Польза лаврового листа. Свойства, о которых вы даже не догадывались

Определяем драгоценность камней

Как рассказал Олег, в Беларуси собственных драгоценных камней и минералов, увы, не так уж много — есть только всем известный янтарь, кремень, мрамор, галит, оливин и др.

Павел Русак (3 of 40) Павел Русак (7 of 40)

Павел Русак (23 of 40)

— Большую их часть мы заказываем за границей. Вообще драгоценные камни — это довольно расплывчатое понятие, так как состав этой группы может меняться. Есть несколько классификаций, по которым определяют, драгоценный камень или нет. Основополагающие — это красота, долговечность и редкость. Цена зависит еще и от месторождения. Чем реже встречается камень, тем более значимым он считается, — поясняет собеседник.

— А есть камни, месторождения которых есть лишь в одной стране или даже в одном месте. Например, ларимар добывается только в Доминиканской Республике, а чароит — в России, — дополняет Ульяна. — Большинство заказывают классику: розовый кварц, аметист, горный хрусталь. Хотя у нас есть и редкие виды, например молдавит, который имеет метеоритное происхождение.

Видео

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Сбор и хранение

Традиционно, собранные лавровые листья высушивают в тени, оберегая их от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить летучие масла.

В отделах специй могут продаваться различные лавровые листья. В том числе полностью высушенные, высушенные и измельченные, сухой заморозки и в молотой форме. Избегайте листьев с неприятным запахом, пятнами и пораженных грибком.

Храните лавровые листья в банке или контейнере, в которые нет доступа воздуха. Избегайте хранить их в освещенном месте. Лавровые листья не хранятся более года, затем они теряют аромат. Сушеные плоды лавра также могут выступать в качестве ароматизатора для пищи.

Почвенные требования

Лавр может потерять листья, если не будет подходящего субстрата.

Растение любит почву:

  • плодородную;
  • проницаемую;
  • pH от нейтрального до щелочного (pH 6,5-7,5).

Можно, конечно, насыпать в горшок универсальный грунт или обычную садовую землю, смешанную с ним.

Лавровое дерево будет хорошо расти в не слишком большом контейнере.



Лавровый куст не любит слишком много места в гор

Лавровый куст не любит слишком много места в горшке – тогда он больше «уходит» в корни, а в небольшом контейнере быстрее развивается и растет надземная часть.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Свойства и применение

В садоводстве лавр используют как террасное растение, выращивают в контейнерах и горшках. Он может проводить лето на улице, а зимой его нужно держать в помещении. Стоит выращивать его в компании других растений средиземноморского происхождения, например олеандра или европейской оливы. Однако, это не единственный вариант его применения. Он также используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Зеленый свежий лист можно собирать круглый год. Ег

Зеленый свежий лист можно собирать круглый год. Его сушат в хорошо проветриваемом, затемненном помещении, а затем хранят в плотно закрытых контейнерах.

Листья лавра из-за горького аромата являются ценно

Листья лавра из-за горького аромата являются ценной пряностью, особенно используемой в средиземноморской кухне. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, в качестве дополнения к блюдам из чечевицы, фасоли. Во французской кухне букет свежей зелени, так называемый Букет гарни (включает еще петрушку, тимьян), перевязанный ниткой, используется для супов или соусов. В русской кухне специю обычно добавляют в супы, блюда из сельди, квашеной капусты, маринады для мяса, консервирования овощей.

Лавр, помимо использования в качестве пряностей, также используется в косметике и фармацевтике, где ценят его целебные свойства. Лист содержит ценные эфирные масла, дубильные вещества. Лавр обладает противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, диабетом. Спиртовой экстракт лавровых листьев применяют при заболеваниях пищеварительной системы, а компрессы из измельченных листьев оказывают лечебное действие при артрите и невралгии. При добавлении в ванну стимулирует кровообращение, очищает, оказывает бактерицидное и фунгицидное действие. Масло лавра входит в состав массажных продуктов, помогает при артрите, ревматизме.

Эфирное масло лавра благодаря своим регенерирующим, бактерицидным и дезинфицирующим свойствам, используется при лечении перхоти и заболеваний кожи головы. Оно также полезно при уходе за поврежденной, сухой и склонной к акне кожей.

Source link

Теги