Пустыни Африки список

Намиб

Располагается она в юго-западной стороне Африки, а ее протяженность составляет более полутора тысяч километров. Если ее предшественница является самой величественной из пустынь в мире, то Намиб служит древнейшей из всего семейства. Ее возраст колеблется в районе минимум 60-80 миллионов лет. Ее обзор неповторим. На ее территории можно встретить каньоны сухих рек, выветренные скалы, величественные дюны и многие другие чудесные картины.

Несмотря на то что за год в пустыне редко выпадает более одного миллиметра осадков, она изо дня в день остается наполненной жизненной энергией. Подтверждением тому служат многочисленные представители фауны. Это антилопы и газели, слоны и носороги, страусы и жирафы. Более того, каждого из них можно сфотографировать и лично убедиться в их непревзойденном величии и красоте.

Растительная сторона пустыни ничем не уступает животной. В Намибии растет удивительная как по внешнему виду, так и по названию роза пустыни, расположенные в Африке древние экземпляры которой достигают возрастной отметки до двух тысячелетий.

Конечно же, нельзя обойти вниманием самую известную достопримечательность Намибии, ее национальный парк Науклювт. На его территории располагается бесчисленное количество ландшафтных мемориалов.

Местный климат очень сухой, а суточные скачки температуры могут достигать 40 градусов.

Видео

Какой климат в африканских пустынях

На Африканском континенте есть несколько климатических зон, и в засушливых пустынях самые высокие температуры. Дневные и ночные показания градусников сильно различаются. Африканские пустыни в основном покрывают северную часть континента и ежегодно получают около 500 мм осадков. Африка – самый жаркий континент в мире, и огромные пустыни тому подтверждение. Примерно 60% африканского континента покрыто сухими пустынями. Пыльные бури случаются часто, а засухи наблюдают в летние месяцы. Лето невыносимо вдоль прибрежных участков из-за высоких температур и сильной жары, в отличие от горных районов, которые обычно испытывают умеренные температуры. Песчаные бури и самум происходят в основном в течение весеннего сезона. Месяц август обычно считают самым жарким для пустынь.

Растения тропических пустынь

Флора пустыни ограничена растениями, которые смогли приспособиться к высоким температурам и недостатку воды. Это могут быть ксерофиты: суккуленты (кактусы, алое, агавы), верблюжья колючка, пустынная полынь. Эфемеры и эфемероиды избрали другую стратегию выживания: их цикл вегетации занимает очень короткое время, от 1 месяца, а в остальное время они сохраняются только в виде семян или луковиц, иногда до нескольких лет подряд. К ним относятся, например, павлиний мак, диморфная лебеда, пустынный завиток, серповидный рогоглавник. Очень интересно растение перекати-поле, от которого после короткого периода роста отделяется сухая часть с семенами, которая переносится ветром и обеспечивает его размножение.

Также в пустыне растут небольшие деревья (пальмы, акации, саксаулы), кустарники. Особенно много их в оазисах, где есть влага и условия не такие суровые. Растения имеют очень развитую корневую систему, обеспечивающую их водой и удерживающую на земле во время бурь.

Скудная растительность служит кормом для многих животных, как диких, так и домашних. Там, где в пустынных областях обитают люди, единственным пастбищем для принадлежащего им скота становится пустыня.

Карру

Пустыня сформировалась в южном регионе Африки и со

Пустыня сформировалась в южном регионе Африки и соседствует с Намиб. Территория делится на две зоны – Большой и Малый Карру. Малый Карру является наименее засушливым регионом. В отличие от остальных земель, здесь выпадает приличное количество осадков, примерно 30 см в год.

Весной Карру расцветает, привлекая массу насекомых-опылителей. Максимальное количество осадков в пустыне выпадает зимой, с апреля по сентябрь. Растительность представлена вечнозелеными кустарниками и низкорослыми деревьями, а так же тропическими травами. Большой Карру состоит из каменистых равнин, песчаников и разложившихся сланцев. Животный мир пустыни представлен большим количеством разновидностей черепах, крысами-свистунами, африканскими жабами и другими животными. Живущая в песке саранча является лакомством для белых аистов и бородатых скворцов.

Это интересно: Где живет скунс?

