Прозерпина. Мифомания

В мифологии

Прозерпина     Прозерпина (лат. Proserpina) — в древнеримской мифологии богиня подземного царства, соответствующая древнегреческой Персефоне, дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга Плутона (Дита). По другому толкованию, так называлась римская богиня, способствовавшая произрастанию (proserpere) семени и слившаяся позднее, по введении греческих культов, с богиней Персефоной.     Персефона — богиня преисподней, произрастающих злаков и земного плодородия. Как супруга Аида, Персефона руководила подземными чудовищами. Она разрывает последние связи мертвых и живых и помогает героям, возвращая их на землю. В Авестийской традиции Прозерпине покровительствует Йазад (ангел), Даэна (Дайна, Дэн, Дин). Она включает весь водоворот времени. Даэна — это наша совесть, убеждения, вера, наше истинное лицо.     Иногда во сне человек видит себя в зеркале или в экстремальных ситуациях видит человека, который зовет его в иной мир. Каким вы себя видите, такова и ваша Даэна, ваша совесть, такова оборотная сторона вашей души. Если видишь себя совершенно отталкивающим, лицо все в морщинах — значит душа такая, вера такая, значит вы старый человек по своей внутренней сущности. Если видишь себя молодым — значит есть второе дыхание, второе рождение, молодость, неистраченный резерв сил.     Прозерпина, дочь богини зерна Цереры, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда ее заметил, воспылав любовью, Плутон, царь подземного мира. Он умчал ее на колеснице, заставив бездну развернуться перед ними и Прозерпина была унесена в подземное царство.     Плутон вынужден был отпустить ее, но дал вкусить ей зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина треть года проводит в царстве мертвых и две трети года — в царстве живых (зима для растений — мертвое время).     Персефону (Прозерпину) всегда изображают в виде прекрасной девушки с букетом цветов и снопом колосьев и считают ее богиней наступающей весны, сестрой богини царства цветов и растений Флоры. И живет она на небе как замечательное созвездие Дева. Самая яркая звезда в созвездии Девы называется Спика, что означает колос.

Видео

Прозерпина в мифологии

Данте Габриэль Россетти. Прозерпина. 1874

Прозерпи́на — персонаж древнеримской мифологии, богиня подземного царства, соответствующая в древнегреческом пантеоне Персефоне. Она дочь Юпитера и Цереры, племянница и супруга бога подземного мира Плутона.

По одной версии, имя «Прозерпина» — латинизированная форма греческого «Персефона». По другому толкованию, имя богини связано с агрономическими корнями хтонических божеств, поскольку ее сила способствовала произрастанию (proserpere) семени.

По легенде, Прозерпина или Персефона, дочь богини зерна Цереры (Деметры), собирала цветы на лугу, когда её заметил Плутон, царь подземного мира. Он воспылал любовью к деве и умчал её на колеснице в свое царство, заставив бездну разверзнуться перед ними.

Церера искала дочь. Она так горевала, что земля перестала плодоносить и наступил голод. Плутон вынужден был отпустить Прозерпину, но дал вкусить ей зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина половину года проводит в царстве мертвых и половину — в царстве живых.

Эта легенда была положена в основу знаменитых мистерий Элевсина.

Похищение Прозерпины

Но у вас может появиться вполне логичный вопрос: как богиня весны оказалась в подземном мире? Именно об этом нам рассказывает одна из самых известных легенд, связанных с именем Прозерпины. Юная богиня была невероятно хороша собой.

Зная об одиночестве Плутона и красоте Прозерпины, находчивая покровительница любви Венера решила соединить их судьбы. Она подослала Амура, что выстрелил в сердце властителю подземного царства. Когда Плутон увидел Прозерпину, гуляющую на лугу с подругами, он забыл обо всём на свете. Бог сотворил прекраснейший цветок, который вырос неподалёку от места, где находилась красавица.

Алессандро Аллори «Похищение Прозерпины», 1570 год
Алессандро Аллори «Похищение Прозерпины», 1570 годМестонахождение: Музей Гетти, Лос-Анджелес, США

Прозерпина увидела его и тут же решила сорвать для своего букета. Но в тот миг, когда хрупкие пальчики коснулись цветка, земля разверзлась, а из её недр вырвалась колесница, в которую были запряжены чёрные “адские” кони.

Плутон схватил девушку и унёс её в подземное царство, где сделал своей супругой. От себя хочу отметить, что, несмотря на факт похищения, вряд ли Прозерпина выступала против такого союза (тем более, Венера наверняка всё предусмотрела). Впрочем, изначально юная богиня действительно была не на шутку испугана, что можно увидеть в различных произведениях искусства, посвящённых этому мифу.

Влияние Прозерпины в знаках зодиака

Планета Прозерпина является полновластной хозяйкой знака девы, где она находится в обители. Сильно положение Прозерпины в близнецах, где эта планета находится во второй обители и экзальтации.

В настоящее время Прозерпина полностью проявилась в деве, именно у представителей данного знака можно найти все те качества, которые присущи этой планете.

В близнецах Прозерпина имеет несколько другое проявление, её качества направленны больше в интеллектуальную и абстрактную сферы. У представителей данного знака очень широкий кругозор и если эти люди привыкли много работать, то из них получаются очень широкопрофильные профессионалы (например, Д. Трамп), интеллектуалы высокого уровня.

Слабо положение Прозерпины в знаке стрельца — изгнание и падение, и в знаке рыб — изгнание.

Для стрельца главное видение ситуации в целом, он не любит вникать в детали, а нудную монотонную работу ему переносить очень сложно.

Рыбы любят жить среди изменяющихся размытых форм и очертаний. Мелкие детали свехсистемы для них часто превращаются в кашу. Рыбы не любят вычурной чёткости, им нужна мутная водичка, возможность лавировать.

Природа и Прозерпина

Кстати, есть в этой легенде ещё одна интересная деталь. Плутон, опасаясь, что его возлюбленная останется навсегда жить на земле, перед её дорогой к матери подложил в пищу Прозерпины зёрнышко граната.

Оно, согласно традициям, связывало людей, а потому богиня всегда возвращается в царство мёртвых. Именно поэтому на земле сменяются времена года. В этих привычных для нас переменах можно уловить и настроение Цереры. Весной она радуется появлению дочери, а потому даёт жизненные силы и растениям, и животным, и людям.

А осенью, понимая, что скоро Прозерпина оставит мать, впадает в тоску, начиная увядание природы. В зимнее же время Церера находится в глубокой скорби, из-за чего и всё живое погружается в сон, словно “умирая” на время вместе со своей юной богиней.

Джованни Бернини «Похищение Прозерпины», 1621-1622
Джованни Бернини «Похищение Прозерпины», 1621-1622 годыМестонахождение: Галерея Боргезе, Рим, Италия

Я неслучайно отметила, что сюжет из мифа о Прозерпине и Плутоне, образ самой Прозерпины пользовались популярностью у мастеров самых разных эпох. Наиболее известным стало изваяние, созданное итальянским архитектором Джованни Бернини. Он ярко и реалистично изобразил миг похищения юной красавицы, дополнив известную нам историю драматизмом и экспрессией, выраженной в мраморе. Не менее ярким образ Прозерпины стал у Данте Россетти в одноимённой картине.

На обложке: Фрагмент картины Жана-Франсуа де Труа «Похищение Прозерпины», 1735 год. Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Теги