекращает рост и сбрасывает листья по причине нехватки питательных веществ, особенно после окончания цветения. В таком случае нужно пересадить растение в питательный грунт или провести подкормку;
  • Если у каланхоэ закручиваются листья, значит в грунте много торфа или переизбыток азота. Нужно пересадить каланхоэ в правильно подготовленный субстрат, как это сделать можно прочитать здесь.
  • Мягкие листья у каланхоэ и их опадание могут свидетельствовать о чрезмерном поливе или заражении корневыми гнилями. Нужно сократить полив или провести соответствующее лечение корневой системы;
  • Излишнее количество прямых солнечных лучей может привести к тому, что каланхоэ полностью желтеет;
  • Если каланхоэ сохнет или у него вянут листья, это говорит о длительном отсутствии полива, наличии вредителей в грунте или неправильном составе почвы.

Почему на каланхоэ опадают листья?

Всем цветоводам хочется, чтобы каланхоэ всегда радовал глаз зелеными листьями. Но бывает, что стебель растения вытягивается, а нижние листья начинают желтеть и опадать. Такое поведение говорит о неправильном освещении – ему просто мало солнечных лучей. Иногда данная неприятность возникает после цветения: рост прекращается, цветок начинает терять листья. Все это происходит при истощении каланхоэ. Ему срочно нужна пересадка или же хорошая подкормка.

Листья отмирают и в холодное время года. Это происходит из-за соседства с центральным отоплением. Скорее всего, растение стоит на подоконнике вблизи батареи, и воздух вокруг него слишком сухой. Перенесите цветок в помещение с более низкой температурой. Оптимальной в это время года является температура около 13-15 градусов, тогда каланхоэ перезимует без потери зеленой массы. Главное, чтобы при пониженной температуре не было лишней влаги, иначе придется лечить растение от плесени, которая проявляется в виде черных или бурых пятен.

Вообще, ухаживая за каланхоэ, важно вовремя делать обрезку старых ростков, тогда он будет радовать вас на протяжении длительного времени своей красивой формой и обильным цветением.

Ценность растения

Растение ценят за то, что оно обогащено чрезвычайно полезными элементами.

Кроме витаминов, микроэлементов, других ценных веществ, сок цветка содержит:

  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды, тормозящие рост опухолей;
  • буфадиенолиды, оказывающие противоопухолевое, а также кардиотоническое действие;
  • полисахариды.

Зеленый лекарь ценится тем, что его сок можно использовать сразу, без предварительной подготовки. Можно применять от насморка, гайморита, отита, ожогов глаз, зубной боли, нарывов.

Выжмите жидкость через марлю, сразу же закапайте в глаза, нос, уши. Детям надо капать по 1-2 капли в каждую ноздрю. Если ребенок хорошо переносит, то капать надо каждые 2 часа. Взрослым капать в нос необходимо также каждые 2 часа.

После закапывания в нос может появиться сильное чихание. Ничего страшного, так проходит лечение.

В ходе исследований было установлено, что сок борется со стафилококком, некоторыми типами вирусов гриппа. При гриппе можно капать в нос, пить настойку по 1 ч.л. на треть стакана воды.

Если вы ухаживаете за лежачим больным, то используйте нектар природного лекаря для лечения пролежней. Пролежни заживают даже в том случае, если произошло отмирание живых тканей.

Но применение свежего нектара может вызвать сильное жжение, поэтому приготовьте мазь. Выжмите 30 мл сока, добавьте по 50 г вазелина и ланолина, хорошо размешайте. Мазь храните в холодильнике.

Народная медицина рекомендует принимать внутрь при лечении гастрита, туберкулеза, язвы ЖКТ, воспаления почек. Для лечения этих заболеваний применяется целебный эликсир, приготовленный из 1 ч.л. сока на 1/3 чашки воды. Пить надо дважды в день за 30 минут до приема пищи. Курс — 3 месяца. Если в доме живет больной туберкулезом, то пейте это средство в целях профилактики.

Основные причины заболеваний

Коланхоэ болеет по следующим причинам:

  • Недостаток освещения. Каланхоэ становится вытянутым, желтеет.
  • Солнечный ожог или очень плотная посадка растений. В этом случае появляется пятнистость.
  • Дефицит питания. Цветок прекращает рост и может сбросить листья.
  • Избыток макроэлементов. Когда каланхоэ получает больше азота, чем ему нужно, его листья начинают скручиваться.
  • Избыточное увлажнение. Приводит к закисанию почвы и гниению корней.
  • Избыток солнечного света. Растение полностью желтеет.
  • Появление сухих листьев может говорить о том, что каланхоэ долго не поливали, неправильно подобран грунт или появились вредители.

