Презентация на тему "Джеймс Кук" по географии для 5 класса

Краткая биография английского мореплавателя

Родился 27 октября в Мартоне в 1728 г. В семье было пять детей. Когда мальчику было восемь лет, родители переехали в Грейт Айтон (Северный Йоркшир). С тринадцати лет он работал вместе с отцом на ферме.

В первое плаванье отправился, достигнув совершеннолетия (торговый корабль «Геркулес»). Судно принадлежало братьям Уокерам, Джеймс трудился под их началом до 1755 г. Летом этого же года он вошел в состав команды Королевского военно-морского флота, отказавшись от роли капитана на корабле Уокеров. 

Служил на корабле «Игл» сначала матросом, но уже через месяц стал боцманом. Члены судна приняли участие в семилетней войне 1756 г.

Став мастером (по результатам экзамена), он попал на «Пемброк» (судно, которое обеспечило захват Квебека). Параллельно он занимался картографией. Последнее было отмечено адмиралтейством, а Кук переведен на корабль «Нортумберленд». Карты, составленные исследователем, были напечатаны в 1765 г. 

Завершив исследование канадских вод в 1762 г., мореплаватель вернулся в Англию, где женился на Элизабет Баттс. С 1764 г. открыл Ньюфаундленд и полуостров Юкатан. Так, начав поприще с юнги, достиг звания капитана, заручившись поддержкой британского адмиралтейства.

Видео

Вторая научная экспедиция

Уже спустя три недели после возвращения Куку пришлось готовиться к следующей экспедиции. Причина такой спешки была в конкуренции между Францией и Англией. Французы уже направили несколько кораблей в сторону Южного материка. Англичане не хотели отставать и отдавать им первенство в его открытии.

В этот раз в плавание пустились уже два корабля — «Резолюшн» под командованием Кука и «Эдвенчур», где капитаном был Тобиас Фюрно. 13 июля 1772 года путешественники отправились искать остров Обрезания, но не нашли его и поплыли на юг. Там корабли первыми попали за пределы Южного полярного круга. Но команда заболела цингой, и пришлось отправиться на Таити. Затем Кук побывал на нескольких островах, которые впоследствии назвал островами Дружбы из-за хороших отношений с местными жителями.

Но в Новой Зеландии англичане впервые увидели каннибализм. Позднее несколько членов команды второго корабля были съедены аборигенами. Экипаж прекращает экспедицию и возвращается на родину.

Кук решает продолжить путешествие и 21 декабря 1773 года снова пересекает полярный круг, достигнув самой южной точки за время всех своих путешествий. Затем исследователь открывает еще несколько территорий, среди которых Новая Каледония и Южная Георгия, а 30 июля 1775 года достигает берегов Англии.

Первая научная экспедиция

Огромный опыт и успешная карьера кардинально изменили жизнь мореплавателя. Его попросили возглавить научную экспедицию, которая должна была исследовать прохождения Венеры через диск Солнца. Так он стал капитаном корабля «Индевор».

26 августа 1768 года началась экспедиция. Первой важной остановкой стал берег Таити, куда корабль прибыл спустя несколько месяцев. Отличительной чертой команды Кука было то, что он строго запретил конфликтовать с аборигенами. Нужно было поддерживать дружбу и не применять насилие, что для того времени было нонсенсом.

Благодаря такой политике, англичане смогли установить с местными доброжелательные отношения и успешно провести астрономические наблюдения. Результаты исследований помогли впоследствии рассчитать расстояние от Солнца до Земли.

Интересные факты

Интересные факты

Вот несколько любопытных фактов:

  1. Согласно записям судового журнала, аборигены не собирались нападать на членов экспедиции. Причиной послужило поведение Кука (последний попытался расправиться с их вождем на глазах тысячи туземцев). Тело удалось получить лишь на следующий день, а высказывание «съели Кука» носит иносказательный характер.

  2. Кеалакекуа (бухта, где погиб Кук) является национальным достояниям, на ее территории воздвигнут обелиск в память об исследователе.

  3. У Кука и его жены Элизабет родилось 6 детей. Жена пережила мужа на 56 лет и умерла в возрасте 93 лет в лондонском Ист-Энде.

  4. Знаменита книга исследователя «Путешествие на Южный полюс и вокруг света», написанная в 1777 году.

Теги