Польза и вред морской рыбы и морепродуктов для здоровья

Вред рыбы и других даров моря для здоровья человека

В чем же заключается возможный вред морепродуктов, какие их виды можно без опасения употреблять в пищу, а от каких стоит отказаться?

Свинец в дарах моря

Недавние исследования ученых показали, что повышенное количество свинца в морепродуктах увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний – неспецифического язвенного колита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита и рассеянного склероза у женщин детородного возраста.

Полихлорированные бифенилы (PCBs) в морепродуктах

В морской рыбе, особенно выращенной на так называемых рыбоводческих фермах, содержится повышенное количество PCBs – химических веществ, запрещенных к использованию более 40 лет назад и являющихся потенциальными канцерогенами. Эти вещества, входят в состав комбикормов, которыми кормят рыбу на фермерских хозяйствах. По данным исследований содержание PCBs в фермерском лососе в семь раз превышает его концентрацию в рыбе этого сорта, выловленную в океане и питавшуюся в естественных условиях.

Видео

Чем полезны мидии


Фото: Burda-mediaЧем богаты. Помимо традиционного морского набора витаминов и микроэлементов, в них содержится особенно много аминокислоты метионина, а также кобальта. Они улучшают обмен веществ и иммунитет, стимулируют процесс кроветворения и повышают общий тонус. Полезны при физических и умственных нагрузках, обязательны при атеросклерозе. С чем их едят. С этими вареными моллюсками получаются аппетитные салаты. А еще с мидиями хороши омлет или плов: и полезнее, и вкуснее, чем с мясом. Правда, у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию.

Диета и морепродукты

Нежирные морепродукты менее калорийны по сравнению

Нежирные морепродукты менее калорийны по сравнению с мясом и поэтому входят во многие диеты для людей с избыточным весом тела. Причем большинство морепродуктов отличается минимальным количеством холестерина. По его содержанию крабы и омары сравнимы с мясом цыплёнка. В креветках уровень холестерина выше, чем в курином мясе, но значительно ниже, чем в куриных яйцах. И лишь в моллюсках уровень холестерина относительно высок.

Морская капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. Красная икра лососевых рыб показана при умственном и физическом перенапряжении. Она содержит более 30 процентов белков, богата витаминами A, E, D, B6, B12, лецитином и микроэлементами. Правда, необходимо помнить, что в красной икре до 14 процентов жира, много холестерина, благодаря чему она очень калорийна. Специально подготовленная икра используется в талассотерапии и в косметических процедурах.

Икра морских ежей(!) нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, полезна при снижении потенции и обладает омолаживающим эффектом. По данным японских исследований икра морских ежей выводит из организма радионуклиды, снижает нежелательные последствия лучевой терапии и является средством профилактики раковых заболеваний. Японцы ежегодно потребляют более 5000 тонн икры морских ежей (около 40 граммов на человека), и более 90 процентов морских ежей, добываемых в наших морях, поставляются в Японию и Южную Корею.

Сегодня большинство американских диетологов рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы диеты с повышенным содержанием морепродуктов. В зависимости от типа диеты рыбу потребляют от двух до четырёх раз в неделю. Такая диета благотворно влияет на кровеносную систему, снижая уровень холестерина, замедляя развитие атеросклероза сосудов и уменьшая свёртываемость крови.

Диеты из морепродуктов с повышенным содержанием жирной кислоты Омега-3 рекомендуются при таких заболеваниях как астма, артрит, диабет, рассеянный склероз, гипертония, головные боли, мигрени, рак и некоторых заболеваниях почек.

Употребление при заболеваниях

  	 При любом заболевании необходима консультация

При любом заболевании необходима консультация с врачом, он даст рекомендацию по диете с учетом всех факторов.

  • Язва

При язвенной болезни желудка запрещены блюда с острыми и кислыми компонентами, а также жареные и копченые.  

  • Подагра 

При подагре необходимо убрать из рациона мидии, остальные виды можно, но после консультации с врачом.

  • Гастрит 

При гастрите есть запрет на способ приготовления и специи. В отварном виде можно есть любые виды даров моря. 

При любом виде диабета разрешено употреблять морепродукты, внимание стоит обратить на другие компоненты рецепта, содержащие углеводы. 

  • Цирроз

При циррозе нет запрета на морепродукты, но стоит исключить варианты, повышающие шанс пищевого отравления. 

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Токсины и тяжелые металлы

Раковинные моллюски (устрицы, мидии, гребешки и другие) постоянно фильтруют воду, задерживая внутри себя как питательные вещества, так и токсические, тяжелые металлы, вредоносные микроорганизмы. Причем это касается как свободных обитателей моря, так и мидий и устриц, выращенных на фермах. Дело в том, что часто моллюсков растят, отгораживая ферму прямо в море. С одной стороны, это дает постоянный приток настоящей морской воды, с другой стороны, не избавляет от промышленных и канализационных стоков, которые, к сожалению, очень часто загрязняют моря во всем мире.

нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич«Для того чтобы все это не попадало на стол покупателя, производители выдерживают мидий в чистой воде, — рассказала нутрициолог и диетолог Анна Ивашкевич. — Но никто вам не гарантирует, что это было сделано. Неправильно выращенные или обработанные мидии могут содержать токсические вещества и тяжелые металлы».

Состав морепродуктов

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов. К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а так же В. Как правило, в составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а так же других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность морепродуктов находится в прямой зависимости от вида и химического состава даров моря. К примеру, мидии содержат в своем химическом составе 3 грамма жира, креветки и кальмары содержат и того меньшее количество. Можно сказать, что все морепродукты отнесены к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Средний показатель калорийности морепродуктов не превышает показателя в 85 Ккал на 100 грамм продукта. Если сопоставить всю информацию о жителях морских глубин, то можно увидеть явную пользу морепродуктов для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Опасность отравлений

Помимо опасности заражения инфекциями, которые можно исключить при термической обработке морепродуктов, существует и риск другого рода. Это опасные вещества, токсины и яды, которые накапливаются в морепродуктах.

По данным Орегонского университета, морепродукты, если их употреблять с завидной регулярностью, могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, ученые связывают это с хроническими отравлениями и накоплением токсинов.

Данный факт связали с явлением глобального потепления, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде с накоплением их в теле моллюсков. Была доказана связь между подогревом морской воды и повышением количества яда — домоевой кислоты. Этот яд, попадая в дары моря, не теряет активности даже после их термической обработки. Отравление данным веществом дает специфические симптомы, за что ее прозвали «кислота зомби». Первые проявления возникают через несколько часов: это боли в животе и недомогания, с развитием тошноты и многократной рвотой. Затем присоединяются судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. Отравление возможно при употреблении мидий или креветок, гребешков и сардин.

Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление, связанное с активным размножением условно-патогенной флоры. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые:

  • хранились с несоблюдением пищевых норм (в тепле, рядом с другими продуктами)
  • несколько раз замораживались и размораживались, хранились в морозильниках выше минус 18℃.
  • неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки, не моющим руки после туалета.

Добавим в этот список накопление морскими обитателями ртути, солей тяжелых металлов и некоторых промышленных токсинов, которые затем оседают в организме.

Правила выбора и приготовления

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позПри употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару (в пароварке).

Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.

Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.

Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.

Также крайне полезна красная икра лососевых пород.

Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.

Теги