Происхождение и эволюция лошадей

Изменения и естественный отбор

Эволюционная история рода лошади начинается около 60-70 млн лет назад. Говорить о фауне и флоре доисторических времен можно лишь опираясь на факты и находки, изучаемые палеонтологией. Благодаря русскому ученому Ковалевскому, которого привлекли ископаемые формы лошадиных, основные этапы развития рода лошади хорошо определены. Ученый доказал, что на ход процесса, его продолжительность, интенсивность активно влияли изменения внешних условий обитания животных.

История появления и развития непарнокопытных рода лошади явственнее всего доказывает верность теории Дарвина, основанной на принципе изменчивости, наследственности и естественного отбора. Благодаря этим законам из поколения в поколение возникали все новые и новые группы и виды животных, отличающиеся от своих предков. Постоянно изменяющаяся среда требовала от животных адаптации к новым условиям обитания. Приспособляемость — залог выживания вида. На всем пути эволюции лошадиных мы видим постоянное изменение челюстей и конечностей. От вида к виду жевательный аппарат становился все мощнее, конечности удлинялись, происходило изменение в способе передвижения. Чем были вызваны подобные трансформации? Поговорим об этом подробнее…

Видео

Кулан

Кулан — это животное, во многом похожее на лошадь. Он красив и строен, мускулист и поджар. Единственное, что отличает его от лошади, так это голова, которая несколько великовата. Считается, что кулан — самый быстрый среди копытных животных. Он может развивать скорость до 65 км/ч., а иногда и до 70 км/ч.

Питается кулан сухой травой в летний период и мерзлой травой зимой.

Эту траву он достает из-под снега. Это признак домашних лошадей. Научное название одомашненных лошадей — «кабо», что в переводе с латинского означает «копаю».

От хищников кулан защищается копытами и зубами, но чаще спасается бегством.

Про лошадей, печально известное изображение «эволюции лошади»

К сожалению, за последнее столетие это замечательное животное стало использоваться для очень неподходящей цели. Его предполагаемое происхождение стало считаться одним из основных «доказательств» эволюции. Всё началось в 1879 году с американского палеонтолога O.К. Марша и известного эволюциониста T.Г. Хаксли, известного как «дарвиновский бульдог». С тех пор многие музеи и популярные учебники показывают ловко придуманное изображение последовательно эволюционировавших видов. Последовательность начинается с маленькой, четырёхпалой «первобытной лошади» или «Эогиппуса», предположительно жившего 50 миллионов лет назад. Следующее существо в этой последовательности – более крупное животное Мезогиппус, с тремя пальцами.

 На следующее ступени находится еще более крупное

На следующее ступени находится еще более крупное животное, Меригиппус, у которого два пальца были меньше чем третий палец. И наконец, завершает эту последовательность крупная современная Лошадь (Equus) всего с одним пальцем, а всё что осталось от остальных двух пальцев стало называться «рудиментарными» малоберцовыми костями.3 На некоторых схемах также изображается постепенное изменение в строении зубов, которые со временем становятся более гипсодонтными (сильно выпуклые зубы). Вся эта последовательность предположительно показывает, как изменился тип питания лошади: от ощипывания побегов на кустах до ощипывания травы.

Про лошадей, малоберцовые кости: бесполезные остатки или отличный дизайн?

Многие эволюционисты утверждают, что малоберцовые

Многие эволюционисты утверждают, что малоберцовые кости ног лошади (смотрите рисунок справа) являются рудиментарными, т.е. бесполезными остатками их утверждаемого эволюционного прошлого. Однако как отметил эволюционист-зоолог Скэддинг, «рудиментарные органы никак не доказывают эволюционную теорию».21

Он обращает внимание на антинаучность данного аргумента. Доказать, что орган не имеет функции в принципе невозможно, скорее всего мог иметь функцию, о которой нам неизвестно.22 Скэддинг также напоминает нам о том, что «по мере того, как наши знания увеличились, список рудиментарных структур уменьшился». Он показывает, что те сотни подобных органов, о которых заявляли ученые 19-го столетия, сократились до нескольких сомнительных случаев.22 К тому же, рудиментарные органы в лучшем случае могут доказать вырождение (т.е. потерю информации), а не эволюцию.