Народные методы борьбы с паразитами

Избавиться от щитовки на комнатных растениях помогут народные средства. Они отличаются простотой, доступностью и безопасностью, но не всегда эффективны при масштабном поражении. Перед использованием домашних средств обязательно проведите механическую чистку – это повысит эффективность процедуры.

Народные средства в борьбе со щитовкой представлены в таблице:

Средство Способ приготовления Порядок применения
Уксус Растворите 1 ч. л. уксусной кислоты в 1 л воды Уксусным раствором протрите все листья, ростки и стебли
Стиральный порошок и репейное масло В 1 л воды добавьте репейное масло и 10 г стирального порошка. Настаивайте средство 4 часа Полученным настоем ежедневно протирайте листья до полного исчезновения вредителей
Перец К 2 л воды добавьте 100 г измельченного на мясорубке острого перца и настаивайте в течение суток Обильно опрыскайте пораженное растение и повторите обработку через 10-14 дней
Спирт и мыло Смешайте 1 л горячей воды, по 1 ст. л. жидкого мыла и этилового спирта. Размешайте средство до образования пышной пены Полученное средство нанесите на места скопления вредителей, а спустя час смойте проточной водой
Машинное масло и мыло Соедините 10 г жидкого мыла, 30 мл воды и 10 г машинного масла Нанесите смесь на места скопления вредителей, а через 12 часов смойте под душем. Во время обработки накройте почву полиэтиленом, чтобы избежать попадания на нее отравляющего состава
Лук Измельчите луковицу, залейте водой и настаивайте несколько часов Используйте состав для протирания пораженного растения
Древесная зола Добавьте в 1 л воды 300 г золы, прокипятите в течение 30 минут. Готовый отвар разведите в 10 л воды Используйте средство для опрыскивания растения, предварительно прикрыв почву полиэтиленом
Чеснок Измельчите несколько зубчиков чеснока, залейте 250 мл воды и настаивайте в темном месте 6 часов В полученном средстве смочите кисточку или ватный диск и протрите цветок. Состав можно использовать для опрыскивания, но предварительно его следует отфильтровать через марлю

Распространенные вредители

  • Тля – самый опасный враг каланхоэ. Появляется в основном весной. Если во время не принять меры, она распространится на соседние растения. Тля – мелкие зеленые или черные насекомые, появляется на листьях или стебле. Она забирает сок растения и поражает его своим ядом. Поврежденные участки покрываются клейким веществом, которое не дает растению дышать.

На начальной стадии сложно заметить заражение, так как насекомые очень мелкие и селятся на обратной стороне листа. Обнаружить можно только за счет нездорового вида растения. Оно загрязняется и деформируется. Чтобы избавиться от тли нужно обрезать пораженные участки и сжечь их. Оставшееся растение обработать инсектицидом. Повторять раз в неделю на протяжении месяца. Так же можно использовать зеленое калийное мыло: развести в воде и вымыть раствором растение. Можно заменить хозяйственным мылом. Разнокоготковые клещи – маленькие стеклянистые клещи. При его появлении листья и черешки покрываются коростой коричневого цвета, ткани растения твердеют и искривляются. Смойте насекомых мыльным раствором и обработайте растение инсектицидом.

Щитовки и ложнощитовки – насекомые с двухмиллиметровым тельцем, сверху покрытым воском. Образуют налет (в котором образуется сажистый гриб) и скопление насекомых на растении. Листья желтеют, опадают, рост замедляется, прекращается цветение. Для лечения срочно удалите всех насекомых и промойте растение мыльным раствором. Перед удалением насекомых обработайте их спиртом. Можно использовать народные средства (протирать растение ваткой со спиртом, использовать чеснок или старую зубную щетку).

  • Мучнистый червец – насекомое питается соком каланхоэ. Оно размножает грибок «черная плесень». Если не принять меры, растение погибнет. Появление определяем по появлению белых восковых выделений. Для лечения используйте минеральное масло для опрыскивания листьев.
  • А так болезни листьев и вредители цветка выглядят на фото.

    
Теги

    Теги