Пятисот или пятиста? 10 правил употребления числительных

Склонение слова «пятьсот»

Грамматической осо­бен­но­стью рас­смат­ри­ва­е­мо­го слож­но­го чис­ли­тель­но­го, явля­ет­ся то, что при скло­не­нии у него изме­ня­ют­ся оба кор­ня. Окончания име­ют­ся как в сере­дине, так и в кон­це сло­ва. Убедимся в этом, изме­нив его по падежам:

  • (что?) пятьсоткниг
  • . нет (чего?) пятисот книг
  • подой­ду (к чему?) к пятистам книгам
  • вижу (что?) пятьсот книг
  • любу­юсь (чем?) пятьюстами книгами
  • думаю (о чём?) о пятистах книгах

Форма роди­тель­но­го паде­жа чис­ли­тель­но­го «пяти­сот», обра­тим вни­ма­ние, как и фор­ма суще­стви­тель­но­го «книг», с нуле­вым окон­ча­ни­ем явля­ет­ся един­ствен­но пра­виль­ной, поэто­му выбе­рем вариант:

  • более пяти­сот журналов;
  • око­ло пяти­сот стра­ниц текста;
  • менее пяти­сот граммов;
  • нет пяти­сот листов.

Написание сло­ва «пяти­ста» явля­ет­ся оши­боч­ным с точ­ки зре­ния нор­мы рус­ско­го лите­ра­тур­но­го языка.

Не пута­ем грам­ма­ти­че­ские фор­мы слож­ных чис­

Не пута­ем грам­ма­ти­че­ские фор­мы слож­ных чис­ли­тель­ных с кор­нем ст- с падеж­ны­ми фор­ма­ми про­сто­го чис­ли­тель­но­го «сто», кото­рое изме­ня­ет­ся, имея все­го две фор­мы с окон­ча­ни­ем -о или -а:

  • сто
  • ста
  • ста
  • сто
  • ста
  • о ста

Чтобы усво­ить эту грам­ма­ти­че­скую фор­му чис­ли­тель­но­го «пять­сот», про­чтем при­ме­ры предложений.

Видео

«Пятиста» или «пятисот»: как правильно писать?

Отвечу на вопрос, который мне часто задают: пятисот или пятиста, трёхсот или трёхста? Числительные у нас склоняются плохо. Об этом говорят лингвисты, в частности Максим Кронгауз. «Известно, что в русском языке постепенно исчезает склонение числительных. Про это все говорят. Довольно естественно, если мы делаем прогноз на какой-то длинный период, сказать, что через 100 лет мы не будем склонять числительные. Но все не так просто, ведь эта тенденция существует уже давно. Уж точно более полувека. Более полувека числительные так и продолжают плохо склоняться». Действительно, попробуйте выговорить предложение «Я расплатился шестьюстами семьюдесятью восемью рублями». Мы скажем «Я заплатил шестьсот семьдесят восемь рублей», а на письме ограничимся числом 678. Однако сейчас, пока склонение числительных никто не упразднял, нужно помнить, что в родительном падеже есть только «двухсот», «трёхсот», «четырёхсот», «пятисот», «шестисот», «восьмисот» и «девятисот». Не бывает числительных, которые оканчиваются на «ста». Поэтому правильно сказать что-то вроде: Более пятисот кирпичей использовалось при строительстве этого дома. Более пятисот человек согласились участвовать в розыгрыше кастрюль и сковородок. Другой вариант. Вы не хотите испытывать судьбу и решаете обойтись формой именительного падежа «пятьсот». Как тогда выразить? Да очень просто: используем сочетание «более чем». Запятая в нём не ставится, поскольку нет сравнения с чем-то. Более чем пятьсот человек участвовали в забеге. На конкурс мы отобрали более трёхсот работ = На конкурс мы отобрали более чем триста работ. Склонение числительных на «-сто» Числительное 100 — две формы: Именительный и винительный падежи — сто Остальные — ста Мероприятие посетило более ста человек. 200 — 400 склоняются по следующей схеме: двести, двухсот, двумстам, двести, двумястами, о двухстах. То есть берётся число 2/3/4 и склоняется по стандартному правилу. К нему добавляется изменённая форма «сто», которую нужно запомнить. 500 — 900. Здесь немного по-другому. Пятьсот, пятисот, пятистам, пятьсот, пятьюстами, о пятистах. Таким образом, ответ на вопрос «Пятисот или пятиста?» однозначен — пятисот

Факты из истории происхождения чисел

В древности люди понимали под словом «число» точное количество тех или иных предметов: «три дома», «восемь быков». Прошло очень много времени, чтобы они стали осознавать числа как что-то обособленное.

Интересно, что предшественником слова «пять» было «пясть», которое обозначало «пять пальцев пясти» («руки»). Предки тогда считали именно пятками. Благодаря Кириллу и Мефодию, которые в IX веке придумали специальную нумерацию, славяне начали писать числа буквами: А — один, Б — ничего не значит, В — два, К — 20, Л — 30, Р — 100, Т — 300 и так далее. Цифрами числа стали обозначать намного позже.

Такого понятия как «числительное» в древности не существовало. И только в XVIII веке счётные слова потеряли обозначения существительных и прилагательных, и появилась самостоятельная часть речи.

Значение

Числительное «пятьсот» и его формы обозначают:

  • Число 500: «Из первых пятисот натуральных чисел 95 являются простыми». Синоним 500. Примечание: натуральное число – целое положительное. Простое число – не имеющее делителей, кроме 1 и самого себя.
  • Указывает, что количество сотен в составных числительных = 4: «Объём пинты в разных странах колеблется от четырехсот семидесяти трёх до пятисот шестидесяти восьми миллилитров».
  • Соответствующие измеримые количества: «Авиалинии протяжённостью менее пятисот километров относятся к местным». Синоним «полтысячи»; разговорный «полтыщи». Частичные разговорные синонимы, применительно к денежным суммам «полкосаря», «полкосухи», «полштуки», «полштукаря», «пятихатка» (блатняцкий из 90-х – нулевых годов).

Теги