Призраки лондонского Тауэра

Призраки замка

Призрак «Белой леди» признан даже официальным привидением Тауэра, его здесь постоянно видят не только служащие музея, но и многие посетители, поскольку в годовщину своей казни королева появляется в коридорах замка в темном платье и без головы, которую она демонстративно несет под мышкой. Правда, увидеть это призрак можно и в любое другое время, нередко «Белая леди» появляется идущей среди призрачной похоронной процессии. Лицо в это время у нее спрятано под покрывалом, но под ним взгляд человека улавливает жуткую пустоту. Кстати, призрак казненной королевы замечали и в Хеверском замке, что находится близ Лондона. В нем Анна Болейн провела свое детство.

Видео

Доспехи Генриха VIII

Возможно, одним из самых необычных полтергейстов Тауэра являются доспехи Генриха VIII. В музеях крепости хранится множество исторических артефактов, и броня короля Генриха — один из ценных экспонатов. Тауэрские стражники утверждают, что некая сущность облюбовала и оккупировала доспехи. Несколько охранников, работавших в ночную смену, докладывали о пугающей ауре экспоната: якобы от доспехов всегда исходит леденящий холод, даже в жаркую погоду. Кроме того, у посетителей зала порой при взгляде на них бежали мурашки по телу. Один из стражников даже уверял, будто бы в комнате с доспехами некая сила однажды набросила на него невидимый плащ, отчего он начал задыхаться, но сумел вырваться и убежать. Прочие служители также свидетельствовали о том, что при нахождении рядом с доспехами они ощущали, будто кто-то незримый пытается их задушить.

   Доспехи Генриха VIII. ()

Доспехи Генриха VIII. ()

Черные Вороны

Впервые Черные Во́роны появились на территории Тауэра в 1553 году. Их заселение связывают с правлением 9-дневной королевы Джейн Грей, которая после появлении Ворона вскоре была отправлена на смертную казнь. Плохое предзнаменование принес Ворон и герцогу Эссексу, постучав в окно клювом, об этом герцог успел рассказать навещавшим его родственникам, и вскоре был казнен. В Тауэре Ворон являлся ко всем заключенным, которые были обречены на смерть. С тех здесь проживали целые династии черных воронов.

В 17 веке Чарльз II издает указ, согласно которому

В 17 веке Чарльз II издает указ, согласно которому в Тауэре должно содержаться 6 черных воронов, к которым был приставлен страж-хранитель птиц, занимавшийся содержанием и обеспечением жизнедеятельности пернатых. На сегодняшний день в крепости живет 9 воронов: Мэрлин, Гвиллум, Тор, Гугин, Брэнвэн, Мунин и Болдрик, Марли, Эрин, которые находятся на государственном содержании, являясь частью обороны страны.

Легенда гласит, что как только вороны покинут Тауэ

Легенда гласит, что как только вороны покинут Тауэр, королевство Великобритании падет, поэтому маховые перья на правом крыле птиц постоянно безболезненно подрезается. А имя каждого умершего ворона вносится в почетные армейские списки: так как его жизнь в крепости рассматривается, как вклад в целостность и безопасность королевства.

 

Томас Бекет

Одним из самых первых призраков Тауэра полагают Томаса Бекета. Монах погиб мученической смертью в 1170 году: рыцари Генриха II зарубили его прямо в Кентерберийском соборе, архиепископом которого он являлся. Бекет, когда-то бывший одним из главных соратников Генриха II, а затем рассорившийся с ним после назначения на должность архиепископа, был причислен к лику святых в 1173 году. Неизвестно, по какой причине его предполагаемый призрак обосновался именно в лондонском Тауэре, учитывая, что смерть настигла Бекета совсем в другом месте, однако в 13-м веке строители, работавшие над возведением одной из стен крепости, были убеждены, что дух мятежного монаха не давал им завершить начатое. По легенде, ударом креста призрак Бекета разрушил строившуюся конструкцию, хотя, согласно другим свидетельствам, стена могла обвалиться из-за сильного урагана. Так или иначе, было решено в честь покойного архиепископа возвести в Тауэре часовню. Согласно всё той же легенде, после этого дух Томаса Бекета успокоился и больше не тревожил обитателей крепости и округи.

