Пустыня Кызылкум на карте мира, где находится, животные и растения

География [ править ]

В этом разделе не любые . Пожалуйста, помогите , . Материал, не полученный от источника, может быть оспорен и . ( Март 2019 г. ) ( Узнайте, как и когда удалить этот шаблон сообщения )

Территория состоит в основном из обширной равнины на высоте до 300 м (980 футов) над уровнем моря с рядом впадин и возвышенностей (Султануиздаг, Букантау). Большая часть территории покрыта дюнами ( барханами ); на северо-западе большие площади покрыты такирами (глиняными покрытиями); также есть оазисы. Вдоль рек и в оазисах есть сельскохозяйственные поселения . Летом, с середины мая до середины сентября, температура может быть очень высокой. В Керки , одном крайнем внутреннем городе, расположенном на берегу реки Амударья , в июле 1983 года было зафиксировано 52 ° C (126 ° F). Он в основном расположен в Узбекистане.

Видео

Растительность пустыни

Для растительного мира характерны травы и цветы с коротким периодом жизни – эфемеры и эфемероиды. Обилие их можно наблюдать весной. Тогда окружающая панорама становится цветущей, господствует море маков и тюльпанов. Пустыня манит красотой и хочется сделать фото на фоне макового поля. Но это лишь на короткое время, пока не наступает знойная жара.

На песчаных массивах летом колышется осока, белый саксаул, жузгун, черкез. На глинистых возвышениях растет полынно-кустарниковые растения. Русла засохших рек заполнены зарослями черного саксаула. В северо-западной части встречаются кусты биюргуна с солянками.

Геологические особенности пустыни Кызылкум

Территории пустыни относительно равнинные, наблюдается небольшой общий уклон, на юго-востоке высота составляет около 300 метров над уровнем море, к северо-западу она снижается до 53 метров. Но встречаются в пустыне Кызылкум и замкнутые впадины, и останцовые горы, высота которых колеблется от 764 метров (Букантау) до 922 метров (Тамдытау).

Букантау, горный массив, расположившийся на территории Узбекистана, на севере страны. Высшей точкой его считается гора Ирлир. С геологической точки зрения массив состоит из кристаллических сланцев, известняков, гранитов. Вершина Ирлира – плоская, в нижней части есть выходы родников, пресная вода используется местными жителями для орошения сельскохозяйственных угодий.

Еще одна горная гряда, занимающая центральные территории пустыни Кызылкум, – это Кульджуктау. Ее протяженность (подсчитано учеными) составляет 100 километров, а ширина – около 15 километров. Максимальная высота достигает 785 метров над уровнем моря. Южные и северные склоны отличаются, первые – пологие, здесь во множестве расположились сухие каньоны. Склоны с северной стороны, наоборот, скалистые, крутые и обрывистые.

Геологический состав тот же, что и у гряды Букантау, – известняки и кристаллические сланцы. Разница в том, что на окраинах на поверхности можно встречаются перевеянные пески, под ними толщи меловых, юрских, палеогеновых осадочных пород.

Третий горный массив, занимающий свои территории на юго-западе пустыни Кызылкум, – это Тамдытау. Он состоит из отдельных гряд и возвышенностей общая протяженность – 60 километров. Высшей точкой является гора Актау, которая поднимается на 922 метра над уровнем мирового океана. В составе все те же сланцы, известняки, песчаники и граниты.

Геологический состав равнинных территорий пустыни совершенно иной, здесь присутствуют речные отложения в виде суглинков и песчаников. В северо-западной части много такыров, в переводе с тюркского «ровный гладкий». Такыром называют форму рельефа, которая образуется после полного высыхания такырных (засоленных) почв.

Грунт растрескивается, получается характерный узор, состоящий из глинистой корки. Содержание солей в ней намного ниже, чем в слоях почвы, которые лежат глубже. Такыры достаточно плотные, в связи с чем на них удобно передвигаться на автотранспорте, даже на больших скоростях. После выпадения садков, во влажном состоянии такие почвы становятся пластичными, поэтому невозможно использовать даже вездеходы.

