Примета спать с открытыми глазами

Почему может возникнуть подобное состояние?

Когда человек спит с открытыми глазами, причины подобного состояния могут существенно различаться в зависимости от его возраста. Если подобным образом спит новорожденный ребенок или малыш более старшего возраста, то это может быть связано со следующими состояниями:

  • Повышенной усталостью в течение дня и при недостатке сна предыдущей ночью. Подобные ситуации вызывают повышенное возбуждение центральной нервной системы и у спящих наблюдаются различные мелкие мышечные сокращения и тонус отдельных мышц. В этом случае, могут быть напряжены мышцы глаз, вызывая их полуоткрытое или открытое состояние.
  • Лагофтальм – состояние, встречаемое у большей части грудничков и не расцениваемое как заболевание. В этом случае, малыш спит и во сне открывает глаза, что связано с преобладанием в его ночном отдыхе быстрой фазы, характеризующийся хаотичными движениями. Как правило, легкое прикосновение к глазам позволяет закрыть их без какого-либо вреда для здоровья. Возможно сохранение лагофтальма до двухлетнего возраста, после чего глаза во сне должны быть закрыты. Если подобный симптом наблюдается у детей старшего возраста, то необходимо обратиться к врачу-педиатру.
  • При наличии неврологических расстройств иннервации век, они могут не до конца опускать в ночное время, что и приводит к подобному проявлению у детей.
Девочка спит с приоткрытыми глазами

Девочка спит с приоткрытыми глазами

  • Ряд неврологических заболеваний, характеризующихся поражением головного мозга, может проявляться таким симптомом. В связи с этим, консультация специалиста (невролога) показана всем детям, у которых глаза во время сна не закрываются полностью.

Почему ребенок спит с приоткрытыми глазами? Причины подобного состояния различны, однако, чаще всего это переутомление малыша или врожденные особенности век.

Причины появления подобного состояния во взрослом возрасте существенно отличаются:

  • Основная причина того, что человек засыпает с открытыми глазами – интоксикации наркотическими средствами или спиртными напитками. В этих случаях, нарушается работа отдельных частей головного мозга, что и приводит к характерному внешнему симптому.
  • Что еще может привести к тому, что люди приоткрывают во время сна глаза? Помимо интоксикационного синдрома, вызвать подобное явление может любое неврологическое заболевания, поражающее центральную нервную систему – демиенилизирующие расстройства, опухолевые процессы и т.д.

Как видно из указанных причин, в большинстве случаев, состояние, когда во время сна у человека открыты глазам, связано с достаточно серьезными состояниями, требующими обращения в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий и назначения лечения.

Видео

Причины

Стоит обратить внимание на медицински обоснованный факт, что сон с открытыми глазами означает сигнал организма о наличии патологии. При обнаружении явления стоит проконсультироваться с терапевтом. Наиболее распространенные причины сна с открытыми глазами:

  • алкогольная или наркотическая интоксикация, во время которой нарушается работа определенных участков мозга (нередко окружающие замечали, как человек в алкогольном опьянении засыпает с одним или двумя открытыми глазами);
  • неврологические заболевания, вызванные частыми стрессами, затяжными депрессиями, напряженным состоянием;
  • онкология;
  • травмы головы;
  • тиреотоксикоз, возникающий по причине интенсивного выделения гормонов щитовидной железы;
  • отклонения в развитии и работе век;
  • сомнамбулизм.

У грудничков подобное явление наблюдается довольно часто и не представляет отклонений. В возрасте 1–1,5 лет оно проходит и замещается естественным сном. Причинами сна с незакрытыми глазами у детей старшего возраста могут быть:

  • неврологические расстройства;
  • лагофтальм (естественный процесс до достижения 2-летнего возраста, сопровождающийся приоткрытыми веками во время быстрой фазы сна);
  • перенапряжение век из-за недосыпания тоже часто сопровождается открытием глаз во время сна.

Опасные причины

Среди виновников сна с открытыми глазами выделяют самые разные патологии. Это:

  • Лунатизм, или сомнамбулизм.
  • Лагофтальм.
  • Патологии эндокринной системы.
  • Энцефалопатия и органические поражения мозговых структур.
  • Умственная отсталость.
  • Повышенное образование адреналина в крови.
  • Онкология.
  • Судороги глазных нервов.

Рассмотрим самые частые патологии и их симптомы подробнее.

Сомнабулизм

Или лунатизм. Это психопатическое состояние, связанное с частым пробуждением по ночам, иногда хождением в полудреме. Ребенок может сидеть на кровати, вставать, не просыпаясь.

