Распад монгольской империи и его последствия

Правление Чингисхана

Основателем империи был Тэмуджин — человек, родившийся в долине Делюн-Болдок, вынужденный выживать в нищете и скитаниях. Период его становления до момента, когда он получит титул Чингисхана, богат на события, но перечислить следует несколько ключевых моментов:

  1. Сформировал небольшую группу сподвижников, поднимался на грабеже и поиске связей со знатными родами. После этого расширил командование до 3 туменов, т. е. точная численность армии неизвестна, но обычно тумен начинался от 600 человек в составе, а мог доходить и до 10 тысяч.
  2. Многочисленные победы над татарами и кереитами создали ему репутацию мудрого полководца и возвели в ранг одного из правителей восточной степи, после чего Тэмуджин задумался об упорядочивании контроля над войсками и мирным населением.
  3. Подготовил в 1203—1204 годах реформы, ставшие основой Монгольской империи. В марте 1206 года был избран на должность великого хана, а его титул Чингисхан быстро станет заменой для настоящего имени.

Огромную важность имела война с империей Цзинь, которую тогда возводили в статус священной. Это был отличный шанс на месть татарам, чжурчжэням и китайцам, успевшим немало насолить монголам. Она началась не сразу, а после подготовительных мероприятий, например, два тумена было отправлено на северное направление, чтобы исключить войну на два фронта.

Само́й империи Цзинь с границами повезло меньше. Она воевала сразу на три разных направления. Её атаковала империя Сун, с запада — тангуты, а внутри страны — народное движение «краснокафтанников».

В 1213 году монголам удалось прорваться через Великую Китайскую стену. С этого момента падение империи Цзинь было предрешено. Чингисхан, желая сэкономить силы и время, посылал к вражеским правителям послов, чтобы заключить союз, но те были казнены. Это перечеркнуло возможность мирного завершения конфликта.

Видео

Внутреннее государственное устройство

Чингисхан и его преемники создали империю, которая заняла земли Китая, юга Сибири, Азии, Ближнего Востока, Руси и части Европы. На всей этой территории действовали одни законы (Яса Чингисхана и клановые традиции), и проводилась единая внутренняя политика. На покоренных землях и на территории своей страны монголы придерживались следующих правил:

  • сдавшихся в плен противников в большинстве случаев набирали в войско или оставляли в своих же городах, что практически гарантировало лояльность населения к захватчикам;
  • местное духовенство всегда получало поддержку ханов или не преследовалось, поэтому не хотело и не могло идейно объединять своих соплеменников;
  • любые нововведения и заимствования в военной сфере приветствовались, если они давали возможность повысить боеготовность и гарантировали победу над противником;
  • на важные посты назначались люди, которые наиболее полно владели обстановкой в конкретный период, знали местные нравы и могли организовать эффективное управление населением.

Реальными правителями империи оставались чингизиды. Потомки старшего Джучи закрепились в западной части (Золотая Орда), в Китае правили наследники Угэдэя, а в Средней Азии находилась резиденция линии Чагатая. В течение столетия, пока у правителей были сильны родственные узы и память о своих предках, империя представлялась единым монолитом с центральной властью. Но затем каждый из правителей начал проводить собственную внутреннюю и внешнюю политику без сношений с верховным ханом.

Если смотреть с исторической точки зрения, то построенная исключительно на клановых и семейных связях чингизидов держава рухнула, не успев возникнуть. Империя с огромными завоеванными пространствами и почти четвертью земного населения того времени не смогла наладить эффективное управление и развитие народов, поскольку не имела единой идеологии и общих с покоренными людьми интересов.

Всего сотни лет было достаточно, чтобы потомки создателя этой державы оказались неспособными удержать в повиновении цельное государство и превратились в местных правителей, которые отстаивали только собственную власть.

«Великая замятня»

В 1359 году был убит хан Бердибек, внук Узбека и последний потомок Бату. После его смерти в Орде началась борьба за власть. На ханский титул претендовали дальние родственники династии, среди которых были и самозванцы. До конца 1370-х годов Ордой фактически правил крымский темник Мамай. Он не был потомком Чингисхана и не имел права на титул хана, поэтому действовал от имени правителей-марионеток, которых постоянно менял. 

