Расовая и марксистская теории государства в социальной реальности начала XXI В

Благо — что-либо доброе и полезное

Этимологические соответствия в языках славянской группы довольно многочисленны, например: болгарское благо ‘добро, имущество’, ‘богатство’, ‘скоромная пища’; македонское благо ‘добро’, ‘богатство, имущество’; сербохорватское блȃг ‘хороший’, блȃго ‘имущество, деньги’, ‘домашний скот’; словенское blȃg ‘благородный’, blȃgo ‘имущество’, ‘скот’; чешское blahý ‘блаженный’, blaho, blaze ‘хорошо’; польское błogi ‘блаженный, приятный’ и др. Общеславянское слово-предок должно было иметь форму *bolgo.

Исследователи считают, что первоначально праславянское *bolgo было не существительным, а кратким прилагательным среднего рода. Его генетические связи за пределами славянской группы языков точно не установлены. В числе возможных этимологических «родственников» называют либо авестийское bərəǰayeiti ‘приветствует, воздает почести’, либо древнеиндийское bhárgaḥ ‘блеск’, литовское bálganas ‘бледный, белесый’ и др. Если верна вторая гипотеза, то у праславянского слова *bolgo значение ‘добро, благо’ развилось из более древнего ‘блестящий, светлый’ (аналогичный пример смысловых изменений есть в польском языке, где слово świetny ‘превосходный, отличный’ прежде имело значение ‘блестящий, светящийся’ и родственно русским словам свет, светлый).

Может показаться, что существительное благо и родственные ему слова всегда несут значения с «положительным» оттенком: ‘добро’, ‘благополучие’, ‘польза’ и т. д. Но это совсем не так.

Видео

Суть расовой концепции

Смысл теории в разделении всех человеческих рас на высшие и низшие. Первым принадлежит господствующая роль, а вторым — удел слепых безвольных подчиненных, рабочей силы. Следовательно и государство создается для оформления такого антигуманного стоя.

В рамках концепции считается, что человеческие расы не одинаковы в своем физическом, психологическом, умственном развитии. Считалось также, что самый большой вклад в развитие мировой культуры внесла признанно высшая белая раса. Поэтому в любом государстве ее представители должны бороться за господство.

Хоть расовая теория происхождения государства с плюсами и минусами, ее характеризующими, возникла еще в рабовладельческую эпоху, поддерживалась в Средние века и во времена колониальных завоеваний, ее основоположником и научным обоснователем считается французский ученый Ж. Гобино, провозгласивший именно арийскую расу высшей.

На его идеи впоследствии полагалось руководство нацистской Германии в установлении собственной теории, оправдывающей геноцид, кровопролитные войны, создание концлагерей. Все перечисленное считалось необходимым для установления господства высшей расы — арийцев, чистокровных немцев.

Кроме Гобино в подаче «пищи» для фашизма историки винят и Ницше. Философ разделял людей на три типа:

  • Высшая раса — гении.
  • Исполнители воли гениев, их «правая рука», ученики.
  • Посредственные люди.

Но нацистские идеологи неверно поняли концепцию философа. Высшей расой он считал не определенный этнос, а избранных, совершенных личностей, способных подарить миру образчики до того невиданной высокой культуры. Государство же он считал насилием сильных над слабыми, условием возникновения того «высшего человека».

Культивирует глупость

Согласно исследованиям профессора психологии Гордона Ходсона из Университета Брока в Онтарио, взрослые люди с низким интеллектом расположены к консервативным идеологиям, в том числе к расизму, и низкий уровень интеллекта в детстве также соответствует расизму в зрелом возрасте40. Впрочем, исследование Джеффри Водтке из Чикагского университета не находит прямой корреляции между интеллектом и склонностью к расизму; оно доказывает, что умные люди тоже бывают расистами41. Однако в целом расисты не хотят признавать данные научных исследований, приведённые в начале данной статьи, иногда даже не хотят их изучать, и такое отношение культивирует в обществе отрицание объективного опыта и науки, способствуя интеллектуальной деградации общества.

Расисты ищут простые объяснения сложным вещам. Допустим, если в стране разруха, исследовать и установить истинные её причины довольно непросто. А сказать, что в ней виноваты, скажем, евреи или нелегальные мигранты – очень просто (такой пример мы разбирали, опровергая миф о том, что рост количества мигрантов ведёт к росту преступности — все исследования опровергают этот миф, но расисты предпочитают верить политикам-популистам, потому что это доступнее их интеллектуальному уровню). Находя такое «объяснение», расисты делают невостребованными в обществе научные исследования, которые могут помочь решить проблему. Чем меньше людей будут ограничиваться упрощёнными решениями вместо того, чтобы разбираться в вопросе с точки зрения научного исследования, тем самым общество в целом будет более прогрессивным, а следовательно – благополучным.

Может обернуться против самого расиста

Расист не привык ставить себя на место других людей, однако он легко может оказаться на этом месте. Потому что если вы признаёте, что расистские оскорбления допустимы, то вы тем самым признаёте и то, что и вашу расу/нацию и всех её представителей можно называть свиньями, рабами, зверьми и призывать к их уничтожению.

Давайте проведём простой тест. Итак, вопрос — вы против оскорблений на расовой и национальной почве? Если ответ «нет», то вы только что официально разрешили называть в том числе и представителей вашей национальности и расы неполноценными животными, обезьянами, полулюдьми и так далее. Именно так начинается путь человека в концентрационный лагерь.

Также есть точка зрения, что даже в случае своей победы расисты не остановятся на уничтожении людей других рас. Логическим продолжением этого может служить уничтожение людей с другим цветом глаз, или, допустим, другого роста.

Забавно, но если расисту небольшого роста сказать, что все люди малого роста – очень глупые, или расисту с карими глазами сказать, что все люди с карими глазами – неудачники, то в большинстве случаев мы увидим в качестве реакции возмущение и недовольство. Но ведь в данном случае используется та же логика – разделение по внешним признакам и предположение о наличии у людей с этими признаками особых свойств.

Представители расовой теории

С плюсами и минусами расовой теории происхождения государства человечество знакомили в своих трудах следующие теоретики:

  • Классический период: Гиппократ, Посидоний, Витрувий.
  • Просвещение: Р. Бойль, А. де Буленвилье, Вольтер, Камес, К. Линней, Д. Митчелл, И. Кант, Д. Хантер, Ч. Уайт, Блюменбах, Б. Раш, Бюффон, К. Майнерс.
  • Поздние мыслители: С.С. Смит, Ж. Кювье, Гегель, А. Шопенгауэр, Прунер.
  • XIX-XX вв.: Ницше, Гобино, Чемберлен, Вольтман, Гюнтер.
  • В России: Н. Кареев, С. Ешевский, В. Мошков, В. Авдеев, А. Савельев.

Расовая теория происхождения государства не является нацистской по своей сути. Как и любую другую, ее можно использовать для обоснования как гуманных, так и античеловеческих идей.

Теги