Лунатизм редко встречается до четвертого года жизни. Пик возникновения патологии приходится на возраст от 5 до 8 лет. Это может быть симптомом эпилепсии. Нужно сделать ЭЭГ, обратиться за помощью к неврологу, психотерапевту.

На заметку! Сомнамбулизм нельзя вылечить полностью. Но с помощью успокоительных препаратов, создания благоприятной психологической обстановки для жизни и учебы состояние хорошо корректируется, количество приступов снижается до минимального значения.

Лагофтальм у ребенка

Это неврологическое заболевание, связанное с качеством работы лицевых мышц. Патология может быть врожденной. Тогда у новорожденного диагностируют укороченное веко. Или приобретенной — паралич лицевого нерва, отвечающего за закрытие глаз во сне, вследствие травмы или инфекции.

На заметку! Для диагностирования лагофтальма родителям нужно обратиться к окулисту и неврологу одновременно. Пройти обследование с помощью аппарата УЗИ, ОКТ (томографа), визиометра.

Энцефалопатия

Патология головного мозга сопровождается постоянной усталостью, нарушением внимания, раздражительностью. Но больной человек, когда хочет спать, долго не может уснуть, лежит в полудреме, глаза чуть приоткрыты. Сладкий сон в глубокой фазе у маленьких детей с энцефалопатией бывает очень редко.

По мнению родителей, младенцы ведут себя странно. Малыш трет глаза, зевает, лежит в кровати, но постоянно открывает веки полностью или немного, будто щурится. С бессонницей приходится бороться седативными средствами, физиотерапевтическими процедурами, направленными на коррекцию работы мозга.

Судороги глазных нервов

Чаще всего это последствия эмоционального перенапряжения. Младенец закатывает глаза, когда засыпает. Затем веки могут захлопнуться полностью, но на короткое время. Во сне такой ребенок активно двигает глазами, разговаривает (лопочет), часто просыпается. Его веки дрожат даже в процессе глубокого сна. Тики, непроизвольные дергания глаз наблюдаются и в период бодрствования.

На заметку! Глазные судороги чаще замечаются у детей в школьном возрасте.

Это связано с нагрузкой на зрение, неправильным освещением рабочего места для выполнения уроков, низким уровнем физической активности, повышенным умственным напряжением.

Возможные причины

Детские педиатры и невропатологи выделяют несколько факторов, провоцирующих сон с полуоткрытыми глазами:

  • Индивидуальные особенности.

    Это физиологические дефекты, например короткое веко.

  • Наследственность. Мама или папа тоже приоткрывали глаза во сне, будучи новорожденными. Этот фактор обычно не сказывается на дальнейшем развитии грудничка.
  • Повышенная эмоциональность, стрессы, психологическая перегрузка в течение дня. Если кроха переволновался, испытал большое количество эмоций (положительных или отрицательных), его сон сегодня будет беспокойным, мозг продолжит переработку информации и не сможет перейти в глубокую стадию отдыха. Состояние и качество сна стабилизируется через пару дней.
  • Болезненные состояния (простуды, повышенная температура, ОРВИ, ОРЗ, колики). В периоды болезни сон беспокойный, засыпание идет медленнее из-за плохого самочувствия. При гипертермии можно наблюдать, как глазки дрожат, закатываются, зрачки расширяются.
  • Врожденные или приобретенные психические и неврологические заболевания. Это опасные причины сна, когда кроха долго успокаивается, не может заснуть, дергается, плачет, истерит по ночам. О них подробнее поговорим ниже. Подобные состояния требуют диагностики и лечения.

На заметку! По биологическим часам человек спит глубоко только в определенное время суток: с 21:00 до 1:00. Потом сон становится поверхностным, быстрым. Если нужно сделать срочные дела, лягте раньше вечером и проснитесь в 3–4 утра.

Последствия

Во время отдыха веки должны быть закрыты. В ином случае глаза не будут защищены от пересыхания. Со временем начнут проявляться осложнения:

  • ощущение инородного тела под веком;
  • покраснение глаз;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря нормального сна;
  • развитие глазной инфекции;
  • повышение чувствительности к свету.

В течение дня человека могут мучить признаки недосыпания. Начнет болеть голова, проявится слабость и раздражительность. Постепенно будут развиваться более серьезные сбои.

Спят с открытыми глазами из-за переутомления, лунатизма или тяжелых патологий. В качестве лечения применяются методы устранения причинного фактора в сочетании с соблюдением правил здорового сна. Сознательно ввести себя в такое состояние можно с помощью медитации. Оставаться с полузакрытыми веками рекомендуется не более 15 минут, чтобы не испортить зрение.

Теги