Смута (или «великая замятня», как писали о ней русские летописцы) ослабила государство: несколько областей объявили себя отдельными ханствами и вышли из состава Орды. Владения на Днепре были захвачены литовцами, а Москва отказалась выплачивать дань. Поход Мамая на Русь обернулся разгромом: в 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил его войска в знаменитой Куликовской битве.

«Великая Замятня» закончилась в том же году. В Орду из Чагатайского Улуса, другого осколка Монгольской империи, прибыл наследник Чингисхана Тохтамыш. При поддержке великого завоевателя Тамерлана он добил войска Мамая и казнил его. У Золотой Орды вновь появился законный правитель, однако вернуть могущество предков Тохтамышу так и не удалось.

Отдаляются друг от друга

1260 год нашей эры знаменует начало конца Монгольской империи. Это год, когда на Дальнем Востоке вспыхивает Толуйская гражданская война за господство над троном Великого хана. В том же году монгольские войска во главе с Хулагу-ханом терпят ошеломляющее поражение у ворот Каира после жестокой кампании резни и разрушения через Персию.

Поскольку Хубилай и Арик сражались на востоке, и никто не смог занять трон, соперники на западе тоже начали пристально смотреть друг на друга.

Хулагу-хан резко оттолкнул своего северного коллегу, Берке-хана, своим обращением с мусульманским населением Персии. Хулагу пронесся по этой территории полосой безудержных разрушений, разграбив крупные города и предав мечу десятки тысяч мирных жителей.

Обратите внимание: Валерий Легасов: «Кто виноват в аварии на Чернобыльской АЭС».

Вместо того, чтобы вернуться в Монголию, как это было бы правильно, учитывая обстоятельства, разворачивающиеся между соперниками на престол, Берке и Хулагу вместо этого обращают свои взоры друг на друга.

Берке и Хулагу были могущественными и уважаемыми потомками Чингисхана, и борьба была публичной и продолжала расширять разногласия между оставшимися законными родственниками первоначального Великого хана.

К 1266 году и Берке, и Хулагу будут мертвы.

Вакуум власти, оставленный этими двумя могущественными правителями, побудил меньшего хана, Барак-хана, отделиться от Хубилай-хана и сформировать собственное в значительной степени независимое государство. Вскоре последние опоры власти, исходящие из Монголии, будут сильно ослаблены или полностью оборваны.

Падение монголов в Китае

Когда умер Кублай-хан династия Юань сильно ослабла. Её последующие правители ассимилировались в китайскую культуру. В последние годы монгольского правления ханы очень боялись местного населения. Они отправляли шпионов в дома местной знати, чтобы они информировали о возможных заговорах. Людям нельзя было собираться большими компаниями. В стране был запрет китайцам на ношение холодного оружия. Даже кухонные ножи были запрещены. Восстание против владычества монголов начал Чжу Юаньчжан (Хун Ву). Он был сыном батрака. Он лишился всей семьи в 17 лет.

В то время в стране свирепствовала эпидемия. Хун Ву жил несколько лет у буддийских монахов. Его протест вылился в восстание против монголов и длилось 13 лет. Это был крестьянский мятеж, который известен в истории как «Красные тюрбаны». В этой борьбе участвовали буддисты, даосы, конфуцианцы, манихейцы. Монголы жестоко расправлялись с восставшими. Но не смогли подавить их. Китайцы обменивались небольшими булочками, вместо начинки в которых были записки с нужной информацией. Китайцы использовали давнюю традицию, обмениваться булочками в полночь.

Расправа над монголами началась в полнолуние в августе 1368 года. Так наступил конец правления династии Юань. Восставшие подошли к Пекину и окружили его. Так монголы лишились своей власти. Последний из монгольских правителей Темур-хан даже не стал защищаться. Он сбежал вместе с семьёй. Когда он попал в столицу Монголии Каракорум, то был убит там. В Китае появилась новая правящая династия Мин, которая взяла начало от Юаньчжана.

Вклад монголов в мировую историю

После распада Монгольской империи вернулись в степи и стали вести кочевой образ жизни. Они разделились на отдельные племена, которые стали вести борьбу друг с другом. Иногда они нападали на Китай. Затем среди них началась гражданская война между монгольскими племенами халхами и орятами. В западных европейских странах монголов XIII века считают варварами, которые грабили и убивали представителей соседних народов. Они создали самую крупную материковую империю в мировой истории. Они внесли большой вклад в развитие цивилизации XIII – XIV веков.

Теги