Палеонтология [ править ]

Кызылкум находится между реками Сырдарья и Амударья.

В пустыне Кызылкум обнажены скальные образования , в которых обнаружен ряд окаменелостей . Особый интерес представляет Джаракудук Узбекистана, с начала позднего мела , которая добывает несколько видов ранних птиц : Incolornis мартини , Explorornis walkeri , Kizylkumavis cretacea , Kuszholia Mengi , Lenesornis kaskarovi , Sazavis Приска , Zhyraornis kaskarovi и З. logunoviпризнаны допустимыми видами. Tyrannosaurid , therizinosaurid , ornithomimosaur , овирапторозавры , troodontid , ankylosaur , гадрозавр и цератопсы динозавры также известны из этой породы блока. [2] Другие окаменелости из меловых пород Кызылкумов включают стволы деревьев, пелеципод , жуков , акул , скатов , костистых рыб , [3] лягушек , саламандр , [4] черепах ,[5] крокодиломорфы , [3] птерозавры , [6] и разнообразная фауна мелких ранних млекопитающих . [7] Палеонтологи, работавшие в этой области, включают Дж. Дэвида Арчибальда , Александра Аверьянова , Сергея Курзанова , Льва Несова , Анатолия Рябинина , Анатолия Рождественского и Ханса-Дитера Сьюса . [2]

Рельеф

Рельеф пустыни Кызыл-Кум равнинный и имеет небольшой уклон с юго-востока на северо-запад (перепад высот составляет 247 метров). На территории пустыни находятся небольшие горные массивы – Тамдытау (максимальная высота на горе Актау 922 метра); Кульджуктау (максимальная точка находиться на высоте 785 метров); Букантау (наивысшая точка 764 метра).

Большая часть Кызыл-Кума – песчаные барханы,

Большая часть Кызыл-Кума – песчаные барханы, которые вытягиваются с севера на юг. Их высота варьируется от трех до тридцати метров (максимальная высота семьдесят пять метров). На северо-западе в пустынном рельефе встречаются солончаки и такыры.

Пустыня Устюрт

Пустыня и одноименное плато Устюрт расположены между Аральским морем, дельтой Амурдарьи и полуостровом Мангышлак в Казахстане и Узбекистане. Занимает площадь около 200 тысяч квадратных километров и возвышается примерно на 200-300 метров над уровнем моря. Почва там глинистая и щебнисто-глинистая. Уникален ландшафт местности. Ровные участки перемежаются с высокими уступами, возраст которых насчитывает около 400 миллионов лет. На северо-западе представлены небольшие горные кряжи из останцовых пород. Окружающие пейзажи напоминают кадры голливудских блокбастеров про иные миры. Причудливые скалы самых разнообразных форм и размеров, резкие обрывы и равнины поражают взгляд. Здесь холодные зимы и испепеляющая жара летом. Поэтому флора в регионе скудная. Среди животных, обитающих здесь, можно назвать сайгаков, архаров, грызунов. А также часто встречаются птицы из рода хищников.

плато Устюрт

плато Устюрт

В 1984 году в Казахстане на территории плато Устюрт был создан национальный заповедник с целью сохранения естественного состояния природного объекта, его фауны и флоры. В Устюртском заповеднике встречается около 260 видов растений, 5 из них занесены в Красную книгу. Долгое время эта территория была совсем не изучена. В 80-е года прошлого века проводилась топографическая съемка местности. И были замечены странные стреловидные линии, направленные на север. Стрелы Устюрта представляют собой сооружения из камней. Они явно не образовались сами по себе. По мнению ученых, это творение рук древнего человека. Однако, о назначении этих стрел до сих пор ведутся споры и нет единого мнения.

Теги