Пустыня Калахари

Пустыня Калахари раскинулась на юге Африки на территории ЮАР, Ботсваны и Намибии. В последнее время Калахари расширяет свои границы и вторгается на территорию стран Замбии, Зимбабве, а также Анголы.

Калахари на карте

 Площадь Калахари примерно 600 000 км², что составляет 8% континента Африки.

В Калахари обитают гиппопотамы, слоны, зебры, единороги и другие представители фауны. Такое богатство животного мира возможно благодаря расположившемуся оазису в дельте реки Окаванго.

Животные в Калахари

Река Окаванго, находящаяся на территории Калахари, уникальна тем, что она никуда не впадает.

Дельта Окаванго

В песках Калахари присутствуют окиси железа за счет чего цвет песка в этой пустыне преимущественно оранжево-красный.

Калахари

В пустыне Калахари встречаются такое интересное явление как «поющие пески». Существует даже легенда, которая гласит о том, что так поют злые духи, что заточёны под землей. Что это такое и чем объясняется подобный феномен ученые пока объяснить не могут. Данное природное явление очень красочно описано в романе Джека Лондона «Сердца трех».

В произведении «Айболит» Корнея Чуковского также упоминается пустыня Калахари. Больные звери говорили доктору: «Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Гиппо-По, по широкой Лимпопо».

Ливийская пустыня

Ливийская пустыня находится на севере африканского континента — северо-восточной ее части на территории запада Египта, севера Судана и восточной части Ливии.

Ливийская пустыня на карте

Площадь пустыни около 2 млн км².

Ливийская пустыня

На территории пустыни расположены несколько оазисов: Сива, Бахария, Дахла, Хрга, Эль-Файюм, Фарафра, Куфриа и так далее. Именно там сосредоточено основное население, проживающее на территории пустыни — ливийцы и берберские народности.

Интересно, что в мифологии древних египтян, а также ливийцев существовало божество Ха, олицетворяющее Ливийскую пустыню и Аш — божество-правитель Ливийской пустыни. Со временем Ха и Аш были заменены богом пустыни Сетом.

Бог пустыни Сет

Опасность

Есть многочисленные данные о наступлении пустынь на населенные территории. Только в Северной Америке они ежегодно отнимают у людей 100 000 га земли. Существуют факторы, ускоряющие этот процесс.

Общие причины таковы:

  • разрушение растительного и почвенного покрова при строительстве,
  • уничтожение деревьев для заготовок топлива,
  • чрезмерный выпас скота,
  • разрушение ландшафта в местах горных разработок.

Существуют естественные процессы, приводящие к опустыниванию.

Наиболее опасные из них:

  • уменьшение запасов подземных вод,
  • усыхание, засоление почв,
  • сокращение численности животных.

Опустынивание ведет к потере полезных земель. Многие страны проводят мероприятия по сдерживанию пустынь. Например, правительство КНР (Китайская Народная Республика) внедряет проект по остановке пустыни Гоби (Центральная Азия). Высаживаются защитные лесополосы по краям оазисов, вдоль каналов. Закрепляются подвижные пески с помощью высадки деревьев. Создаются зеленые зоны в глубине пустынных зон для защиты скота от солнца и песчаных бурь.

Калахари

Калахари

Именно она считается самой крупной среди африканских пустынь в южной части страны. Ее площадь занимает примерно 600 тысяч квадратных километров.

Климат на территории сухой и тропический с максимальным количеством осадков в летний период и достаточно мягкой зимой.

Калахари является довольно отдаленной от центральной части страны точкой, но при этом не менее популярным местом для неиссякающего туристического потока. Ведь то, какие эмоции испытывает странствующий народ в попытках ее освоения, стоит проделанных километров пути.

Посетить пустыню стоит хотя ради необычайной красоты заката, алый цвет которого плавно переходит в красноватый оттенок виноградных ягод на фоне белоснежного песка.

Животные пустыни столь же величественны, как и она сама. Львы и гепарды, антилопы и гиены — их можно лицезреть на просторах Калахари.

Независимо от обстоятельств, которые, казалось бы, обуславливают полное отсутствие растительного мира в пустыне, он сравнительно богат. К наиболее распространенным видам можно отнести различные травы, кустарники и акации.

Теги