Размеры салфеток

История рождения бумажной салфетки

Первые салфетки появились в Древней Греции. Это были фиговые листы, которыми слуги вытирали рты своим хозяевам. Так как фиговый лист был предметом роскоши, простолюдины использовали его доступную альтернативу — тонкий кусок хлеба.  А вот в Древнем Риме руки и лицо вытирали о скатерть. Азиаты использовали более гигиеничный вариант — они мыли руки в чаше с водой.

Спустя тысячу лет итальянцы начали сервировать стол шелковыми и кружевными салфетками. Аксессуары выполняли практичную функцию и при этом отображали высокий статус хозяев дома. В средние века вся Европа пользовалась тканевыми принадлежностями, а Россия увидела их только при Петре 1. Сама Екатерина Великая использовала дорогие аксессуары из асберта, которые не горели в огне. Со временем столовая салфетка приобрела популярность среди простых людей. Изделия шили из льна и декорировали вышивкой. Самые лучшие аксессуары использовали по праздникам или складывали в сундуки с приданным для дочерей. 

Кто же придумал производство бумажных салфеток? Конечно же, умные и находчивые японцы. А вот хорошую рекламу им сделали предприимчивые немцы. Решив сделать бизнес на бумажных салфетках, они запустили их массовое производство.

Видео

Этикет в использовании салфеток

1. Когда принесут блюда (именно в этот момент, а не заранее), салфетку необходимо взять с тарелки и развернуть, после чего положить ее себе на колени 2. тканевой салфеткой, которая лежит на коленях не пользуются в процессе еды, для этих целей используют бумажные салфетки. Если бумажных салфеток нет, только в этом случаи используют тканевую, вытирая рот верхним краем салфетки 3.Только после окончания салфеткой лежащей на коленях промакивают губы и вытирают кончики пальце. 4. Если салфетка упала, ее больше не используют и заменяют новой. 5. Когда трапеза закончена салфетку оставляют справа от тарелки на столе в свободном виде

Материал

Скатерть

Натуральные материалы (хлопок, лен, шелк) – экологичные и приятные ощупь материалы, но менее практичны и стоят дороже, чем синтетические. Благодаря изящному декору (кружева, вышивка, гипюр), такие скатерти особенно хороши для торжественных случаев.

  • Хлопок – сравнительно недорогой материал. Недостатками хлопка является усадка при стирке и низкая износостойкость, в результате чего при частом использовании скатерть теряет свой праздничный вид. Хлопок быстро мнется, впитывает влагу и жир, тяжело отстирывается.
  • Лен – обладает теми же достоинствами и недостатками, что и хлопок, но более прочен и эффектен на вид. Поэтому льняная скатерть стоит дороже хлопковой. В отличие от хлопка, лен плохо поддается глажке.
  • Шелк – изысканный материал, имеющий блестящую и гладкую поверхность. Шелковая скатерть обладает повышенной износостойкостью и прочностью, а значит, прослужит дольше хлопковой или льняной. Также шелк сохраняет свой нарядный вид на протяжении длительного времени. Однако цена такой скатерти будет заметно выше.

Важно: выбирая скатерть из натуральных материалов, следует прибавить 10-15 см к необходимому размеру (с учетом усадки). Кроме того, такие скатерти надо стирать при невысокой температуре.

Синтетические

Полиэстер – дешевый и устойчивый к износу синтетический материал. Он не линяет и не дает усадку при стирке, не мнется, не впитывает жир и влагу. Полиэстеровые скатерти просты в уходе, отличаются разнообразием дизайна и приятны на ощупь. Эти скатерти отлично подойдут для повседневного использования. Однако полиэстер чувствителен к высоким температурам – нельзя ставить на такую скатерть горячие блюда, а также использовать свечи.

Комбинированные материалы

Полиэстер+хлопок – сочетает качества этих материалов. Полиэстер придает скатерти высокую устойчивость к износу, а хлопок – нарядный вид. Такие скатерти просты в уходе, не мнутся, отличаются разнообразной цветовой гаммой и оригинальными жаккардовыми узорами. Скатерть из комбинированного материала – оптимальный вариант для ежедневного использования.

Хлопок с тефлоновой / акриловой пропиткой – водонепроницаемый и термостойкий материал. Однако срок службы таких скатертей сравнительно небольшой, так как пропитка со временем разрушается, и скатерть утрачивает свои качества.

Салфетки

Салфетки изготавливаются из тех же материалов, что и скатерти. Следует помнить, что полиэстеровые салфетки, несмотря на свою дешевизну не самый лучший вариант, поскольку они плохо впитывают влагу. Лучше остановить свой выбор на салфетках из натуральных тканей (лен, хлопок) – они достаточно прочные и хорошо впитывают влагу. Самые изысканные, прочные и дорогие салфетки — льняные.

Эффектно смотрятся салфетки, декорированные кольцами (серебряными, фарфоровыми, из искусственного жемчуга, цветов).

Подтарелочные салфетки делаются из пластика, бумаги, бамбука, ротанга.

Форма

Форма скатерти подбирается в зависимости от формы стола. На круглых и овальных столах будут гармонично смотреться скатерти любой формы, например, квадратной и прямоугольной.

Напероны могут иметь любую правильную и неправильную форму.

Важно: для более эффектной сервировки можно сочетать скатерти различной формы. Например, поверх основной круглой скатерти постелить квадратный наперон. При этом цвета двух скатертей должны быть контрастными.

Салфетки, в том числе и подтарелочные, чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы.

Производители

«Королевство льна»

Российская компания выпускает салфетки из натуральных тканей – льна, жаккарда. Минимальные размеры 20 на 20 сантиметров. Набор из четырёх салфеток размером 45 на 45 сантиметров стоит порядка 500 рублей. Цена жаккардовой салфетки 60-65 рублей (размер 60 на 60 сантиметров).

  • «Компания выпускает салфетки сочных цветов – жёлтого, синего, зелёного, сшитые из льняной ткани. Смотрятся они очень красиво, но к интерьеру нашего ресторана подошли жаккардовые салфетки классического белого цвета. Бренд предлагает такие салфетки с разными рисунками. Подарочный вариант салфетки из жаккарда стоит до 220 рублей за штуку»

Linenmill Home

Российский бренд, реализующий продукцию Оршанского льнокомбината, компаний «Вологодский текстиль» и «Белорусский лён». Представляет вниманию покупателей окрашенный лён, белый и цветной жаккард. Наборы салфеток из льняного полотна реализуются по цене 600-700 рублей.

  • «Поражает разнообразие цветовых решений. Наряду с белыми салфетками, подходящими для дорогих ресторанов, можно купить яркие и оригинальные – в клетку виши, горошек, с цветочным рисунком. Жаккардовые салфетки мы приобрели по цене 250 рублей за штуку. Очень красивые расцветки и жаккардовые узоры! Классические салфетки изо льна стоили дешевле – около 95 рублей»

Теги