  		 Смерть Томаса Бекета. (flickr.com)

Смерть Томаса Бекета. (flickr.com)

Маргарет Поул

Ещ# одно привидение Тюдоровской эпохи — Маргарет Поул, графиня Солсбери. Семья леди Маргарет долгие годы находилась в рискованном положении из-за принадлежности к роду Плантагенетов. Опасаясь даже отдаленной угрозы соперничества, одержимый паранойей Генрих VIII в 1538 году отдал приказ арестовать графиню. Уже немолодая Маргарет провела в заключении около двух с половиной лет, а 27 мая 1541 года её повели на казнь. По одному из свидетельств, графиня отказалась класть голову на плаху, заявив, что подобная участь настигает лишь изменников, а она таковой не является. То ли по причине неопытности палача, то ли потому что леди Солсбери сопротивлялась, обезглавить её «чистым» ударом не получилось: согласно воспоминаниям посла Эсташа Шапюи, топор несколько раз вонзился Маргарет в плечи и в голову. Несчастная леди Поул попыталась вырваться и убежать, её крики огласили место экзекуции. С тех пор, согласно свидетельствам, её призрак видят в Тауэре в годовщину казни: графиня всё также убегает от своего палача с громким плачем, а затем внезапно замолкает.

   Казнь Маргарет Поул. (flickr.com)

Казнь Маргарет Поул. (flickr.com)

Дух архиепископа Кентерберийского

Эта история произошла задолго до того, как чума в Европе унесла миллионы жизней. В королевскую опалу попал Томас Бекет, более известный, как архиепископ Кентерберийский. Занимая должность канцлера Англии, Томас долгое время состоял в близких отношениях с монархом Генрихом II. Однако на почве каких-то разногласий архиепископ серьезно рассорился с королем.

История учит, что нет ничего хуже, чем королевская немилость. В порыве гнева Генрих II отдал своим людям приказ избавиться от «священника-бунтовщика». Зимой 1170-го года Томас Бекет был убит. В собор вбежали вооруженные рыцари и нанесли ему несколько ударов мечами.

Душа священнослужителя не обрела покоя и еще долго вызывала боязнь темноты у тех, кому довелось повстречаться с его призраком. Дух Томаса Брекета покинул лондонский Тауэр только после того, как внук короля Генриха II возвел в стенах крепости часовню.

 

Тюрьма в оборонительной крепости Тауэр

Основанная в 11 веке, в Тауэр уже в 12 веке отправляли первых заключенных –людей высших сословий и высоких званий. В его камерах томились короли Франции и Шотландии, а также члены их семей, здесь проводились казни и происходили убийства, после чего и появились легенды о привидениях, которые, как утверждают, гуляют по крепости и сегодня.

Заключенные, обвиненных в королевской измене, дост

Заключенные, обвиненных в королевской измене, доставляли в крепость через водный проход – Ворота Предателей/Traitors’ Gate, они изначально находились в Кровавой башне, но затем были прорублены в Башне Святого Томаса.

На территории самого замка было проведено всего 5

На территории самого замка было проведено всего 5 казней, обычно заключенных приговоренных на смерть, казнили на Тауэрском холме, куда стекались все любопытные. Тела же казненных хоронились в часовне крепости, всего было найдено 1500 тел. Тюрьма существовала до 18 века, но во время Первой и Второй Мировых Войн, Тауэр еще использовали, как тюрьму для военнопленных.

Визовая уступка. Как провести почти сутки в Лондон

Визовая уступка. Как провести почти сутки в Лондоне, не оформляя визу

 

Истории очевидцев

Призраки Тауэра не стараются спрятаться от людей, они спокойно бродят по замку и совершенно не обращают внимания на туристов. Их часто видят, а помимо этого случаются и другие необъяснимые вещи.

Ходили слухи, что однажды один из стражников увидел призрачного медведя, который скрылся, пройдя сквозь стену. От такого потрясения несчастный умер на месте.

Другая история гласит, что стражник видел детей, которые грелись и обнимались у камина. Хотя на самом деле никакого камина, уж тем более зажженного в это время там не было.

Еще один стражник заметил двух мужчин, которые были разделены горящим бревном. Он хотел взглянуть им в глаза, но в этот момент оба человека исчезли вместе с горящим деревом.

Существует множество историй о привидениях, а призраки Тауэра занимают почетное место среди самых страшных. Несмотря на то, что само здание кажется жутким из-за всех этих рассказов, туристы ежегодно приезжают сюда, чтобы пощекотать свои нервы.

Конечно, есть вероятность, что кто-то специально придумал все эти истории, чтобы привлечь общественность к замку, повысить уровень популярности. Но столько разных фактов не могут быть выдумкой, хотя бы какая-то часть из них точно должна оказаться правдой.

Теги