В частности, малоберцовые кости лошади выполняют несколько важных функций. Они делают кости ноги и ступни более крепкими, что очень важно для лошади, которая несется галопом. Эти кости также являются точками крепления важных мышц. И, наконец, они образуют защитную выемку, в которой расположены поддерживающие связки – необходимая эластичная пластинка, перераспределяющая вес тела лошади при её передвижении.24

История лошади

История лошади начинается 65 млн лет (ранний эоцен) назад с маленького, похожего на небольшую собачку эохиппуса, или хиракотерия, с гибким аркообразно изогнутым позвоночником и длинным хвостом. Этот зверек опирался на всю ступню, а не на концы пальцев, которых у него было по четыре на передних и по три на задних лапах.

Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.

Зубы у него были приспособлены для щипания и перетирания листьев и молодых побегов. Еще одна ступень в эволюции — анхитерии, небольшие трехпалые лошади ростом с пони. Родом они из Америки, оттуда мигрировали в Евразию.

От них пошли породы

Родословную нынешних тяжеловозов зоологи ведут от лесных лошадей. Ширококостный мощный скелет животных, покрывала толстая кожа с грубой шерстью. Рост достигал более полутора метра в холке. Лесные лошади крепко упирались в землю мощными ногами. Лошадиные кости обнаружены в слоях поздних палеолетических стоянок, раскопанных в долинах рек от Западной Двины до Днепра и Дона. Останки лесной лошади были найдены и в других местах Европы. Например, на территории нынешней Архангельской и Вологодской областей России. Исследователи обнаружили на берегу Ладожского озера кости очень крупной дикой лошади, жившей около 4 тыс лет назад. При желании, в облике массивных тяжеловозов можно увидеть черты их далекого предка, обитавшего в хвойных лесах ледникового и послеледникового периода. 
Большеголовая степная лошадь сохранилась до наших дней только в зоопарках. Она известна под именем лошади Пржевальского. Названа по фамилии русского путешественника, открывшего этот лошадиный подрод в монгольских степях в 19 в. Со времен неолита жеребцы и кобылицы этого вида сохранили небольшое, но хорошо развитое тело, короткие уши, жесткую черную гриву «ёжиком». Нижнюю часть ее морды украшают длинные баки. Саврасая масть встречается в различных оттенках. До колен у лошади Пржевальского словно натянуты темные «чулки». Эти небольшие лошадки (рост 120 – 130 см) с каменного до 70-80 гг прошлого века обитали в засушливых районах Центральной Азии. Здесь полупустыни заняты полынью, солончаками, в низинах произрастают сухие колючие кусты саксаула. В поисках корма табуны преодолевали огромные безводные расстояния. Тысячелетия суровой жизни выработали у лошадей поразительную выносливость. В неволе сейчас находится около 2 тыс особей степных лошадей. В дикой природе их не встречали уже несколько десятилетий.

Тарпаны — еще один вид, чья кровь течет в жилах представителей современных домашних лошадей. Их многочисленные табуны мяли ковыли в донских, поволжских, украинских и крымских степях вплоть до второй половины 19 в. По безлюдным, нераспаханным просторам неслись вольные дикие скакуны. Встречались они также в литовских лесах, в Беловежской Пуще. У южнорусского тарпана была короткая толстая шея, серая шкура. По спине шла темная полоса в виде ремня. По одним свидетельствам, последний тарпан погиб в 80-е г 19 века. По другим — это случилось позднее, в 1918-19 гг . Зоологи считают, что кровь этой неутомимой лошадки с миниатюрной головой, течет в представителях многих русских пород. 
Дикие тарпаны отличались агрессивным норовом, были осторожны, легко уходили от погони, могли долгие часы бежать на высокой скорости. Взрослых тарпанов приручить никому не удавалось. Только пойманные жеребятами, тарпаны с трудом, но подчинялись человеку. Диких тарпанов истребили с помощью огнестрельного оружия. Но это уже другая история…

Теги